هل يحتاج القائد دوما الى نظام تخطيط موارد المؤسسات لكي ينجح في عمله القيادي والاداري لانجاح خطة العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/08/23
Ahmed Taha
من قبل Ahmed Taha , Digital Director , Home of Performance

لابد للقائد ان يتبع نظام تخديد موارد جيد حتى تنجح خطه العمل

Samer Hamadeh
من قبل Samer Hamadeh , Chief Executive Officer , Safe Home Technology

احتياج القائد الى التخطيط ضروري جدا لعدة اسباب

1- توقع المخاطر وتجاوزها

2- تققييم العمل وتقويمه

3- وضع الموارد المالية المناسبة له

4- وضع الخطط البديلة لعدم الضياع في الصعوبات

5- توزيع المهام على فريق العمل

6- التحضير الجيد لمواجهة الاخطار والعوائق

7- الطريق السريع للوصول الى الرؤية العتمة

8- بناء هيكل متيم مبني على اسس علمية

9- معرفة الثغارات ومعالجتها

10- التعلم من الاخطاء السابقة

Ahmed Abdelmaksoud
من قبل Ahmed Abdelmaksoud , finance &general manager , Najd Crescent Real Estate Broker

طبعا هذا امر مفروغ منة وهذة من اساسيات نجاح اي خطة للعمل واي خطة للعمل يجب ان تكون مبنية على تخطيط الموارد والا ستكون هناك عشوائية وسيفتقد للنجاح وحدوث مشاكل كثيرة ستكون العملية عشوائية

لا بدا من نظام معلوماتي لتخطيط الموارد، ولكن انجاح العمل يتطلب أكثر من ذلك فالقائد هو قائد لما يمتلك من قدرة على التفكير لإيجاد حلول وتطوير العمل وإيجاد وسائل لتحقيق الأهداف ومتابعة العمل أما نظام تخطيط الموارد فهو عمل مسهل و مساعد يستند عليه القائد و هو و إن كان أساسياً و ضرورياً فإنه ليس كافياً لإنجاز الأعمال بدليل أنه يمكن إكتساب هذه المهارة دون أن تكون قائداً.

Eslam Zake
من قبل Eslam Zake

عملية القيادة تحتاج الى تقدير حجم الامكانيات المتاحه مع وضع دراسات جدوي لكل ما يتعلق بالمنظمة سواء موارد او فراد او سيولة لتسهل على القائد او المدير سهولة اتخاذ القرارات المستقبلية والنهوض بمستوى المنظمة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد نعم

فالقائد الناجح يكون لديه روؤية وهدف ولديه خطة وهدف محدد وخطوات يسير عليها لانجاز المهام

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع الزملاء و خاصة سامر حمادة

نورالدين غوباش
من قبل نورالدين غوباش , استاد/مدير مؤسسة تربوية , خدماتية

  • طبعا القائد لا يملك المعرفة المطلقة لدلك ننصه دائما الى العودة لفريق العمل الدي يوجد تحت امرته فالاستشارة فن وهدا نوع من التخطيط القبلي
  • لان طبيعة فريق تختلف من مشروع الى مشروع حسب دراية كل فرد

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Road works project manager , Med Block Contracting and Engineering Consultancy

بالطبع لان نظام تخطيط الموارد يضع خريطة عمل ومسؤوليات واضحة للجميع لا لبس فيها ما يؤدي الي النجاح في مسيرة العمل

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

نعم يحتاج بكل تأكيد وذلك لنجاح الخطة الموضوعة .

Adnen Ben Aissa
من قبل Adnen Ben Aissa , Engineer , 2006 Prokim Industry, Ben Arous

وجود نظم تخطيط موارد المؤسسات هو أمر أساسي خاصة في الشركات الصناعية الكبيرة. إذ أنها توفر المعلومات والبيانات الحينية للموارد مثل المخزونات، نسق الإنتاج، المبيعات، الشراءات، إلخ،...إظافة إلى ذلك تحتوي هذه النظم على تطبيقات تمكن من وضع جداول إنتاج و شراء (MRP). وبرغم من قيمة هذه النظم وما تقوم به من حسابات معقدة إلا أنها ليست إلا أدوات لمراقبة المؤشرات والموارد داخل المؤسسات لأخذ القرارات المناسبة. وبتالي فهي أدوات مهمة لإنجاح العمل القيادي.