عن ماذا مسؤول بروتوكول mpls ؟

تم إضافة السؤال من قبل Elie khoury , مهندس اتصالات في الهيئة العامة للاذاعة والتلفزيون , الهيئة العامة للاذاعة والتلفزيون
تاريخ النشر: 2013/10/18
Amr Saeed
من قبل Amr Saeed , Enterprise Technical Support Engineer , Mist (Misr Information Services&Trading)

MPLS (Multi Protocol Label Switching)

بروتوكول يستخدم داخل بيئة مزود الخدمه حيث له العديد من المزايا باعطال الباكت Lable واستخدامه بين رواتر المزود واستخدامه بدلا من ال IP Address وبالتالي تتخلص الرواتر داخل ال MPLS من البحث داخل ال Routing Table التي تسبب حمل على معالج الرواتر وتسريع عملية الForwarding, وأيضا من مميزاته خاصية ال VRF التي تعطي امكانيه فصل الخطوط عن بعضها وسهولة التنسيق داخل بيئة المزود وزيادة أمان الشبكة

ونظرا الى اسم البروتوكول فانه يتيح تشغيل الغديد من البروتوكولات على نفس الجهاز دون الحاجه لأجهزه خاصه لكل بروتوكول مثل IP VPN V4-IP VPN V6-Mulicast....

أيضا يمكنها احتواء نوعي ال VPN Layer 3 (IP) و ال VPN Layer 2 وتشغيل العنيل باأي من النوعين بنفس الأجهزه والتحويل بينهم بدون الحاجه لتغيير الأجهزه الموصله حيث يمكن للرواتر العمل بكلا النوعين باستخدام الMPLS

هذا الى جانب ال Traficc Engineering and Quality of service

فأصبح ال MPLS لا غنى عنه داخل بيئة المزود ويعمل داخل معظم المزوديين

Manoj Kumar
من قبل Manoj Kumar , Infrastructure Specialist , Network

بروتوكول الذي المدى MPLS هو الحزب الديمقراطي الحر ( بروتوكول توزيع علامة مميزة )