في حالة اختلاف وجهات النظر بينك كمدير وبين فريق العمل لديك . وتم اتفاق الفريق بالاضراب عن العمل ؟ماذا سيكون رد فعلك ؟ ومن ثم قرارك كأدارة ؟ ,ولماذا؟

In the case of divergence of views between you as a manager and your team. It was the agreement of the Working strike work? What would be your reaction? It is then your decision as management? , And why?

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة
تاريخ النشر: 2013/10/17
خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه
من قبل خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه , مدير عام الحسابات والميزانيه , شركة النصر للملابس والنسوجات كابو

في حالة اختلاف وجهات النظر بينك كمدير وبين فريق العمل لديك . وتم اتفاق الفريق بالاضراب عن العمل .. أولا رد الفع لابد أن يكون متفاعل معهم .. بمعنى أن التقى بهم اذا كان العدد قليل .. اما اذا كان عددهم كبير فاجتمع بمن يمثلهم .. ونعمل على حل المشكله قبل أن تخرج عن السيطره

رد فعلى ساقوم بابلاغ الاداره العليا بذلك لاتخاذ  الازم قانونا ضد قرار الاضراب  وهل هو مخالف لقانون العمل أو لائحه الشركه ونظامها

وبالنسبه لقرارى ساقوم بدراسه القرار مره أخرى ومناقشته مع الاداره العليا ومعرفه صلاحيه القرار من عدمه

وساتراجع فيه لو كان القرار خاطئا او فيه اضرار للعمل أو لفريق العمل

ولكن لو كان القرار صحيحا لن اتراجع عنه وساتخذ الاجراء القانونى المناسب فى حاله عدم تنفيذه او عرقتله

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اولا المدير الذي يوصل الخلاف بينة وبين العمال يصل لدرجة الاضراب فهذا مدير فاشل ......اما اذا وصل الي هذا الحد يجب علية ان يبحث عن سبب الخلاف ويزيلة فورا وعلية الاعتذار للعمال عما حداث منة ...اما اذا كان العمأل هم ألذين اختلطوا هذا النزاع بدون وجة حق ويريدوا ان يحضلوا علي اشياء ليس من حقهم فيجب اثبات هذا في محضر رسمي واتخاذ الاجراء القانوني ضدهم

أنا شخصياً, أحترم الإضراب ولست ضده, فهو ضمانة حقيقية للموظفين أو العمال عندما تنقطع بهم السبل. وفي ذات الوقت, أحترم القوانين.

وعلى الرغم من مشروعية الإضراب في دساتير وقوانين الدول المتحضرة, إلا أنه غير مشروع في دولنا المتأخرة عموماً. فالأمر يختلف حسب البلد التي أعمل فيها.

فلو كنت في بلد متحضر, فلا أملك إلا أن أصغي للمضربين وأن أعرف مطالبهم والعمل على الوصول إلى صيغة اتفاقية ترضي الطرفين قدر الإمكان وبالتالي إنهاء الإضراب.

ولو كنت حيث أنا, فلا أملك مخالفة القانون, وأن أقوم بالتفاوض مع المضربين وأن أعترف بمطالباتهم ومشروعيتها. فالقانون يفرض علي وعليهم على السواء, عدم السماح بأي إضراب (وهذا أمر يستوجب التسريح من العمل في الغالب).

وفي كل حال... أبقى أحترم الإضراب (في داخلي), وأقر بمشروعيته, وبحقوق القائمين به, ولو كنت في بلد لا يحترم الإضراب.

soody khalaf
من قبل soody khalaf , sales supervisor , Talat Moustafa groub (Lamar)

الاضزاب في اي عمل كارثه لاي شركه والمدير اللي يسمح الامور توصل لهذا الامر يصبح مدير مهمل المدير لابد ان يبقي لديه كل المعلومات عن المشاكل الموجوده ومتعثره

يجب في هذه الحالة استيعاب الموقف بدون مشاكل والتوصل لحلول وسط فيما يتعلق بالعاملين أما فيما يتعلق بصلاحيات المدير وقراراته فلا مساومة عليها لأنها تؤثر سلباً على حسن سير العمل وحتماً يجب إبلاغ الادارة بما يحصل ..

mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

يجب الوصول لحلول و سطى و ليس عيب ان يتخذ المدير خطوة للخلف ليعيد تقييم الموقف و لم الشمل مرة اخرى؛

Ali Al johni
من قبل Ali Al johni , مدير ادارة , مصرف الراجحي

مصلحة العمل فوق كل شي ممكن الاضراب يسبب مشكلة للعمل و العملاء احتوي الموضوع و اطلب اجتمع مع مجلس الادارة او قسم التفتيس

و العناية ب الموظفين