ماذا سيكون رد فعلك في هذه الحالة؟ وماهي نصيحتك للمالك؟

اذا تقدمت لوظيفة جديدة في شركة وتمت المقابلة من قبل مالك الشركة وموظف التوظيف واثناء المقابلة مر مالك الشركة على سيرتك الذاتية مرور الكرام برغم انها تشير الى خبرتك الطويلة في نفس مجال الوظيفة التي تقدمت اليها

واكتشفت ان الشركة تفتقد الى ابسط مقومات الموارد البشرية وهو الوصف الوظيفي

واكتشفت ايضا ان مالك الشركة يكثر من اسلوب التكرم والتفضل على الموظفين ويكشف اسرارا عن ماقام به مع الموظفين مثل رفع الراتب او منح مكافآت شخصية وغيرها من الهبات والمنح وان ذلك لم يطمر في الموظفين وانه اصيب بخيبة امل

كل هذا والمالك لم يعر لسيرتك الذاتية اي اهتمام وكأنه فقط يريد ان يسمعك هذا الكلام ويعبر عن عدم ثقته بأي شخص متقدم للوظيفة

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/07/20
Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

الخيرة في ما اختاره الله. لقد قمت بالاختيار، واعتقد أن هذا هو الخيار الاصوب في مثل حالتك الخاصة هذه.

قبل أن اقرأ اجابتك كنت ساقول لك بأن الامر يمكن النظر اليه بطريقتين:

- اما أن تقبلي الوظيفة (اعتقد أنها إدارية) من منطلق التحدي والعمل على تطوير الشركة ووضع اجراءات تحد من هذه السلوكيات لدى مالك الشركة أو أي مدير

- أو أن تعتمدي على حدسك وشعورك بالارتياح أو عدمه من المقابلة.

ولكن بعد أن قرأت جوابك، اقول لا تندمي على القرار الذي اتخذتيه، فالوظيفة ليست مسمى وظيفي، راتب شهري او وضع اجتماعي، بل هي راحة نفسية  ايضا.

وفقك الله

Hasan AlKhateeb
من قبل Hasan AlKhateeb , رئيس قسم التنظيم الإداري , الهيئة العامة للغذاء والدواء

هذا يدل على أن المالك  ليس مختص أو خبير في أمور الموارد البشرية... فمن الأسلم الابتعاد عن الشركات التي يديرها أصحابها بغير تنظيم واضح وممنهج.

لقد   مررت بتجربة  مماثلة  سابقا   واعتذرت عن العمل

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

كما أن المدير أو صاحب الشركة يبحث عن الشخص المناسب لشغل الوظيفة فكذلك بعض المتقدمين الى الوظيفة يبحثون عن المكان المناسب للعمل فيه. وبما أن صاحب الشركة قد تصرف بهذه التصرفات التي تظهر عدم كفاءته اداريا وعدم احترام الموظفين, ويظهر أن مبدأ التوظيف الحقيقي غير موجود أساسا, لذا فمن الأفضل التراجع عن التقدم الى العمل في هذه الشركة ... انه من الصواب ما قمت به !

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

الخيرة في ما اختاره الله.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

تحياتى سيدتى.،،،،،،،شكرا كثيرا لدعوتك......،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،ولكنك ركزت على المشكلة وعدم اهتمامه بالسيرة الذاتية ولم تذكر ى هل وافق على أن تشغلى هذه الوظيفة أم لا،،،،،،،،،،،،،لأنه ياسيدى هذا الرجل مسكين بمعنى الكلمة يدير عمله بنفسه ولا ناصح أو معين اومستشار يعمل معه وإنما يعمل معه مجموعه من المرتزقة دون إدارات اواقسام وهذا العيب منه أيضا أما لافتقاره لأبسط قواعد الإدارة وأما لأنه لايريد أن ينفق وأما انه متسلط فالجهل عموما يظهر فى ادارته؛ياسيدتى هذا الرجل يريد ناصحا أمينا يأخذ بيده إلى النجاة لذا أسهب معك فى الاكراميات والافضال التى لم تعود عليه بالنفع فى شركته وكما تفضلت انه لم بطمر فى الموظفين سخاءه وكرمه معهم؛هذا الرجل لم ينظر لسيرتك الذاتية لأنه لايفقه كثيرا فى ذلك والدليل أن موظف التوظيف أما لاحول له ولا قوة وأما منتفع وأما لايفقه شىء فى قواعد الموارد البشرية أقله كان يوجه نظره لخبرتك وكفاءتك وأنك مكسب للشركة ولكن لم يحدث هذا ، ياسيدتى هذا الرجل سرعان ماصدق انه أمام صاحب تاريخ وإنجازات فى العمل وظن انه المنقذ فإلقى فى وجهك مشاكله ومشاكل الشركة ومايعانيه وألقى الكرة فى ملعبك كى تفيضى عليه من النصائح والاستشارات التى ستنقذه ، فكان من الأفضل أن تكملى معه وتعديه بدراسة الشركة وعمل ادارات وكيانات واعادة النظر فى احوال ااموظفين الفنية لديه لأنه فى الغالب ماان يقتنع بك إلا ويلقى إليك مسؤلية كل شىء فى الشركة ........... وكما نقول دائما فى الموارد البشرية الذى يريد أن يكتسب مزيد من الخبرة ومزيد من الانجازات يتقبل بالعمل فى شركة مليئة بالعيوب والمشاكل والنواقص اى شركة كما يقولون خرابة كى يصلحها ويكمللها ويفرز فيها عصارة خبرته ومهاراته وقدراته عن أن يعمل فى شركة جاهزة يكون هو مجرد ترس صغير جدا فى ساعة كبيرة جدا لن يزيد ولن ينقص عن ذلك ولن تفيده خبرته الطويلة إلا إذا كان يفكر بإنهاء حياته الوظيفية فى هذه الشركة وأما أن يكون موظف صغير يكتسب خبرات جديدة من كل مكان شكرا لك سؤالك الرائع واسف للإطالة وارجو ان تكون اجابتى نافعة وان تكون أصابت الحق

الاجابة ببساطة متناهية هي ان تسحب اوراقك فووووورا ودون حوجة للنقاش وكما يقولون الجواب بائن من عنوانه

ولا ادري ماهو سر الجزء الثاني من السؤال والذي يتحدث عن النصيحة ؟؟؟؟

ماهو الدافع للنصح ؟؟؟؟

وهل انت كمتقدم موقفك يترتب عليه موضوع النصح هذا؟؟؟؟؟

لكل مقام مقال ومن وجهة نظري المقام هنا ليس مناسبا للنصح ولايصح حتي الحديث عنه

والله اعلم

اريد معرفة اجاباتكم لان هذا الموضوع مررت به شخصيا الاسبوع الماضي

من ناحيتي اخذت الملف وعدت الى منزلي وابلغت موظفة التوظيف بأنني لاأريد الوظيفة ونصحتها اولا اكمال الترتيبات الادارية في الشركة وعدم افشاء اسرار الموظفين السابقين الى الموظفين الجدد والاهم الاطلاع الجيد والعميق للسيرة الذاتية للمتقدم للوظيفة

قد اكن مخطئة وقد اكن مصيبة لكن رد فعلي اشعرني بالراحة وعرفت حينها بأنني لن اجد بيئة عمل سليمة في هذه الشركة وابسطها اخلاقيات الادارة الايجابية

Amr ismail
من قبل Amr ismail , Human Resources Supervisor , Almadina medical group

اولا الاعتذار عن الوظيفة لانها لا تناسب طموح ومقمومات النجاح اللائقة او المتوقعة وثانيا ومن وجه زرع الخير اينما كان لا مانع من التحدث مع المالك او المسئول عن التوظيف  بان يتمعن ويستمع ويناقش السير الذاتية والمتقدمين لها وممارسة الاحترافية فى التوظيف لعل وعسى تكون سبب فى اصلاح او تعديل اسلوبهم او التمسك بك ورفع العرض الوظيفى مع صلاحيات اوسع .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اسحب اواقى بمافيها السيرة الذاتيه ولا افضل العمل بهذة الشركة

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

صاحب الشركة له الحق بان يقول ما يريد ولكن دور مدير الموارد البشرية ايصال المعلومة الصحيحة له وفي عدم اهتمام المدير بهذه المعلومة يدل انه عدم الرغبة في التطوير وبناء هده المنظمة بشكلها الصحيح ، فلذلك حبذا الابتعاد عن هذه المنظمة لعدم وجود مقومات تساعد على البناء .