ما هى حالات فصل العامل من الشركة ؟

ما هى حالات فصل العامل من الشركة بسبب أرتكابة خطأ جسيم

تم إضافة السؤال من قبل magdy shafek , مستشار قانونى للشركات , مكتب محاماه
تاريخ النشر: 2017/07/21
sliman osman
من قبل sliman osman , سائق سيارة عمومي , عمل حر

اذا اختل بقواعد العمل وكان هذا الاختلال يضر العمل سوى كان جزئي اوكلي

hassan samy
من قبل hassan samy , مدير مركز المنتزة شرم الشيخ السياحى , شركة المنتزة للسياحة والإستثمار

السرقة وخيانة الأمانة و الإهمال فى المحافظة على أصول وممتلكات الشركة والإنقطاع عن العمل أكثرمن 21 يوم

Khadega Mohammad
من قبل Khadega Mohammad , طالبة , لا اعمل

عدم التزامه بالمواعيد وعدم محافظه علي اسرار العمل. وعدم الاجتهاد في عمله اذا قدم معلومات غير صحيحة عنه

Abdallah Safan
من قبل Abdallah Safan , مدرب اول , نادي طنطا

بسبب عدم الجهد فى العمل والتكاسل والأسباب المخلة بالشرف

السرقة وكشف أسرار الشركة إلى شركة أخرى منافسة والإهمال بالواجبات وعدم الإلتزام بالقوانين وقلة الإحترام...

ahmed abo omar
من قبل ahmed abo omar , مدير اداري , السلام لتكنولوجيا التعليم

سوء السلوك المتكرر عدم الالمام بمهام الوظيفة الحالات المخلة بالشرف

هزام النقيب
من قبل هزام النقيب , مسؤول الشؤون الادارية وشؤون الموظفين , الشركة الخليجية لصناعة الملح

1- إذا وقع من العامل اعتداء على صاحب العمل أو المدير المسوؤل أو أحد رؤسائه أثناء العمل أو بسببه.

2- إذا لم يؤد العامل التزاماته الجوهرية المترتبة على عقد العمل أو لم يطع الأوامر المشروعة أو لم يراع عمداً التعليمات – المعلن عنها في مكان ظاهر من قبل صاحب العمل – الخاصة بسلامة العمل والعمال رغم إنذاره كتابة.

3- إذا ثبت أتباعه سلوكاً سيئاً أو ارتكابه عملاً مخلاً بالشرف أو الأمانة.

4- إذا وقع من العامل عمداً أي فعل أو تقصير يقصد به إلحاق خسارة مادية بصاحب العمل على شرط أن يبلغ صاحب العمل الجهات المختصة بالحادث خلال أربع وعشرين ساعة من وقت علمه بوقوعه.

5- إذا ثبت أن العامل لجأ إلى التزوير ليحصل على العمل .

6- إذا كان العامل معيناً تحت الاختبار .

7- إذا تغيب العامل دون سبب مشروع أكثر من عشرين يوماً خلال السنة الواحدة أو أكثر من عشرة أيام متتالية ، على أن يسبق الفصل إنذار كتابي من صاحب العمل للعامل بعد غيابه عشرة أيام في الحالة الأولى وانقطاعه خمسة أيام في الحالة الثانية.

8- إذا ثبت أنه استغل مركزه الوظيفي بطريقة غير مشروعة للحصول على نتائج ومكاسب شخصية .

9- إذا ثبت أن العامل أفشى الأسرار الصناعية أو التجارية الخاصة بالعمل الذي يعمل فيه.

omar al ahmad
من قبل omar al ahmad , معلم بناء , اعمل لحسابي ليس ضمن شركة

السرقة والخيانة والكذب على ارباب العمل وعدم الالتزام بقوانين العمل والتأخر وعدم العمل بالشكل المطلوب والصحيح وكشف اسرار الشركة خارج طاقم عمل الشركة ذاتها

Lawyer Mahmoud Abdullah Ali AL Essa
من قبل Lawyer Mahmoud Abdullah Ali AL Essa , Lawyer And Legal Consultant , مكتب محاماة

بحسبب القانون السعودي وهي مادة ٨٠ من النظام العمل السعودي ويكون فصل مشروع

والمادة ٧٧ يكون غير مشروع مع التعويض .

Mostafa Mahmoud abo Alaben  Albosaty
من قبل Mostafa Mahmoud abo Alaben Albosaty , محاسب زبائن , الرياده للصرافه

عدم تنفيذ تعليمات الإدارة التأخير المستمر عن العمل كثره صدور المشاكل

Hocine Bouzidani
من قبل Hocine Bouzidani , استاذ تعليم متوسط , موسسة تربوية الجزائر

اذا لم يلتزم بنضام العام للعمل