ماذا تفعل في حالة إن إدارة الشركة قررت فجأة نقل مقرها في مكان بعيد جداً عن جميع الموظفين؟

ولم يتقدم مدير الموارد البشرية بإعتباره المسؤل عن حالة الموظفين بعمل أي إجتماعات أو منشورات كيف سيتم الوضع الجديد؟ وما هي الفترة الزمنية التي سيتم بها النقل؟ وما هي كيفية وضع الموظفين وتحديد نقاط الإنتقال لهم ؟ أي أصبح الموظفين لاجئين في شركتهم فماذا يفعلون صدى مسؤلياتهم الحياتية والمادية؟؟؟ ما هي أفضل الحلول لذلك؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2019/03/10
MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

الانتقال في أحيان كثيرة من مكان الي اخر هو شيء طبيعي حسب نشاط بعض الشركات

ولكن يجب ان تقوم الشركة بإخبار الموظفين مسبقا وبفترة كافية حتي يستعدوا لذلك

الفترة الزمنية في معظم الاحوال يجب ان تكون محددة مسبقا وعلي حسب ظروف العمل

وانت عليك الاختيار بين ان تتبع شركتك في مكان الانتقال الجديد او تتركها وتبحث عن عمل اخر

والحلول تختلف من شخص الي اخر وستكون مخير بين ترك العمل او الاستمرار والانتقال الي المكان الجديد

mohamed yahia Mohamed
من قبل mohamed yahia Mohamed , مدير موارد بشرية , الصفوة (فئة اولى متكامله )

1- عمل اجتماعات فردية مع الموظفين المؤثرين داخل الشركة و اخبارهم بقرار النقل على انه اقتراح ومناقشتهم فيه مع ذكر أسباب النقل .

   ثم بعد ذلك الإجتماع بباقى الموظفين .

2 - عمل تقرير تفصيلى بأراء الموظفين ورفعة الى الادارة العليا مع وضع بعض التوصيات عليه .

وفى حال اتخذ قرار النقل :1- الاقتراح بتوفير وسائل مواصلات من والى الشركة .

2- تقليل ساعات العمل او وضع بدل عن الوقت المهدور بالطريق .

شكرا جزيلا لدعوتكم

Ahmed Mahmoud
من قبل Ahmed Mahmoud , محامي بالشئون القانونية , شركة السكك الحديدية للخدمات المتكاملة

الحلول يجب أن تتوفر تدريجيا حتى لا يتم إيقاف العمل بالمنشأه.. اولا يجب أن يتم توفير وسيلة مواصلات يوميه لمدة شهر من قبل الشركه حتى يسهل تيسير أمور الموظفين يوميا... ثانيا يجب ان تحاول الشركه ان توفر أماكن للسكن قريبه من محل الشركه الجديد على أن تتحمل الشركه التكلفه... او يكون هناك مناصفة لاجر الاقامه بجانب الشركه... اذا كان العامل يجب أن يعمل فيجب على الشركه حمايته من التغييرات التي تطرأ دفعه واحده بدون أن يكون هذا التغيير معقولا وكانت جهه الاداره هي المسئوله عن ذلك التغيير... ثالثا بالنسبه للعاملين الذين لم يتمكنوا من الاقامه بجانب الشركه يجب أن يصرف لهم بدل انتقالات... أما إذا كان مثلا مقر الشركه بالقاهره والمقر الجديد بالإسكندرية بحيث انه لا يجوز نقل العمال يوميا كل هذا الطريق فيجب على الشركه فورا ان تستطلع من يمكنه النقل ينقل ومن لا يمكنه يتم توفير مسكن له ومن لا يمكنه ذلك يجب أن يتم تعيين شخص بدلا منه حتى يقوم بمهامه... وفي كلا الأحوال قرار نقل الشركه بهذا الشكل لا يمكن أن يتم هكذا حيث أن ذلك مؤداه الأضرار بسير الشركه قبل الأضرار بالعامل.. تلك المواضيع بحاجه لدراسه القوي البشريه المتاحه والمستهده للنقل وتلك التي غير مؤهله...

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سؤال مهم جدا

الكثير من الشركات حول العالم ولاسباب عديدة تضطر الى تغيير مقارها الى مقار اكبر و اوسع وربما ببنايات ذات رفاهية اعلى ولكن موقعها ابعد من الموقع السابق وهنا تكمن المشكلة كما وردت في السؤال

ولعلاج هذه المشكلة يجب اولا ان نشرح الاتي

فكرة انتقال الشركة من مقر الى مقر اخر هي نوع من انواع ( التغيير) والذي يجب ان يدار بالشكل الصحيح وبحكمة من قبل الادارة العليا وبواسطة ادارة الموارد البشرية ويكون من خلال الخطوات الاتية ( وبشكل عام ) وليس بالتحديد

  • عندما تقرر الشركة ان تنقل موقعها وتجد الموقع البديل يجب ان تحصر عدد موظفيها الذين يعملون لديها بدوام كامل وفي مقر الشركة وتحصر عدد الذين لديهم سيارات خاصة والذين يستخدمون وسائط النقل العام , وتفاضل بالامر ففي حال كان عدد من يستخدمون الوسائط اكثر فهنا يجب ان تقوم الادارة بالتفكير ببديل ( وسيلة نقل للموظفين) او انتهاج مبدأ التشاركية مدفوع الاجر وهو ان يقوم الموظف الذي يملك السيارة بتوصيل زميله الذي يلايملك على ان تقوم الشركة بدفع اجور النقل محسوبة على الكيلو \\ ساعة , كما في نظام كريم واوبر
  • وفي حال كان الموقع ضمن المدينة يتم صرف بدل نقل للموظفين بما يعادل تكاليف النقل العام ( مترو , قطار, باصات النقل العام , ..)

وهذه الخطوة سوف تقوم بها الشركة لمرة واحدة لانها هنا ( تحافظ) على الموظف الموجود حاليا ضمن الوظيفة , اما من سيتوظف حديثا فهو يعلم مقر الشركة ومكانها وبالتالي فهو يضع ضمن حساباته كيف سيتنقل

هذه المهمة كلها من واجبات قسم الموارد البشرية , وحتى فكرة توفير سيارة  لنقل موظفي الشركة ( خاصة بالشركة) فهي من واجبات قسم الموارد وتحت اشرافه ايضا

وغير هذا وان لم يحصل ذلك فنستطيع القول ان  هذه الشركة تسئ لموظفيها وتستغلهم

فتحي محمد
من قبل فتحي محمد , الرئيس التنفيذي للموارد البشرية , مكتب ايجار عرييه

السلام ورحمه الله الصبر من عند الله

الاجابة عن هذا السؤال قد تكن نسبية الى حد ما, فالامر يتوقف على طول المسافة وعلى الرغمن من ذلك فانني اقبل طالما انا موظف في هذه الشركة.

SE Mouradi
من قبل SE Mouradi , تقني عام , Marjane holding

اولا لا اظن انه من الممكن ان تقوم الشركة بهذه الخطوة دون علم الموظفين و ان قررت الشركة مثل هذا القرار فلابد انه في مصلحة الشركة و على الموظفين التعاطف مع هذا القرار و الصبر الى حين تحسين وضعية الشركة

طارق عبد الفتاح محمد ابراهيم
من قبل طارق عبد الفتاح محمد ابراهيم , مدير انتاج ابار الزيت الخام , شركة بتروزنيمه

اطلب اجتماع سريع مع كل الادارات وذلك لمناقشة خطة نقل الادارات بعد دراسة المكان الجديد والتاكد من وجود كافة وسائل الامان ومكافحة الحريق والتاكد من المخارج الامنه ونقط التجمع فى حالة الطوارىء