ما هو الفرق بين مهندس تصاميم إنشائية ومهندس البنية التحتية؟

تم إضافة السؤال من قبل Karmel Hammad , Junior Civil Engineer , Khatib & Alami
تاريخ النشر: 2017/07/19
ahmed shlamsh
من قبل ahmed shlamsh , مهندس مكتب فني , مكتب المهندس الاستشاري للتصميمات والإستشارات الهندسيه CEB

مهندس التصاميم الانشائية هو المختص بتصميم المنشأت بكل انواعها سواء كانت خرسانيه او معدنيه وبذلك يكون لديه مهارات مثل معرفة اكواد التصميم معرفة التحليل الانشائي للمنشأ (سواء بالبرامج او يدوي) معرفة خواص المواد المستخدمه في عملية التصميم اما مهندس البنية التحتيه هو المختص بتصميم الطرق وخطوط الماء والمطارات ومنشأت الري ولدية مهارات مثل معرفة اكواد الخاصة بهذه المجالات

وايا كان تخصص المهندس لابد ان يكون لديه امران

1) معرفة التنفيذ الخاص بالمشاريع المخنلفه

2) معرفة علي الاقل الحد الادني لكل تخصص

Ahmed Sallam
من قبل Ahmed Sallam , Quantity Surveyor Engineer , AAW & partners consulting engineers.

مهندس التصميم الانشائية يلم بالكود البريطانى والامريكى للخرسانه والاستيل ومسئوليته تصميم جميع العناصر الانشائية ورسم التفاصيل الانشائية للعناصر وعمل توصيف لقوة الخرسانه ونوع الحديد المستخدم والاشترطات الخاصة للصب.

اما عن مهندس البنية التحية فى يصمم الشبكات المياه او الصرف الصحى او الامطار حسب المشروع موضوع التصميم طبقا للاكواد سواء الكود الامريكى او الكود الدولى  يعد النوته الحسابية للقدرة الاستعابية للشبكات ويعد الرسومات المرفوعه من الموقع الجعرافى للمشروع من ثما عمل البرفيلات للخطوط من منسوب الارض الطبيعية حتى الرسم السفلى للانبوب او منسوب الفرشة وذلك يتم بالبرامج مثل ال3D civil

واعداد جداول الكميات وانواع المواسير وقوتها حساب ارتفاع العمود التربه اعلى منها ووضع توصيته

AnAs Ramadan
من قبل AnAs Ramadan , Planning /Scheduling Engineer , SABQON International Holding

المهندس الانشائى

يقوم بعمل التصاميم الخاصة ( بالمبانى بكافة انواعها خرسانة او استيل )

يقوم بحساب كميات المواد المستخدمة (حديد -خرسانة-... ال)

مهندس البنية التحتيه

يقوم بعمل التصاميم الخاصة باعمال ( شبكات المياه -شبكات الصرف )

يقوم بحساب ميول شبكات المياه او الصرف وحساب التكلفة

Abdelhamid Ahmed Abdallah Ahmed Gadallah
من قبل Abdelhamid Ahmed Abdallah Ahmed Gadallah , Site manager , Orascom construction industries

مهندس التصاميم الانشائية هو المختص بتصميم المنشات على واخراج لوحات ورشة تفصيلية لبدء التنفيذ بواسطة مهندس الموقع

مهندس البنية التحتية هو المختص بتنفيذ شبكات المياه والصرف الصحي وكذلك مهندس الطرق والانفاق وخلافه

عبدالاله عبدالله الورد
من قبل عبدالاله عبدالله الورد , مهندس مدنى , شركه اعمار

امهندس التصاميم الانشائية هو المختص بتصميم المنشأت بكل انواعها سواء كانت خرسانيه او معدنيه وبذلك يكون لديه مهارات مثل معرفة اكواد التصميم معرفة التحليل

اما مهندس البنية التحتيه هو المختص بتصميم الطرق وخطوط الماء والمطارات ومنشأت الري ولدية مهارات مثل معرفة اكواد

abd ul fatah oliwi
من قبل abd ul fatah oliwi , مدير البنية التحتية , شركة بن جار الله

مهندس التصاميم الانشائية .هو المهندس المسؤول عن تصميم العناصر الانشائية لعناصر المنشات الخرسانية . من القواعد .والاعمدة والكمرات والادراج والبلاطات .تصميم المقاطع وحساب كميات الحديد اللازمة .

اما مهندس البنية التحتية فهو مسؤول عن تنفيذ شبكات البنية التحتية . شبكات الصرف الصحي . شبكات تصريف السيةل . شبكات المياه .مع تنفيذ كافة الاعمال الملحقة بهذه الشبكات

yahia abd elaziz
من قبل yahia abd elaziz , Design Supervisor , Assent Steel (Al Shafar Steel Engineering)

1-يأتي دور الممهندس الانشائي بعد دورالمهندس المعماري و المهندس الانشائي هو المنوط بدراسة الاحمال المعارض لها المنشئ و الاحمال الذي وضع من اجليها المنشئ باختلاف نوع المنشئ و نقل هذه الحمال من تامنشئ بامان تام الي الاساسات و من خلالها الي الارض و يبدا عمل المهندس الانشائئ بوضع statical system و هو النظام الانشائئ المناسب للاحمال المتوقعة و من ثما عمل التحليل الانشائئ structure analysis التحليل الانشائئ و هو دراسة القوي الداخلية عبر هذا المنشئ و ردود الافعال المتوقع حدوثها من خلال هذا المنشئ reactions اخيرا تاتي عملية التصميم design كل انواع الانشأت تشترك في الخطوات السابقة الي ان تأتي الي مرحلة التصميم و عندها يتم اختيار المواد التي سوف يصنع منعا المنشء سواء خرسانة-حديد-خشب-الومنيوم-خليط بين الخرسانة و الحديد-الخ و خلال هذه المرحلة يتم الدراسة خواص هذد المواد و مقاومتها للاحمال المختلفة و الالتزام بالحدود التي وضعة لهذه المواد من خلال الاكواد المختلفة و تختلف الاكواد باختلاف الدول

2-مهندس البنية التحتية هو المنوط دراسة و وضع الهيكلة الخدمية للمدن و تشمل شبكات المياه و الصرف الصحي-تخطيط الطرق و الانفاق-الانفاق الخاصة بالمواصلات-خطوط الكهرباء و الغاز و خلافة

AHMED BENAIMECHE
من قبل AHMED BENAIMECHE , مهندس , شركة أشغال عمومية

مهندس التصاميم الانشائية  يتعامل مع تصميم المنشآت التي تدعم أو تقاوم الأحمال. وعادة ما تعتبر هندسة الإنشاءات تخصصاً داخل الهندسة المدنية، ويقوم بدراسة التحليلات النظرية والتصاميم لكافة أنواع المنشئات وتطبيقاتها آخذا بنظر الاعتبار كافة التأثيرات الاستاتيكية والديناميكة وعلاقتها بكافة تأثيرات البيئة من رياح وزلازل وظروف الطقس المختلفة مثل مجال المباني و الخرسانات

أما مهندس البنى التحتية فهوالمسؤول الأول عن كل ما يتعلق بأعمال الكهرباء وشبكات المياه والصرف الصحي والمرافق الأساسية لقيام أي منشأ ومسؤوليته الاشراف على المهندس المدني و المعماري و الكهربائي لأنه يعتبر المسؤول الأول عن الأعمال.

Ahmed Mostafa Sanad
من قبل Ahmed Mostafa Sanad , Technical Office Engineer , spectrum

مهندس تصميم انشائى: يصمم الأتى

  1-  مبانى (خرسانية - معدنية ) ---> ( سكنية - اجتماعية - خدمية - تعليمية - الخ )

  2- كبارى (خرسانية - معدنية ) ---> ( جسم الكوبرى فقط : كمرات - اعمدة - واى قطاع انشائى )

مهندس تصميم بنية تحتية (اشغال عامة ): يصمم الأتى

  1- مساحة   ---> ( تستخدم فى قسم الانشائى والأشغال العامة ) ---> ( رفع احداثيات ومناسيب اى نقطة من اللوحة التصميمية للواقع ومن الواقع لتكون بيانات للتصميم او حصر الكميات التنفيذية )

  2-  صحية ( الرى والصرف والمياه ) --->( شبكات مياه الشرب  - شبكات مياه الرى - شبكات الصرف الصحى)

  3- كبارى    ---> ( ارتفاع ومكان الكوبرى وشكله الهندسى فقط )

  4- اساسات  ---> ( اساسات المبانى و الكبارى - تدعيم وتقوية التربة لتصلح لأى عمل انشاء عليها )

  5-  طرق ومطارات ومرور (اسفلية - خرسانية - احجام المرور بالنسبة للمرور) ---> ( الطرق الخرسانية تستخدم اكثر فى ارضيات البنزينة - ساحات انتظار الطائرات)

Mohamed Elsayyad
من قبل Mohamed Elsayyad , QC Team leader engineer , ORASCOM Construction

مهندس تصاميم إنشائية: هو مهندس مدنى مسؤول عن تحديد ابعاد القطاعات العناصر الانشائية التى سوف تستخدم لإنشاء منشأ وذلك للحفاظ على سلامة المنشأ و الأفراد و ما يشمله المنشأ و إيجاد حلول إنشائية امنة لأى تعديلات مقترحة أثناء التنفيذ.

مهندس البنية التحتية:  هو المهندس المسؤول عن تنفيذ منشات البنية التحتية المختلفة طبقا لللوحات و مواصفات الخاصة للمشروع  مع مراعاة كل المتطلبات الكهربائية و الميكانية اثناء التنفيذ

Akram Hameid
من قبل Akram Hameid , مهندس مدني , SAA

مهندس التصاميم الانشائية هو المختص بتصميم المنشأت بكل انواعها

مهندس البنية التحية فى يصمم الشبكات المياه او الصرف الصحى

طبقاً للاكواد المعمول فيها بالبلد