كمدير مبيعات ناجح، ما هي أفضل نصيحة يمكنك تقديمها لضمان نجاح المشاريع خطة تسويق منتج جديد؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2017/07/10
يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

- الجودة

- السعر

- مساحة العرض ان امكن

- الاشهار

- فريق تسويق ناجح

شاكر الدعوة

اولا : اعتبار المنتج الجديد  ملكا له .

ثانيا : تكوين فريق عمل يؤمن بامكاناته ويقوم بتنفيذها .

ثالثا : حسن التواصل مع من حوله من كل المتعاملين داخل وخارج المشروع .

رابعا ؛ وضع وتحديد الاهداف المطلوب تحقيقها ثم تحديد كيفية تنفيذها ومن ينفذها ؟

خامسا : مراقبة هذه الخطط وكيفية تنفيذها وتعديلها حسب ما يستجد من تغييرات .

لكم تحياتي

Mohammed Montaser Al-Zoubi
من قبل Mohammed Montaser Al-Zoubi , Project Director , ِشركة عوض بن ظفرة

تعلم علم الاقناع وتقنياته لانه مفتاح نجاح التسويق

Abdelaziz Hamed
من قبل Abdelaziz Hamed , Sales &Marketing Manager , Kenya Airways - Other Locations

الخطوة الأولى في الخطة التسويقية – افهم سوقك ومنافسك

يغلب على بعضنا التقليد، فما أن تسمع أن محمد وفهد وبدر قد حققوا نجاحا في عملهم، حتى تجد شباب المدينة وقد تحولوا ليعملوا في ذات المجال والنشاط. هذه السياسة تذكرني بقطعان الأغنام، وهي لا تجدي في عالم الأعمال. عليك أن تنظر لبعيد، وأن تحاول فهم توجهات السوق الذي اخترت العمل فيه. كذلك، لا يكفي أن هواتف نوكيا مطلوبة من الجميع، لكي تقرر أن تفتح محلا لبيع الهواتف.

عليك معرفة ما الذي يريده السوق وليس فقط ما يحتاجه. قد تجد سوقا فقيرا، لكن كل من فيه يريدون شراء هواتف غالية الثمن – هم لا يحتاجونها فعلا، لكنهم مستعدون لشرائها، وهذه النقطة غاية في الأهمية – فالأسواق لا تتبع المنطق العقلاني في كثير من الأحيان.

الخطوة الثانية: افهم عميلك

مرة أخرى، لا تخلط ما بين الحاجات والرغبات، فحين يرغب السمين في وجبة دسمة، فهذه ليست حاجة، وحين يرغب صاحب سيارة فارهة في سيارة أكثر رفاهية، فهذه ليست حاجة بل رغبة. كم مرة سمعت عن صديق ذهب لشراء شيء محدد، فعاد وقد اشترى أشياء أخرى كثيرة، ربما دون أن يشتري ما ذهب لشرائه في البداية.

الناس لا يشترون دائما ما يحتاجونه، لكنهم سيشترون دائما ما يريدون ويرغبون فيه، حتى ولو لم يكن لديهم المال اللازم للشراء.

خطوة الثالثة: اختر الطبقة الغنية Niche

إذا قلت أنك تستهدف الجميع ليكونوا عملائك، فما ستحصل عليه هو لا شيء. أصبح السوق الآن متخما بشتى أشكال المنافسة، وإن لم تتميز، فلن يميزك أحد. ابحث عن قطاع غني من السوق، واعمل على أن تكون ملِك هذا القطاع. بعدما تنجح تماما في هذه الخطوة، يمكنك تكرارها، والانتقال لتتحكم في قطاع غني آخر.

اختيارك هذا لا يجدي ما لم تكن مهيئا للتعامل مع القطاع الغني الذي تستهدفه، فإن لم تكن ملك الأناقة، فلا تفكر في بيع منتجات برادا ودانهيل، لأنك لن تقنع هذا القطاع بأن يسمع منك

Nader Ghazi alwadiah
من قبل Nader Ghazi alwadiah , مسؤول مبيعات المشاريع , مصنع الباز المتحدة للصناعة

في بداية الأمــر لابد من تسويق المنتج إعلامياً( شبكات التواصل والميديا - الصحف اليومية )، وثانياً:إمداد فريق من المناديب بجميع معلومات المنتج، وثالثاً: البحث جغرافياً في المناطق المستهلكة لهذا المنتج لكي يتسنى للمندوب التوجه اليها.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا يجب ان يكون هناك تنسيق مع مديره المباشر مدير التسويق وان يكونوا على مسار تحقيق الهدف الاستراتيجي المنشود للمنشاة