ما هي أفضل طريقة للقيام بوضع خطة لتسويق منتج جديد بشكل جيد واحترافي، علما أن ليس لدي خبرة بوضع خطط تسويق؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2016/01/26
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

اتفق بشدة مع الاجابتين فكلاهما مكمل للاخر واجاباتهم غاية في الامتياز

قبل البدء بأي إجراءات تسويقية يجب دراسة جميع العناصر التسويقية المتوفرة ، وتسليط الضوء على احتياجات العميل للمنتج ، ومن ثم يمكن وضع الخطة التسويقية كالتالي :-

أولاً/ دراسة المنتج بشكل دقيق ووضع خطة لقابلية تطويره .

ثانياً/ تكوين قاعدة عملاء يعتمد عليها نسبياً لنجاح المنتج ، وأخذ مقترحاتهم ووضعها في عين الاعتبار .

ثالثاً/ الإعتماد الكلي مبدئياً على الحملات الإعلانية وذلك بعد تحديد الإطار المكاني وبفترة زمنية محددة .

رابعاً/ الاهتمام بوضع خدمات عالية الجودة لما بعد البيع أو التوزيع وذلك لترغيب العملاء لتجربة المنتج وأخذ المقترحات بشكل واضح بهدف التطوير.

خامساً/ تحديد وحصر المناطق التي تفتقر مثل هذه النوعيات من المنتجات .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اولا \\تقسيم المنطقة المستهدفة الى قطاعات ليسهل السيطرة على عملية التسويق والتوزيع والبيع .

ثانيا \\ دراسة كل قطاع على حدى لمعرفة مدى نجاح خطة التسويق ضمن كل قطاع ومن بعده نجاح عملية التوزيع والبيع

رجال \\ المستوى التعليمي \\ \\ ثالثا \\يجب معرفة الفئة التي يجب ان يستهدفها المنتج ( طلاب \\ اطفال \\ نساء\\ الدرجة الوظيفية ) حيث ان عملية وضع الخطة التسويقية تعتمد على توجيه الرسالة التسويقية لمن نريد ان نشبع رغبته وهذه التصنيفات تسهل لنا الجهد وتوجه لنا العمل بشكل اسهل ضمن القطاع او المنطقة المستهدفة

رابعا \\ دراسة المنتجات المنافسة , وهل ان تلك المنتجات لازالت تحمل نفس البريق الذي كانت به منذ دخولها اليهم ضمن تلك المناطق وعلى الفئة المستهدفة .

خامسا\\ , عمل استبيانات بخصوص دخول منتج جديد يحمل المواصفات التي يحملها منتجكم ويوجه الاستبيان للفئات  التي يستهدفها المنتج  , وهذه الخطوة مهمة جدا ومن اساسيات عمل الخطة التسويقية للفئات المستهدفةلقياس مدى تقبل الفئات التي سوف تستهدفونها له , ولمعرفة مدى نجاح المنتج عند عرضه في السوق المستهدف , مع الاخذ بنظر الاعتبار الملاحظات التي يشير اليها الاستبيان بعد تحليل نتائج الاستبيان فربما غابت بعض الافكار عند تصميم المنتج تقوم فئة الاستبيان بذكرها .

سادسا \\ وبعد قياس مدى رغبة الفئات المستهدفة للمنتج الجديد و اضافةالمقترحات او التحسينات ان وجدت على المنتج , هناك خطوة هامة جدا وهي طرحنماذج محدودة للسوق المستهدف , لكي يكون معلوم عمليا ماهو مدى نجاح المنتجوتكونمدة طرح المنتج لاتزيد عن شهر مع قياس رضا المستخدم \\ المستهلك كل يومينمن خلال متابعته من قبل موظفي خدمة العملاء لديكم والاخذ بنظر الاعتبارالملاحظات التي يطرحها المستخدم \\ المستهلك

سابعا \\ البدأ بوضع خطة التسويق بناءا على كل ماتقدم اعلاه ( دراسة السوق , دراسة المنتجات المنافسة , تقسيم المنقطة لقطاعات , دراسة الفئاتالمستهدفة ,دراسة نتائج الاستبيانات واللملاحظات الورادة من خلالها , دراسةتجربة طرح عينات ضمن السوق المستهدف , ... ) ومن ثم نبدأ بوضع خطة التسويقالمناسبةوتكون كألاتي :

  1. بعد الدراسة الكاملة لكل تلك المتغيرات تتبلور فكرة ماهي الطريقة المناسبة لتسويق  المنتج مثلا ان كان المنتج يخص فئات عمرية من فما دون فيام وضع خطة تسويقية تشمل وسائل اعلام مقروئة لتلك الفئات او من خلال الاماكن التي ترتادها هذه الفئات , او من خلال زيارة اماكن تواجدهم مثل المدارس الاعدادية والابتدائية ورياض الاطفال وشرح فوائد المنتج لهم
  2. اذا كانت الفئة المستهدفة من – سنة فتكون عبر وسائل اعلام مقروئة ومرئية ومسموعة مع زيارة الاماكن التي يتواجدون بها ثانويات , جامعات , اماكن تدريب .
  3. اذا كان المنتج للرجال فيتم الاتفاق مع مخازن التسوق الكبيرة لغرض عرض المنتجات بالاضافة لوسائل الاعلام
  4. اذا كان للنساء فمن الممكن زيارة صالونات النساء ونواديهم
  5. في حال كان القطاع او المنطقة التي يتم استهدافها ذات مستوى تعليمي متوسط فما دون يفضل الاعتماد على التسويق بطرقة وجها لوجه من خلال فريق تسويق ميداني يوقم بشرح ميزات المنتج الجديد ويقارنه مع المنتجات المنافسة ويشرح فوائده لهم .ويفضل ان يكون فريق التسويق من نفس اهل القطاع او المنطقة التي يتم استهدافها ليسهل عملية التواصل بينهم
  6. من ضمن اهم الامور التي يجب تجنبها في عملية التسويق لمنتج جديد ان لايتم ابدا الاستهانة بالمنتج فقط من اجل ترويجه ويكون ذلك من خلال تخفيض كبير في سعر المنتج , التقليل من جودة المنتج لضغط التكلفة , عدم وضع اي ميزات اضافة تنافسية والاعتماد على انه فقط جديد , .. لان المستخدم سوف يشعر بأن هذا المنتج ليس ذات اهمية كبيرة وان الشركة ترغب فقط بجني المال دون الاهتمام به , ولنتذكر دوما اننا هنا ليس لبيع المنتج او تسويقه بل لنرضي عملائنا ولكي ننشأ عملاء جدد يكون ولائهم لمنتجنا ( فبقدر ما نرضي المستهلك \\ المستخدم فأننا نضمن دورة حياة اطول لمنتجنا )
  7. وضع ميزانية معقولة لعملية التسويق تسد جميع ماسوف نقوم به سواء اعلانات ضمن وسائل الاعلام او اعلانات مرئية او فريق تسويقي , على ان لاتؤثر تلك الميزانية على كلفة المنتج عند وصوله للمستهلك او المستخدم , ولنكن على يقين ان افضل وسيلة تسويقية بعد اطلاق عملية التسويق الخاصة بنا هو المستهلك \\ المستخدم نفسه , بمعنى ( انني اليوم لو جربت منتجا معينا واعجبني سعره , شكله , صفاته , قام باشياع الرغبة التي اشتريتها من اجله ) فقد اقوم بالترويج له مجانا اما جميع معارفي وعلى مواقع التواصل الاجتماعي ايضا .وبالتالي فانك لن تضطري لعمل خطة تسويق جديدة حتى الوصول الى المرحلة ماقبل الاخيرة من دورة حياة المنتج .
  8. استخدام الفيس بوك كوسيلة مساعدة من خلال انشاء صفحة واضافة جميع العاملين على تسويق المنتج واللذين يجب  ان يقوموا باضافة اصدقائهم ومعارفهم وبالتالي يكون للمنتج دعاية مجانية على وسائل التواصل الاجتماعي .

ملاحظات :

  • تقسيم المنطقة الى قطاعات خطوة مهمة قبل البدأ بعملية وضع خطة التسويق ليسهل عليك عملية السيطرة على الخطة وتوجيه قدراتك بشكل صحيح , الصخرة الكبيرة لايمكن تحطيمها بمطرقة ولكن اذا تجزأت ممكن ان تصبح ترابا خلال ساعات .
  • اختيار الفريق المناسب للتسويق امر مهم , وليس شرطا ان يكون الشخص ذو خبر تسويقية ولكن يجب ان يكون ذو افكار مبدعة .
  • الاستبيان مهم جدا , وانصح هنا ان يكون نطاق الاستبيان على اساس التقسيم الذي ستقومين به فاذا كان القطاع متكون من شخص مثلا فيمكن ان نقول ان يتم سوال شخص منهم بشكل عشوائي .
  • خطة التسويق لايتم وضعها بمعزل عن باقي الادارات ( الانتاج , المبيعات والتوزيع, المشتريات , المالية , الخ ) وذلك لوجود اراء قد تفيدك او اعتراضات ربما تكوني غافلة عنها.
  • الخطة التسويقية لاتعتمد على حجم الشركة فحتى وان كانت الشركة صغيرة ممكن وضع خطة بالخطوات التي ذكرتها اعلاه .

shady Nagy
من قبل shady Nagy , Senior Electrical Sales Engineer , Ever Green Energy ( 3- brothers group)

لوضع خطة لتسيق منتج جديد يجب اتباع الخطوات الاتية

1- فهم المنتج فنيا

2- دراسة السوق والمنافسين

3- معرفة العملاء المهتمين بالمنتج والذين سوف يتم البيع لديهم

4- عمل داتا لهؤلاء العملاء وتنظيمها

5- البدء فى الاتصال بالعملاء لعرض المنتج عليهم

6- عمل صفحة على الفيس بوك ولينكد ان لتسويق المنتج فى اقل وقت

7- ارسال اعلان مبسط لايميلات العملاء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع كافة الزملاء المميزة واضيف اليها عمل عينة وتوزيعها بعد تحديد الشريحة والفئة المستهدفة لدراسة ردود الافعال وارأئهم حول المنتج عن طريق الترويج المباشر بالاسواق والتجمعات او عن طريق وضع التصميم عبر مواقع التواصل الاجتماعي لمعرفة الاراء ايضا حول التصميم وذلك لكسب شريحة كبرى قبل التعميد النهائي بالمنتج

١-حتكو ن الخطة التسويقية فوق الخط او تحت الخط؟ في حالةفوق الخط لازم  رخصة اجراء مسابقة من الغرفة التجارية (اعلانات خارجية))

٢- اعمل جدول فيها الخطة للتواصل الإجتماعي يوضح الزمن و اليوم الحدد لوضع بوست او تويت و لازم يكون في المحتوى النص

٣- كم الميزانية ؟

٤ - لازم الهدف ان العميل يوصل للباب او السماعة

في ايش المطلوب منهم في المطلوب٥- كم عدد الفريق؟ و يجب تحديد مين بيتعامل مع الإدارة الربحية في الشركة عشان ما يكون في  لخبطة

؟٦- ايش الأرقام للمبيعات المتوقعة

 للشركة٧- تعامل مع شركة تسويقية تقدم صور و افكار للإتجاه المراد الوصول اليها

٨- الزمن

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام،وأكتفي بها

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . في البداية ادرس مواصفات البضاعة من كافة الجوانب مع البضائع المنافسة , ومن ثم دراسة السوق والإتصال مع العملاء . ثم التنسيق مع قسم التسويق لمراجعة الإعلانات الخاصة بالمنتج .. ومن الأفضل توزيع عبوات مجانية للمنتج .

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا على الدعوة، اتفق مع اجابات الزملاء الافاضل.

Doaa Taha Hussein Telb
من قبل Doaa Taha Hussein Telb , كيميائية , معمل ساريدار (Saridar lab)

 دراسه احتياجات المستهلك من المنتج او السلعه التي يتم تسويقها-دراسه المنتج المنافس  في السوق من حيث الجوده والسعر والشكل التسويقي للمنتج وهل المنتج يوافي احتياجات المستهلك ام لا -تكوين قاعده بيانات للعملاء اللي من خلالهم سيتم تسويق المنتج -الاهم دراسه المكان اللي انا هسوق فيه المنتج هل المكان ده هيساعدني علي تسويق المنتج ام لا - عمل اعلانات تجذب المستهلك ان يشتري المنتج ده دون النظر للمنتج المنافس في السوق-

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

1- فهم المنتج فنيا

2- دراسة السوق والمنافسين

3- معرفة العملاء المهتمين بالمنتج والذين سوف يتم البيع لديهم

4- عمل داتا لهؤلاء العملاء وتنظيمها

5- البدء فى الاتصال بالعملاء لعرض المنتج عليهم

6- عمل صفحة على الفيس بوك ولينكد ان لتسويق المنتج فى اقل وقت

7- ارسال اعلان مبسط لايميلات العملاء