كمدير مشروع ناجح، ما هي أفضل نصيحة يمكنك تقديمها لضمان نجاح المشاريع التجارية الكبيرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2016/05/24
Nisreen Ahmad
من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst

طموحك لعمل مشروع صغير يقدم منتجات أو خدمات مختلفة ولها أرضية تسويقية واسعة من أهم عوامل نجاحك في هذا المشروع، ولكن كيف تلتقط خيط البداية لتفعيل ذلك على أرض الواقع، إليك هذه البنود التي تساعدك في نجاح المشاريع التجارية الصغيرة:

1-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: الشكل الجديد في تقديم منتج أو خدمة جديدة: لكن مع الوضع في الاعتبار أن يكون هناك طلب معقول من الزبائن على هذا المنتج أو الخدمة، فكثيرون من أصحاب المشروعات الصغيرة الجديدة، يتحدثون عن منتج أو خدمة جديدة غير مسبوقة، المهم هنا هو حجم الطلب على هذه الخدمة أو المنتج، فطرح منتج أو خدمة جديدة هو الطرف الثالث لمعادلة النجاح.

 أول طرف هو طرح منتج أو خدمة جديدة في شكلها وجودتها وفي نفس الوقت ترضي متطلبات الزبائن وحاجاتهم اليومية أو الأساسية، ثاني طرف هو أن يكون لديك الصبر على بناء قاعدة زبائن لهذا المنتج أو الخدمة وبناء ثقافة تجاههما في السوق الذي تعمل به.

2-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: السرعة في توصيل المنتج أو الخدمة للزبائن: من أهم عناصر النجاح في أي مشروع هو سرعة التواصل مع الزبائن بشكل يتفوق على المنافسين لك في هذا المجال، على أن تحقيق هذا العامل يتوقف على عدة اعتبارات منها. هل مشروعك بالفعل قادر على التفوق في هذا الجانب، ومن هم منافسوك وحجمهم في السوق، على أي حال فإن تفوقك في هذه الجزئية يعطيك الأولوية لدى زبائنك.

3-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: السعر: سعر المنتج أو الخدمة هو العامل الأساسي في نجاح المشروع واستمراريته، حاول أن تقلل من هامش ربحك في البداية لتمنحه للزبون في صورة عرض خاص، ما تقدمه اليوم سيعود إليك مضاعفاً في أيام تالية عندما تتربع في قائمة زبائنك.

4-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: تعويض النقص في السلعة: مع الخبرة في السوق تدرك أن توفير سلعة يعاني السوق من نقص فيها يجعلك الوحيد أمام زبائنك، حاول أن تعوض النقص الموجود في بعض السلع الأساسية للزبائن حتى لو لم تربح من ذلك بشكل كبير، فإن مثل هذا الجانب يزيد ارتباط الزبون بمشروعك وثقته باسم شركتك.

5-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: راحة الزبون بصفة عامة: حاول أن تجعل الزبون يشعر في التعامل معك بمزيد من الراحة، سواء في سرعة إجابة طلبه، أو توفير السلعة بالقرب من مسكنه دون أن يكون لزاماً عليه الانتقال لمركز البيع، وغيرها من وسائل راحة الزبون، يوماً بعد يوم تصنع الفرق بين منافسيك.

6-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: تقديم هدايا: الهدايا البسيطة التي تمنحها للزبون عند شرائه منتج معين مهما قل سعرها تؤثر فيه وتربطه بمشروعك، كما يفعل بائعو السيارات، يمنح المشتري على السيارة الجديدة، جهاز كاسيت هدية، أو تكييف، وغيرها من الهدايا حتى ولو رمزية.

7-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: المكان: اختيار مكان المشروع من العوامل الهامة في نجاحه، أحياناً يكون اختيارك للمكان راجع لوجود نقص في المحلات التي تبيع المنتجات أو الخدمات التي تقدمها، أحياناً أخرى يكون القرار بالتواجد في وسط منافسين كثيرين نظراً لأن المكان يتجمع فيه الزبون المستهدف لمنتجاتك وخدماتك، طبيعة المنتج والخدمة ومناطق تواجد الزبائن بكثرة هي العامل الأول في اتخاذ القرار بمكان المشروع.

8-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: الجودة: الكثيرون يعتقدون أن عبارة مشروع صغير تعني مشروعاً فقيراً، فقيراً في صورته أمام زبائنه وفي شكل منتجاته وخدماته، هذا المفهوم خاطئ على وجه العموم، فأنت وحدك صاحب المشروع الصغير تتحكم في كل هذه العوامل من خلال تقديم منتج أو خدمة جيدة، على سبيل المثال، الكهربائي الذي يأتي إلى منزلك ليصلح لك أعطال الكهرباء، سرعته وأمانته ودقته في عمله هي عوامل أساسية للحكم على مدى كفاءته وهي وحدها التي تجعلك تتخذ قرار الاستمرار في التعامل معه أو البحث عن غيره.

9-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: مهارات الاتصال: ينبغي أن تكون مستعداً مع العاملين في المشروع للتواصل الايجابي مع الزبائن، بتقديم المساعدة والرد على استفساراتهم بحرفية وبساطة ذلك يؤدي لوجود حميمية بين طاقم المشروع والزبون بما ينعكس على سير العمل ويترك انطباعاً جيداً لدى الزبون.

10-من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: الزبائن: أهم نقطة هو أن تكون أنت وفريق العمل قادرين على خلق فرص دائمة لتحويل الزبائن المستقبليين إلى زبائن فعليين.

Nadia Mili
من قبل Nadia Mili , مطور أساليب التدريس , مؤسسة تعليميّة

دراسة نموذجيّة مسبقة للمشروع و لمدى ملاءمته لسوق الشغل لتفادي الثغرات و ضمان نجاحه

Meroua nour elhouda Ladjal
من قبل Meroua nour elhouda Ladjal , تدريب علمي , Société de Travaux et Montage Electrique

من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: الزبائن أهم نقطة هو أن تكون أنت وفريق العمل قادرين على خلق فرص دائمة لتحويل الزبائن المستقبليين إلى زبائن فعليين.

Saud Bin Hussain
من قبل Saud Bin Hussain , مدير تطوير برامج التجارة الالكترونية , الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة

التوظيف الصحيح والاعتماد على اهل الخبرات في مرحلة المشروع

Mohamaed SAYED
من قبل Mohamaed SAYED , Representative sales , Mahgoub Importing And Trading

التواصل مع الزبائن بشكل يتفوق على المنافسين لك في هذا المجال .أن يكون لديك الصبر على بناء قاعدة زبائن لهذا المنتج أو الخدمة وبناء ثقافة تجاههما في السوق الذي تعمل به .راحة الزبون بصفة عامة: حاول أن تجعل الزبون يشعر في التعامل معك بمزيد من الراحة، سواء في سرعة إجابة طلبه ..اختيار مكان المشروع من العوامل الهامة في نجاحه

طارق الرشيد القديل أربين القديل
من قبل طارق الرشيد القديل أربين القديل , مدير مشاريع مباني , أعمال بكري عبد الرحيم للهندسة والمقاولات

عليك اولا بالتحطيط للمشروع المراد تنفيزه بخطة عمل تشمل مراحل المشووع من بدايته حتى نهايته----ثم تقوم بتقسيم المشروغ الى مراحل وكل مرحلة تحدد لها فترة زمنية محددة لتنفيزها ثم متابعة مراحل التنفيز ومقارنتها بالفترة الموضوعة وازا كان هنالك مشكلة واجهتك تبحث عن الاسباب وتضع الحلول المناسبة----الاهتمام بالموارد البشرية وتدريبهم للعمل بكفاءة وتحفيزهم ---توفر المال الكافي لان المشاريع الكبيرة لضمان نجاحها لابد من توفر المال

مصطفى حمزة
من قبل مصطفى حمزة , كاتب صحفي وباحث سياسي ومدير مركز دراسات الإسلام السياسي بالقاهرة , مركز دراسات الإسلام السياسي بالقاهرة

الإدارة فن ومهارة .. تعلم واعمل ضمن فريق وكن متعاونًا محبًا لعملك مخلصًا له

Naif Alshammari
من قبل Naif Alshammari , Computer Engineer , SARACO

وضع دراسة وخطط شاملة عن المشروع ووضع جميع الاحتمالات بما فيها الاحتمالات الضئيلة والغير ممكنه , قبل البدء بالمشروع .

لضمان نجاح المشروع التجاري :

فيه عامل مهم جدا ومؤثر على استقرار العمل أولا ثم تقدم المشروع .. وهو :

( الثقة فى الكفائات ) !

- البديهي فى العمل أن تعتمد على الكفائات فى العمل

ولكن هل علاقاتك على المستوي المهني والشخصي على مايرام ؟

الاجابة على السؤال ده هتحل معضلة كبيرة جدا .

وعن تجربة شخصية قمت بيها مع عمال عددهم  (20) عامل فى مصنع اثاث

بعد شكاوى من عيوب التصنيع , والتركيب , والتأخير فى منزل العميل .. الخ

- مشكلة ادارية فى تأخر مستحاقتهم ( تم حلها )

ثم

- اعطيت لكل عامل الحق فى الراحة وقت الدوام .. ولكن مع الزامه بتنفيذ عدد معين من الانتاج

بدون الضغط على العامل , او التجهم او ( جر خناق ) او المعاملات السلبية مع العامل .

.

الثقة فى الكفائات والعمالة ( نجاح كبير ) جدا تقدم المشروع

- عيوب المنتج قلت الى درجة كبيرة جدا .

- ابتكار طرق فى الجودة و تنفيذها .

- المحافظة بدرجة كبيرة على الخام وقلة الهالك .

mouad ait ahmed
من قبل mouad ait ahmed , Marbre , tanger

يُنصح الفرد بإعداد الميزانية قبل البدء بأيّ مشروع، حيث تساعد الميزانية في فهم طبيعة العمل، والطرق التي تساهم في إنجازه، والتكاليف الفعلية التي يجب توافرها لإنجاز هذا المشروع، ومن الأمثلة على هذه التكاليف: تكاليف الإمدادات، وتكاليف العمال، والمعدات، وغيرها، فتتبع هذه التكاليف يساهم في إبقاء المشروع في المسار المحدد بالضبط، ويمكن إبقاء التكاليف تحت السيطرة من خلال تتبع المدفوعات للموردين، وتعويض الموظفين ساعات عملٍ إضافية عند تقصيرهم أو إهمالهم للعملإ

toufik labidi
من قبل toufik labidi , مشرف تربية , وزارة التعليم في الجزائر

مواصلة العمل على المشروع و السعي الى تطويره دوما اظافة الى حسن اختيار الطاقم المنفذ للمشروع