هل تؤيد التركيز على موظف خدمة العملاء عن طريق إعطاءه دورات في كيفية التعامل مع الزبائن؟ أم تركه لإكتساب الخبرة من خلال التطبيق العملي؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2017/07/10
YOSUF HASSAN AL-ANSSARY
من قبل YOSUF HASSAN AL-ANSSARY , أخصائي تسويق , معالم الإعلان العصرية

كلاهما .. بالذات في موظف خدمة العملاء قبل الخبرة وقبل الدورات لابد من توفر صفات شخصية تكون عامل أساسي ومهم جدا في حسم الإختيار لأنها تساعده على التكيف والتطور بمستوى أسرع وأعلى من شخص لا يملك هذه الصفات ولو كان كليهما خضع لنفس البرنامج التدريبي .. فخصوصا مع وظيفة مثل موظف خدمة العملاء لا بد من توفرها .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

لابد من الدورات بداية ثم اكتساب الخبرة

Ibrahem Abdelrahman
من قبل Ibrahem Abdelrahman , مدير العلاقات العامة والتصدير , مصنع الواحة للمنسوجات

لابد من تدريب موظف خدمة العملاء أولا علي أساليب التعامل مع الجمهور .. لان الخطأ سيكلف الشركة كثيرا ..

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أؤيد التركيز وبشده على ضروره تدريب "كافه العاملين"  بصفه عامه على كيفيه التعامل مع عملاء المنظمه ، وبصفه خاصه "موظفى خدمه العملاء" ، وذلك حفاظا على هؤلاء العملاء والذين يمثلون الثروه الحقيقيه للمنظمه ، كما يمثل موظفى "خدمه العملاء" الواجهه الحقيقيه للمنظمه تجاه عملائها، ومن ثم لا مجال لتعلمهم من خلال التجربه والخطأ فى تعاملاتهم مع كافه العملاء سواء كانوا  عملاء حاليين أو عملاء جدد أو حتى عملاء مرتقبين للمنظمه

fatima madi
من قبل fatima madi , سكرتيرة تنفيذية و مدخلة بيانات , مجموعة العامودي

افضل التدريب ليتعرف على طبيعة مجال العمل واكتساب مزيد من الخبرة به

mohamed abdelaziz
من قبل mohamed abdelaziz , Assistant Regional Sales Manager , premium foods

تختلف من شركه لشركه فهناك شركات تركز طاقتها فى دعم موظفيها بدورات تدريبية و كورسات مما يساعد دائما فى تقدم الشركه . و الموظف الناجح يبحث عن مثل هذه الشركات

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

مهنة خدمة العملاء من المهن ذات الطبيعة الخاصة والتى يجب توافر حد ادنى من المهارات خاصة تلك المهارات المتعلقة بالسلوك الوظيفي والاتصال الفعال وذلك كونه يمثل واجهة العمل سواء كان ذلك من خلال التعامل المباشر او الخدمات الغير مباشرة

اما بطريقة متخصصة فى حال كون طبيعة العمل حل مشكلات تقنية مثل خدمة العملاء فى شركات الاتصالات هنا يكون للخبرة العملية عامل اساسي مع اثقال المهارات الشخصية والفنية الاساسية اللازمة بالدورات التطويرية

اما اذا كانت طبيعة العمل تتعلق بخدمة العميل بشكل مباشر كالبنوك او تقديم خدمة مباشرة وجهاً لوجه فيجب اثقال المهارات اولا بالدورات الادارية اللازمة ومن ثم يكون التطبيق العملي

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

كلاهما ضروري ........................

mohamed firem
من قبل mohamed firem , مسير شركة مقاولاتية مختصة في البناء , مؤسسة فيرم محمد لمين

بطبيعة الحال الامر يتطلب كلتا التقنيتين الا انه في الاولى تكون من تخصصي في اختيار محتوي الدورة والهدف من تطبيقها و اختيار البديل الذي تعطي نتائجه المحتملة وزنا تفضيليا انطلاقا من دالة واحدة للمنفعة اما فيما يخص اكتساب الخبرة فهو يتوقف على سلوك الموظف وشخصيته هل هي منغلقة ام مفتوحة؟ وان كان الامر يتطلب بعض التعديلات فسنقوم بها مع مراعاة كل جوانبها فيما يخص ارضاء العملاء وخلق الميزة التنافسية..والسلام عليكم

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

مع التحية والتقدير