هل تظهر ضريبه القيمة المضافة فى قيد شراء الاصول الثابتة ام لا ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد جوده , رئيس حسابات , المؤسسة الاستشارية للمحاسبة والمراجعه
تاريخ النشر: 2017/07/09
ashraf kassem
من قبل ashraf kassem , محاسب مالي , شركة الرشاد

لا تظهر ضريبة القيمة المضافة او اي تكلفة حتي جاهزية الاصل للشغل لان المعيار حمل كل التكاليف اللازمه لتشغل الاصل علي الاصل نفسه مثال : اذا افترضنا ان الشركة اشترت اله من الخارج وقيمة الاله صافيريال ودفعت ضريبة5% ودفعت شحن ونقل من الخارج وتأمين0 ريال و فك وتركيب الأله اذا كل المصاريف بما فيها الضريبة ستضاف علي قيمة الاصل ليصبح القيد من حــ / الأله    الي حـ / النقدية أو البنك ايا كانت وسيلة الدفع اذا المعيار الفاصل هو جاهزية الاصل للشغلولا يحق للمستهلك النهائي استرداد ضريبة القيمة المضافة ارجو التصحيح اذا وجدت اخطاء فمازلت طالب في حضرتكم

Ahmed Mohamed NAbil ElRweny
من قبل Ahmed Mohamed NAbil ElRweny , Accountant / Senior Accountant , Albwardi Engineering Consultants

لا تظهر لانك المستخدم النهائي لها

mohamed aboelsoud
من قبل mohamed aboelsoud , رئيس الحسابات , شركة استدامة نجد

نعم تظهر وتضاف الى قيمة الاصل

Jamal Almurtada
من قبل Jamal Almurtada , مدير مالي , الحوراني للجير الأوتوماتيك

حسب فهمي أي مبلغ مدفوع كضريبة قيمة مضافة ضمن أي نوع مشتريات يمكن استرداده سواء كانت مدخلات انتاج أومصروفات ادارية أو تسويقية أو أصول أو اي نوع من الدفعيات عن فواتير لجهات خاضعة للضريبة على القيمة المضافة . هذا في حالة تسجيل المؤسسة في نظام الضريبة . أما في حالة عدم خضوع المؤسسة للقيمة المضافة هنا فقط تعتبر كمستهلك نهائي ، عليه مشتريات الأصول تعامل كأي مشتريات أخرى تكلفة فعلية + مبلغ قيمة مضافة قابل للاسترداد .. والله أعلم

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

نعم تظهر اذا كان الاصل الثابت هينتج سلع خاضعة ماعدا ذلك لا تفصل وتضاف على الاصل والله اعلم

ahmed mohamed elbeshouty
من قبل ahmed mohamed elbeshouty , general accountant , first economic company

في أية حالات يمكنني خصم ضريبة المدخلات الناتجة عن شراء الأصول الرأسمالية؟

يمكن خصم ضريبة المدخلات المتعلقة بالأصول الرأسمالية مقدماً في الإقرار الضريبي إذا كان غرض الشراء المرجو من تلك الأصول من قبل المشتري هو لنشاطهم الإقتصادي والذي يتضمن عمل توريدات خاضعة للضريبة (إنتاج سلع وخدمات خاضعة للضريبة). وعلى الأشخاص الذين يقومون بخصم ضريبة مقدماً على المدخلات متابعة استخدام تلك الأصول الرأس مالية على مدى مدتها الإفتراضية وإجراء التعديلات إذا تغير هدف استخدامها من عمل توريدات خاضعة للضريبة إلى عمل توريدات معفيه، والعكس صحيح. يرجى النظر إلى المادة الثانية والخمسون من اللائحة التنفيذية.

Mohammed Abdelrhman   Khalifa
من قبل Mohammed Abdelrhman Khalifa , فاحص بمركز كبار المموليين بالقاهرة قيمة مضافة , مؤسسة عالم الدقة

نعم تظهر بفاتورة المورد كتوريدات كونها توريدات خاضعة للضريبة كسلع

أنس الفيومي
من قبل أنس الفيومي , محاسب رئيسي , الخليج العالمية لصناعة مواد التغليف

يتم اظهار قيمة الضريبة المضافة للاصول عند الشراء وفي حالة تم بيع هذا الاصل يتم اصدار فاتورة مبيعات ضريبية / اما في حالة عدم اظار ضريبة القيمة المضافة على الاصل وتحميلها كلفة على الاصل غند عملية بيع الاصل لايتم اصدار فاتورة مبيعت ضريبية

مع العلم انه في حالة الاصول ان المشاه ليس دائما المستهلك النهائي مثل السيارات في الشركات عادتا يتم بيعها عندما ينتهي عمرها الانتاجي

احمد جوده
من قبل احمد جوده , رئيس حسابات , المؤسسة الاستشارية للمحاسبة والمراجعه

لاتظهر ضريبه القيمة المضافة فى قيد اليومية وانما تحمل قيمتها على قيمة الاصل

وعلى ذلك نكون المستهلك النهائى نتحمل الضريبة بالكامل