ما هو الفرق بين التأجير التمويلي والقرض؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Sadek , مدير حسابات , اليجانت فواياج للسياحة
تاريخ النشر: 2013/10/13
Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

التأجير التمويلى يكون مرتبط بأصل معين بينما القروض ليس من المشترط أن تستخدم لتمويل الاصول

Ahmed Raouf Mansour
من قبل Ahmed Raouf Mansour , محاسب عام , شركة شبه الجزيرة للمقاولات

الايجار التمويلي هو عملية نقل لكل عائدات و مشاكل و مخاطر الاصل من المؤجر الي المستأجر سواء انتقلت ملكية الاصل الي المستأجر في نهاية العقد ام لا.   وعادة ما يكون اجمالي دفعات الايجار قريبة من قيمة الاصل تصل على الاقل الى75 % من قيمة الاصل

و النقطة الاساسية هنا هي ان كل عائدات الاصل و كل ما يخصه من تامين و مخاطر و ارباح ناتجة عنه تعود علي المستأجراما القرض فهو دفع اموال لشخص ما او مؤسسة ما لغرض الانتفاع به على ان يسدده على اقساط او في نهاية المدة بفائدة او بغير فائدة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يعتبر التأجير التمويلى أحد أنواع أعمال الوساطة المالية، وفيه لا يكون المؤجر

 منتجاً للأصل وإنما تتمثل وظيفته فى تقديم التمويل لشراء الأصل من المنتج

 لحسابه وباسمه ثم يؤجره إلى المستأجر، ويناسب هذا النوع من التأجير التمويلى

 المؤسسات المالية المختلفة كأحدى صيغ الاستثمار.

وأما القرض فهو دفع المال،  لمن ينتفع به ويرد بدله اما بفائدة أو بدون فائدة.. ويستخدم لتمويل رأس مالي أو لتعزيز لرأس المال....

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

التأجير التمويلى يكون مرتبط بأصل معين بينما القروض ليس من المشترط أن تستخدم لتمويل الاصول