التأجير التمويلي .. هل يحق للمستأجر الاحتفاظ بالأصل بعد مدة التأجير .. ام هناك حالات يعود فيها الأصل للمؤجر؟

تم إضافة السؤال من قبل Shiref Samir andraos , رئيس حسابات , كايرو شتال
تاريخ النشر: 2017/06/05
Shiref Samir andraos
من قبل Shiref Samir andraos , رئيس حسابات , كايرو شتال

شكرا لحضرتك أستاذ ايمن محمد على اجابتك الواضحة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

التأجير التمويلى افضل من الشراء نظرا لعدم الحاجة لشراء الاصل المؤجر فى حالات كثيرة نظرا للتغير التكنولوجى المتسارع  حيث ان مفهوم التأجير التمويلي :- و هو يعني أنة يتم استجار أصل مقابل مبلغ من المال لفترة محدده تنتقل في نهايتها ملكية هذا الأصل للمنشاة او قد لا تتملكها المنشأة وفق التعاقد وتُستَخدم صِيغَة التأجير التمويلي شركات كثيرة وتعتمد هذه الصيغة على عقد يُبرَم بين شركة التأجير التمويلي والمستأجر الذي يطلب من الشركة استئجار أجهزة وآلات حديثة لمصنعٍ ما أو مشروع ما يقوم بإدارته بنفسه، ويحتفظ المؤجِّر بملكيَّة الأصل المؤجَّر طوال فترة الإيجار، بينما يقوم المستأجر باقتناء الأصل واستخدامه في العمليات الإنتاجية مقابل دفعات إيجارية خلال فترة العقد طبقًا لشروط معيَّنة، وتتراوَح فترة الإيجار عادة بين خمس سنوات إلى عشر سنوات حسب العمر الإنتاجي الافتراضي للأصول المؤجّرة، وفي بعض عقود التأجير التمويلي يُعطِي المستأجر حقَّ تملُّك الأصل بعد انتهاء الفترة المحدَّدة للايجار التمويلى