ما الفرق بين عقد التاجير التمويلي وعقد التاجير التشغيلي؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/01/05
عمر عبدالعزيز أنور عبدالمطلب على الدلال
من قبل عمر عبدالعزيز أنور عبدالمطلب على الدلال , محاسب (بقسم الحسابات ) , مكتب محاسبون ومراجعون قانونيون (ا/ أشرف رستم )

lعقد الإيجار التمويلي: هو عقد ينقل بشكل جوهري كافة المخاطر والمنافع المتعلقة بملكية أصل، وقد  يتم أو لا يتم تحويل حق الملكية في نهاية الأمر

ينشأ من عقد الإيجار التمويلي مصروف استهلاك للأصل وكذلك مصروف تمويل لكل فترة محاسبية، ويجب أن تكون سياسة الاستهلاك للموجودات المؤجرة متفقة مع السياسة الخاصة بالموجودات المملوكة القابلة للاستهلاك، ويجب حساب الاستهلاك المعترف به بناء على الأساس المبين في المعيار المحاسبي الدولي الرابع – محاسبة الاستهلاك وفي المعيار المحاسبي الدولي السادس عشر- الممتلكات والمصانع والمعدات وإذا لم يتوفر تأكيد معقول بأن ملكية الأصل ستنتقل في نهاية عقد الإيجار إلى المستأجر فإنه يجب استهلاك الأصل بالكامل على مدى مدة العقد أو عمره الإنتاجي أيهما أقصر.

lعقد الإيجار التشغيلي: هو عقد إيجار عدا عن عقد الإيجار التمويلي.

يجب الاعتراف بدفعات الإيجار بموجب عقد الإيجار التشغيلي كمصروف في بيان الدخل على أساس  القسط الثابت على مدى مدة الإيجار، إلا إذا كان هناك أساس  منتظم  آخر يمثل النمط الزمني لمنفعة المستخدم.

بالنسبة لعقود الإيجار التشغيلي يتم الاعتراف بدفعات الإيجار( باستثناء تكاليف الخدمات مثل التأمين والصيانة) كمصروف في بيان الدخل على أساس القسط الثابت، إلا إذا كان هناك أساس  منتظم يمثل النمط الزمني لمنفعة المستخدم حتى ولو لم تكن الدفعات على نفس ذلك الأساس .

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

الايجار التمويلي : يتم تسجيل العقار فيه في دفاتر المستأجر, كما يقوم المستأجر بالاعتراف بالاستهلاك للعقار ضمن دفاتره وكأنه امتلكه , وقد يتفق الطرفان في نهاية عقد الايجار التمويلي على انتقال ملكية العقار بالمجان او بمبلغ زهيد او باقساط الى المستاجر , وبالتالي يكون المؤجر باع واجر المستاجر العقار المذكور .

الايجار التشغيلي : يبقى العقار المؤجر في دفاتر المؤجر , اما المستاجر فيسجل مصاريف الايجار في قائمة الدخل ولا يؤول العقار اليه عند الانتهاء .

IFRSهذا للاختصار , وللحديث بقية راجع معيار الخاصة بعقود الايجار في معايير

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

أتفق تماما مع اجابات الاساتذه الافاضل

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اتفق مع اجابة السادة الزملاء الافاضل

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اشكر الدعوة

و اتفق مع الاساتذة .............................

سعيد حامد اسماعيل محمد
من قبل سعيد حامد اسماعيل محمد , مدير ادارة الحسابات , شركة مصر للحرير الصناعي والياف البوليستر

التاجير التمويلي : هو أحد المصادر للتمويل الاستثمارى متوسط - طويل الاجل ،والذى بمقتضاه يحق للمستأجر استخدام اصل استثمارى معين مملوك للمؤجر بموجب اتفاق تعاقدى بين الطرفين مقابل دفعات دورية لمدة زمنية محدده ،ويجوز للمستأجر فى نهاية المدة شراء الاصل المؤجر

التأجير التشغيلى : هو عقد متوسط الاجل يغطى مده تقل كثيرا عن العمر الانتاجى المتوقع للمعدات المؤجرة مدة العقد عام

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الاساتذة ونشكركم علي الدعوة