ما هو الفرق بين التأجير التمويلي والبيع التأجيري؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdalla Dahab , Senior Accountant , Emaar Aldeaqah For General Contracting
تاريخ النشر: 2015/11/18
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الفرق بين البيع الإيجاري والبيع بالتقسيط  :

الوجه الأول : أن المبيع يكون قد انتقلت ملكيته للمشتري فور الانتهاء من عقد البيع بالتقسيط ، بينما يبقى المبيع في ملك البائع ولا تنتقل ملكيته للمشتري إلاّ بعد سداد آخر قسط من ثمنه. الوجه الثاني: أن بيع التقسيط لا أجرة فيه للمبيع ، بل تملك فوري يتحمّل المشتري ضمان المبيع كما ينال خراجه ، أما في البيع الإيجاري فإنّ المبيع يكون مستأجراً للمشتري لا في ملكه فلا يتحمل البائع مع أنه مؤجرٌ أي تبعات حيث لا ضمان عليه ، وإنما يتحمل كل ذلك المشتري ثم إذا عجز عن سداد أي قسط عاد المبيع إلى المؤجر. والبيع بالتقسيط يحقق كثيراً من أغراض البيع الإيجاري من حيث الضمانات الكافية في المحافظة على حقوق البائع ، ومن حيث تحمل المشتري ضمان المبيع ، ومن حيث التسهيل على المشتري في امتلاك المبيع بالأقساط المنجمة .

يقصد به الإيجار المنتهي بالتمليك عقد بين طرفين يقدم أحدهما – بناء على طلب الآخر- أصلاً ثابتاً على سبيل الإيجار والذي يلتزم في مقابل الانتفاع به بسداد عدد من الأقساط تمثل في مجموعها القيمة الإيجارية للأصل وثمنه , على أن تنتقل ملكية الأصل إلي المستأجر بعد سداده لكافة الأقساط .