ما هو التأجير التمويلي وكيف يتم إثباته وكيف يتم معالجة الإيراد المترتب عليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Mahmoud Ibrahim , Internal Audit Manager , شركة روابي التسويق العالمية
تاريخ النشر: 2015/08/19
Ahmed Ragab
من قبل Ahmed Ragab , Accountant at Financial Division , National Bank of Egypt

نظام تمويلي يقوم فيه المؤجر( الممول) بتمويل شراء أصل رأسمالي بطلب من مستأجر ( مستثمر) بهدف استثماره لمدة لا تقل عن 75% من العمر الافتراضي للأصل مقابل دفعات (مقابل التأجير) الدورية ، مع احتفاظ المؤجر لملكية الأصل وحتى نهاية العقد وامتلاك المستأجر لخيار شراء الأصل عند نهاية مدة التأجير ( على أن تكون دفعات مقابل التأجير قد غطت تكلفة الأصل وهامش ربح محدد ) أو إعادة الأصل للمؤجر في نهاية مدة التأجير أو تجديد عقد التأجير مرة أخرى .

ahmed ramadan
من قبل ahmed ramadan , Accountant , Setcore petroleum services

التأجير التمويلى هو على ما أعتقد شراء اصول مثل الالات والمعدات بغرض الاستثمار بطلب من المستثمرين ويمكن بعد فترة معينة امكانية تملك تلك الاصول للمستثمرين بدون خسارة ملحوظة مما يضمن الاستقرار للمستثمرين فى سوق العمل وفى الاغلب التأجير التمويلى يحث فى المشروعات الصغيرة والمتوسطة