ماهى وظيفه الماده العضويه فى التربه وماهى الصفات الغرويه للدبال؟

الماده العضويه : هى اما من اصل مخلفات نباتيه او حيوانيه تضاف للتربه الزراعيه من اجل تحللها وانطلاق المغذيات المفيده لخصوبه التربه وانتاجيه اعلى من المحصول. اما الدبال فهو الناتج النهائى لعمليه تحلل الماده العضويه وهو معقد.

تم إضافة السؤال من قبل nour ahmed , تكنولوجى اراضى , محطه البحوث الزراعيه بالاسماعيليه
تاريخ النشر: 2017/06/29
mustafa   abdalla ali
من قبل mustafa abdalla ali , مهندس زراعي , الراجحي الدولية للزراعة والاستثمار

لها عدة وظائف عدة ولكن اهمها هي عملها كاحتياط لعنصر النتروجين الذي تحتاجه النباتات .

HANAN ISWEIRI
من قبل HANAN ISWEIRI , Research Assistant , Colorado State University

للمادة العضوية في التربة وظائف كثيرة وتختلف أهميتها النسبية باختلاف نوع التربة والمناخ واستخدام الأراضي. ولكن أهم وظيفة في التربة هي عملها كاحتياطي للنيتروجين والمغذيات الأخرى التي تتطلبها النباتات ، وتشمل المهام  الأخرى تشكيل المجاميع المستقرة وحماية سطح التربة و توفير بيئة صالحة للمحافظة على الوظائف البيولوجية للكائنات الحية في التربة وكذلك تبادل الايونات وحركة المغذيات وتخزين الكربون

 وخواص الدبال : ضعيف الذوبان في الماء لونه بني داكن او اسوديذوب في القلويات ويحتوى على 30% بروتين ولجنين وسكريات معقدة

له قدرة عالية على امتصاص الماء يحتوى على5% نيتروجين 35% واكسجين50 % وكربون وقليل من الفوسفور والكبريت

Ayat Nawafleh
من قبل Ayat Nawafleh , Senior Conformance Analyst , TUV Austria Turk

المادة العضوية في التربة : هي احد الاجزاء المهمة المكونة للجزء الصلب من التربة , مصدرها البقايا النباتية بالدرجة الاولى والبقايا الحيوانية والاحياء المجهرية. وقد تكون هذه البقايا النباتية والحيوانية قد جرى عليها بعض التغير والتحول وتحولت تحت تأثير عوامل متعددة الى مواد ابسط او نتج عن هذا التحول مادة تقاوم التحلل تسمى الدبال (Humus) والدبال مادة داكنة اللون تبقى في التربة فتكسبها الكثير من الخصب.

 الدبال : فهو تعبير عن مركب معقد ينشأ من الانحلال التدريجي للمواد العضوية بفضل الميكروبات المختلفة ويتصف الدبال بصفات عامة أهمها:1- لونه الأسمر الداكن أو أسود.2- لايذوب في الماء وإنما يكون معه محلولاً غرويا. ويذوب لدرجة كبيرة في المحاليل القلوية المخففة وخاصة بالغليان مكوناً مستخلصاً داكن اللون ويرسب جانب كبير من هذا المستخلص عند معادلته بالأحماض المعدنية.3- يحتوي على نسبة من الكربون أعلى مما يوجد في أجسام النباتات والميكروبات وتبلغ هذه النسبة عادة مابين 55-56% وقد تصل إلى 58% ويرجع ذلك لارتفاع نسبة مابه من اللجنين.4- يحتوي على نسبة كبيرة من البروتين قد تبلغ أكثر من 17%.5- تضيق نسبة الكربون إلى الآزوت حتى تصل نحو 1:10.