هل تعتقد ان التحليل المالى له فائدة حقيقية للاطراف المختلفة بالرغم من انه يعتمد على بيانات تاريخية تختلف عن الواقع الحالى للشركة ؟

بمعنى ان المشاكل الموجودة فى المحاسبة تؤثر على نتائج التحليل المالى وتجعله قليل القيمة

تم إضافة السؤال من قبل islam Abdelfattah mahfouz , محلل مالى , محلل مالى حر
تاريخ النشر: 2014/09/02
marwa boukadoum
من قبل marwa boukadoum

نعم أكيد أن التحليل المالي له فائدة حقيقية و كبيرة للأطراف المتعاملة و المختلفة بالاضافة الى الأطراف المتخذة للقرار فالتحليل المالي  يعد عملية دقيقة ومدروسة تسعى الى تعزيز القرارات التي أثبتت القوائم المالية نجاحها،وتعديل القرارات التي تبين وجود ثغرات فيها، كما أنه نظام يساعد متخذ القرار و المستخدمين من معرفة حقيقة الوضع المالي للوحدة الاقتصادية وتقييم أدائها والتنبؤ بمستقبلها، والتحليل المالي في وقتنا الحاضر يهتم بدراسة وتفسير وتحليل محتويات القوائم المالية بغية فهم مضمونها ومعرفة حالة ومركز الوحدة ، والاستفادة  منها في رسم الخطط وتوجيه السياسات واتخاذ القرارات، وتحديد درجة الأداء في الماضي وعمل خطط في المستقبل، وكذا توفير معلومات ملائمة تساعد على ترشيد القرارات ، اذن فالتحليل المالي له فائدة كبيرة للأطراف المتعاملة و المختلفة رغم أنه يعتمد على بيانات تاريخية لأنه بناءا على تلك البيانات يرسم الوضع و الخطط المستقبلية للشركة .

Moustafa Al-Tohamy
من قبل Moustafa Al-Tohamy , مدير مالي , مؤسسة اموال المدينة

الخلاصة لا فائدة للتحليل المالي في مؤسسة او شركة (وهي غالبا تنحصر في مالك او ملاك المؤسسة او الشركة)إلا اذا كانت هناك ادارة ذات درجة من الثقافة عالية ، ادارة واعية ، ادارة تعي اولا ما هو التحليل المالي ثانيا ما اهدافه ثالثا طريقة تنفيذه رابعا ان التقرير الصادر عن المحلل المالي هو تقرير الغرض منه قياس مستوى اداء الافراد بالادارات المختلفة خلال الفترة السابقة عن نتائج اعمال تمت بالفعل وبناء عليه يتم تقويم السياسات والخطط المستقبلية والاداء ، لا فائدة للتحليل المالي في عدم وجود مدير مالي كفأ مع ادارة ذات مستوى ثقافي عالي

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اتفق مع اجابة الاستاذة مروة، واضيف بأن الفوائد المترقبة من عملية التحليل المالي تعتمد على قدرة المحلل المالي على تفسير الارقام ومدى خبرته في ذلك

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اتفق مع اجابة الاستاذة مروة نعم له فائدة حقيقية للمستثمرين -  رجال البنوك - المساهمين - للافراد ......الخ

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

بالنسبة للتحليل المالى الفائدة منه بعد دراسته  وضع خطط تسمى استراتيجية منها خطط طويلة الاجل تنقسم لخطط متوسطة وقصيرة الاجل وموازنة لزيادة الانتاجية وزيادة المبيعات ومنها حل المشاكل التى واجهتها المنشاة فى الاعوام السابقة ولابد ان تتسم الخطط الموضوعة بالمرونة لواجهة اى تغيرات طارئة