ما هو تعريف القائد الإداري؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/06/19

تعريف القائد الإداري؟

صقل المقاييس العليا للأخلاقيات الشخصية : بحيث لا يستطيع القائد الفعَال أن يعيش أخلاقيات مزدوجة إحداها في حياته العامة (الشخصية) و الأخرى في العمل ،فالأخلاقيات الشخصية لابد أن تتطابق مع الأخلاقيات المهنية.

النشاط العالي: بحيث يترفع القائد عن توافه الأمور و ينغمس في القضايا الجليلة في حال إكتشافه بأنها مهمة و مثيرة.

الإنجاز: فالقائد الفعَال تكون لديه القدرة على إنجاز الأولويات ،غير أن هناك فرقا مابين إعداد الأولويات وإنجازها.

إمتلاك الشجاعة: فهناك فرق في الطريقة التي يتعامل بها الشخص الشجاع و الشخص الخجول مع الحياة ،فالشخص الجريء المقدام قد يلجأ إلى المشي على الحافة بهدف إنجاز الأعمال مع تحمله لكافة النتائج المترتبة على ذلك والمسؤولية الكاملة ،في حين أن الشخص المسالم ذا الحركة البطيئة و الثقيلة يعكف على المشي بحذر وعلى أطراف الأصابع بهدف الوصول إلى الموت بسلام.

العمل بدافع الإبداع: يتميز القادة الفعالون بدوافعهم الذاتية للإبداع و الشعور بالضجر من الأشياء التي لاتجدي نفعا أما الأفراد الذين يتمتعون بالحماس و الإقدام فلن يكون لديهم الصبرلإنتظار رنين الهاتف من أجل البدء بالعمل ،فالقائد الفعال هو شخص مبدع خلاَق يفضل أن يبدأ بطلب المغفرة على طلب الإذن.

العمل الجاد بتفان وإلتزام: فالقادة الفعالين يقوموا بإنجاز أعمالهم بتفان و عطاء كبير كما يكون لديهم إلتزام تجاه تلك الأعمال.

تحديد الأهداف: فجميع القادة الفعَالين الذين تم دراستهم يمتلكون صفة تحديد الأهداف الخاصة بهم والتي تعتبر ذات ضرورة قصوى لإتخاذ القرارات الصعبة.

استمرار الحماس: إن أغلب القادة يمتلكون حماسا ملهما ،فهم تماما كالشعلة التي لاتنطفئ أبدا لتبقى متقدة على الدوام ،فنمو القائد وتطوره يتطلب حماسا حقيقيا ملهما وإذا كان الفرد في حيرة حول الكيفية التي يمكن الحصول بها على ذلك الحماس فما عليه إذا إلا إعادة الصفات القيادية السابقة لوجود علاقة وثيقة و متراصة بين تلك الصفات.

إمتلاك الحنكة: فالقائد الفعَال هو ذلك الشخص الذي يمتلك مستوى رفيعا من الحنكة بحيث يتمكن من تنظيم المواقف الفوضوية، فهو لا يتجاوب مع المشاكل بل يستجيب لها.

مساعدة الأخرين على النمو: فالقادة الحقيقيون لايسعون للتطوير و النمو الذاتي فقط ،وعندما يكون جو العمل سليما و صحيا و خاليا من التفاهات يتم حينها تبادل الأفكاربحرية مما يؤدي إلى التعاون ،ومن خلال هذا التعاون تصبح المنظمة و العاملون فيها جزءا متكاملا لايتجزأ منتجين فريقا يتصدى لأقوى الفرق و المهام.

الصفات الشخصية:

السمعة الطيبة و الأمانة و الأخلاق الحسنة.

الهدوء و الإتزان في معالجة الأمور و الرزانة و التعقل عند إتخاذ القرارات.

القوة البدنية و السلامة الصحية.

المرونة وسعة الأفق.

القدرة على ضبط النفس عند اللزوم.

المظهر الحسن.

إحترام نفسه و إحترام الغير.

الإيجابية في العمل.

القدرة على الإبتكار و حسن التصرف.

أن تتسم علاقاته مع زملائه و رؤسائه و مرؤوسيه بالكمال والتعاون.

الصفات القيادية: كالمهارات والقدرات الفنية والتي يمكن تنميتها بالتدريب وأهمها ما يلي :

الإلمام الكامل بالعلاقات الإنسانية وعلاقات العمل.

الإلمام الكامل باللوائح و القوانين المنظمة للعمل.

القدرة على إكتشاف الأخطاء وتقبل النقد البناء.

القدرة على إتخاذ القرارات السريعة في المواقف العاجلة دون تردد.

الثقة في النفس عن طريق الكفاءة العالية في تخصصه وإكتساب ثقة الغير.

الحزم وسرعة البت وتجنب الإندفاع و التهور.

الديمقراطية في القيادة وتجنب الإستئثار بالرأي أو السلطة.

القدرة على خلق الجو الطيب و الملائم لحسن سير العمل.

المواظبة و الإنتظام حتى يكون قدوة حسنة لمرؤوسيه.

سعة الصدر و القدرة على التصرف و مواجهة المواقف الصعبة.

توخي العدالة في مواجهة مرؤوسيه.

تجنب الأنانية وحب الذات وإعطاء الفرصة لمرؤوسيه لإبراز مواهبهم وقدراتهم

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

القائد بشكل عام هو الشخص الذي يستخدم التأثير ويخلق الاتباع من خلال استخدام الصفات القيادية التي يملكها والتي تعتبر صفات كامنة وليست طارئة ليحقق هدف معين , وعليه فان القائد الاداري : هو ذلك الشخص الذي يتسلم منصبا اداريا ضمن مؤسسة ما له سلطة ونطاق اشراف ويعمل من خلال هذا المنصب على التأثير بفريق عمله بأستخدام الصفات القيادية التي يملكها بموازاة السلطة الممنوحة له والخبرة العملية لكي يخطط وينسق ويوجه وينفذ ويراقب العمل لتحقيق هدف معين(هدف الشركة) من خلال التأثير على في فريق عمله ايجابا بشكل يجعل جميع اعضاء الفريق يعملون كشخص واحد من اجل تحقيق هدف واحد

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

اتفق مع طرح السيد عمر إبراهيم استفدت من طرحه

واحب فقط ان اضيف ان القائد الإداري نادر ..

لدينا وظائف إدارية كثيرة ومسميات اكثر

 ولكن في واقع الآمر نحن لانملك قادة تملك التأثير الإداري

الذي ينعكس على طاقم العمل والمنشاءة

من وجهة نظري ...

لذا نجد إدارة و لكن قل ان نجد قيادة

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة اجابة جيدة من عمر سعد ابراهيم

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

هو ذلك القائد الذي يتمتع بصفات معينة مثل: الطموح والقدرة على اتخاذ القرار

والصدق والاعتمادية والقدرة على تحفيز الآخرين.

hatem shaltoot
من قبل hatem shaltoot , مهندس مبيعات ومدرس جيولوجيا , الدلتا

قائد متفهم للموارد البشريه لديه يجيد التعامل معها توصيفا وتوظيفا

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه استاذ  ابراهيم ... واتفق مع اجابة الاستاذ عمر واود ان اضيف الى ان القياده : هى القدرة على التاثير على الاخرين وتوجيه سلوكهم لتحقيق اهداف مشتركة فهى اذن مسؤؤليه تجاه المجموعه المقوده للوصول الى الاهداف المرسومه ...

القائد : هو الشخص الذي يستخدم نفوذه وقوته ليؤثر على سلوك وتوجهات الافراد من حوله لانجاز اهداف محدده

بدر هديسي
من قبل بدر هديسي , معلم , شركة عكاظ التعليمية

القيادة هي عملية إلهام الأفراد ليقدموا أفضل ما لديهم لتحقيق النتائج المرجوة.

وتتعلق بتوجيه الأفراد للتحرك في الاتجاه السليم، والحصول على التزامهم، وتحفيزهم لتحقيق المنظمة.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا هو الشخص الذي اصبحت لديه السلطة في اتخاذ القرارات  التي تسير المجموعة الادارية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. غادة حامد في اجابتها              .

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

على الرغم من أنه لا يوجد للقائد تعريف محدد ومتفق عليه بين الجميع بوضوح ، حيث يعتقد البعض أن القيادة تعني "توجيه الآخرين لإنجاز مهمة معينة"، بينما يعتقد البعض الآخر أنه يعني "تحفيز أعضاء الفريق  ليكونوا بأفضل صورة فى أدائهم لما يكلفوا به من مهام "، لذا فأنه يمكن  وصف القاده الأداريين بصفه عامه بأنهم

 هم الأشخاص الذين يعرفون كيفية تحقيق الأهداف ، وإلهام ة إلهام الأفراد ليقدموا أفضل ما لديهم لتحقيق النتائج المرجوة ، وهى عمليه تتعلق بتوجيه الأفراد للتحرك في الاتجاه السليم، والحصول على التزامهم، وتحفيزهم لتحقيق أهداف المنظمه

ومن ثم تتحدد أدوار القائد الأدارى في دورين أساسين للقادة يجب عليهم الاهتمام بهما وهما

 أولا : إنجـــاز المهمـــة

ثانيــا : تحقيق التواصل مع معاونيــه

 ولذا  فأنه يوجد في الحياة العمليه العديد من القيادات وليس ثمة قيادة واحدة

 فالقيادة نجدها موزعة بين بعض الأفراد وهي ليست حكرا على الفرد الذي يتربع على قمة المنظمة ، ولكنها كامنة في أي فرد وعلى أي ستوى

 المهمه الأساسيه للقاده

أن المهمة الأساسية للقادة هي شحن الأحاسيس الطيبة في نفوس أولئك الذين يقودونهم، وذلك عندما يخلق القائد شكلا من أشكال الرنين – والذي هوعبارة عن مخزون من الإيجابية تؤدي إلى تحرير كل ما هوخير في الأفراد وبالتالي فإن جذور وظيفة القيادة هي في أساسها هى جذورعاطفية

وعاده ما يتصف القائد بصفات مميزه منها

 أن يكون محنك وخبير

أن يتعرف على مواطن الضعف ويعمل للقضاء عليها

 ويكتشف نقاط القوة ويعمل على تنميتها

 أن يتحلي بالإنسانية والأخلاق الطيبة

يتميز بالعداله والمساواه بين الجميع دون تفرقه بين افراد فريقه أوالمجتمع الذي يتولي قيادته

 أن يمثل القدوة التى يحتزى بها أفراد فريق العمل

 أن يكون مستمعا جيدا

 ان يحسن اختيار معاونيه ممن يعملوا لصالح مجتمعهم