ماهي اوجه التشابه والاختلاف بين القائد والمدير؟

ايهماافضل القائد الاداري او المدير الاداري؟

تم إضافة السؤال من قبل Najeeb Naji Abdu Ghaleb Ghaleb , مدير مبيعات , الرؤية المشتركة
تاريخ النشر: 2019/03/15
qusay hussein
من قبل qusay hussein

المدير، يقول انا، يعطي الأوامر، ينسب الخطأ لغيره، يلتزم بالقوانين، يوجه الموظفين ويستغل سلطته عليهم، القائد يقول نحن، يبني علاقة طيبة مع الموظفين، يثير حماس الموظفين، يفكر خارج الصندوق، يسمح بالإبداع، غير ملزم بقوانين صارمة ومحددة، يصلح الأخطاء، يتحمل المسؤوليات

اوجه التشابه مثل كون الاثنين الاعلى منصبا و اوجه الاختلاف القائد من واجباته قياده الاقل منصبا تحته للاموار والواجبات المفروضه عليهم و المدير هو الذي يدير ويشرف على نتائج الاعمال او اداره المراكز التشغيليه للشركه او للقطاع

ali Sadavi
من قبل ali Sadavi , خبیر فی مجال الانتهاکات البناء , البلدیه

اعتقد ان مدیر یختلف تماما عن القائد و کل واحد لهم خصائصهم و اما فی نظام الاداری مدیر هو المطلوب. اما وجه تشابه بینهما فی سطور ان غالبا القائد و المدیر یرکزان علی نظریات و الخطط لتحسین کیفیه العمل المجموعه تحت الاقیاده