ما أوجه التشابه والاختلاف بين القيادة الوظيفية والرسمية؟

تم إضافة السؤال من قبل ali nephrosis
تاريخ النشر: 2016/11/05
Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. أتفق مع جواب الزميل عمر سعد أبراهيم.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اذا كان القصد من السؤال هو الاختلاف والتشابه بين القيادة المنظمية ( الوظيفية ) والقيادة الحكومية ( الرسمية ) فهنا تكون الاجابة

القيادة بشكل عام هي امتلاك شخص لصفات تؤهله لكي يخلق تابعين ويؤثر فيهم وفي قراراتهم ويوحدهم ويجعمل منهم كتله واحدة تجتمع حوله من اجل تحقيق هدف معين في وقت محدد .... القائد شخص ملهم يجمع الصفات الجيدة والتي تتنوع بين القوة واللين

اما الاختلاف بين المنصبين فيكون بحجم المسؤولية ونطاق الاشراف والقدرة على التأثير بالاخرين وعدد المهام وحجمها .... فالقائد هو نفس الشخص في كلا المنصبين ولكن تزيد وتنقص مسؤولياته نسبة للمنصب

ali nephrosis
من قبل ali nephrosis

شكراً لك على الاجابة  مودتي لكما

عمرو سليم
من قبل عمرو سليم , عقيد اركان حرب مهندس متقاعد , وزارة الدفاع

شكرا على الدعوة

في رأيي القائد له سمات لاتختلف من بيئة إلى اخرى لكن الفرق هنا يكون في  تأثير بيئة العمل عليه و على كفائة آدائه