محاسبة البناء لها علاقة كبيرة جدا مع محاسبة التكاليف بين أوجه التشابه والاختلاف بينهما وهل يمكن تطبيق التحليل المالي على مشاريع البناء كيف يمكن ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل اليزيد بوكلاب , محاسب إداري رئيسي , مديرية الخدمات الجامعية جيجل
تاريخ النشر: 2016/03/16
samy mohamed abd elmoatty yasin
من قبل samy mohamed abd elmoatty yasin , مدير أشراف على التنفيذ قسم الألكتروميكانيك , مكتب المهندسون الأستشاريون ECC

محاسبة المقاولات تكون مثل التحليل المالى ولكن لكل بند على حدة يتم دراستة فمثلآ عند شركة مقاولات مشروع معروض عليها لابد من وضع أسعار لجميع البنود فى التخصصات المختلفة و يتم ذلك عن طريق أحضار أسعار البنود من كل مورد لها وبعد ذلك يتم وضع تكلفة العمالة والمعدات المستخدمة ووضع نسبة هالك للمعدة والمواد لا تتجاوز ال5% ويتم وضع نسبة ال over head  للمشروع ونسية الربح و يكون الناتج هو قيمة المشروع ولا يمكن أن يتم أخذة بأقل حتى لاتتعرض الشركة للخسارة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

محاسبة المقاولات : هى فرع من فروع علم المحاسبة والذى يهتم بحسابات العقود والمشاريع .

وتعتبر جزء من محاسبة التكاليف التى يتم فيها تحميل كل فرع على حدة بالتكاليف الخاصة به بداية من شراء مناقصة المشروع حتى تسليم المشروع تسليمآ نهائيا ، وهى عادة تختص بحسابات البناء والتشييد

اما التحليل لمالى .. ليس له علاقة بنوع المشروع .. التحليل المالى يبدا من نهاية شغل المحاسب بمعنى اضوح يبدا من القوائم المالية .. اما تحليل مشاريع المقاولات المقصود به تحليل المشروع نفسه من اسعار تكلفة + اوفرهد+ ارباح  وذلك من خلال دارسة المناقصة قبل البدأ فى المشروع .. المناقصة نفسها هى تحليل لكل بند على حدة .. وشكرا

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

مشروع البناء حاله حال كل المشاريع :- هو عبارة عن استثمار مالي لا غير لذلك التحليل المالي مهم جدا في ادارة المشروع بل هي ادارة المشروع عبارة عن حسن استثمار المال الخاص بالمشروع و عدم هدره و اضاعته بدون فائدة

Abdullah saleh
من قبل Abdullah saleh , مشرف مشرع مدير موقع , حصاد العقارية

حساب تكاليف المشروع يعتمد على حساب الكميات وافضل الاسعار المتداولة في السوق واسعار العمالة وضبط كميات الهدر للحد الدنى ودراسة الخط البياني بين  المال والزمن

ويمكن تطبيق التحليل المالي للبناء بما يمسمى دراسة جدوى المشروع

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء