لماذا لا نسعى للتّطوير الإداريّ و نصرّ على الجمود و العمل الاعتيادي خصوصاً في مجال الإشراف و الإدارة الفنّيّة و التّخطيط الاستراتيجيّ ونصنع المبدعين؟

إنّ الاتّكال على من سبقنا يبقينا في مجال عدم التّطوير ( مع عدم الاستغناء عن خبراتهم و تجاربهم ) و التّجارب الشّخصيّة تولّد القائد الإداريّ النّاجح و المبدع.

تم إضافة السؤال من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة
تاريخ النشر: 2013/09/24
AbdulKareem  Hamdi AlAbdullah
من قبل AbdulKareem Hamdi AlAbdullah , Digital Marketing Consultant , Furdtk

أرغب بشدة  بتأليف كتاب كامل يختص بنقد أسلوب الإدارة لدى العرب

Eyad Otaibi
من قبل Eyad Otaibi , مدير مستودع , مجموعة نزية التجارية

للأسف لإعتمادنا على الغرب للتطويرنا بكل مما يخص أعمالنا ولهذا يجعلنا نعتمد عليهم فقط لتطوير أنفسنا .

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

دائما يحاول الموظف ان يطور او يبدع ولكن تكمن المشكلة في ان اصحاب القرار يفضلون تقليد الغرب وعندما لا تنجح طريقتهم سيعلنون عن تتطوير جديد وستتفاجاء ان الافكار الجديدة هي نفسها التي اقترحتها انت منذ فترة ولكنها الان تقدم من قبل قيادي سبق له الاطلاع على افكارك للتطوير

مع وجود بعض الاستثناءات  الا من رحم ربي

sabri nada
من قبل sabri nada , مدير مالي , شركة نهر الغذاءومطاعم بيت المأكولات الايرانية

للاسف في الوطن العربي يؤمنون بمبدا التعيين عن طريق الثقه وليس الكفائة وما ان يتخلصو من هذا الفكر طبعا اهل الثقه لما بيعين بيعين اقل منه مهنية  لعلمه ان العناصر المتميزه لا بد ان تترك العمل حتي يستمر هو وهاكذا في كل الاماكن حتي اصبحة شبكة

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

فعلا الجمود واسلوب العمل الإعتيادي الموروث من الكفاءات السابقة الغير خاضعة للتطوير مشكلة تعاني منها معظم الإدارات وهي تخدم في المقام الأول أصحاب القرار لأن في التطوير صناعة لمبدعين كما ذكرت حضرتك وبوجود مبدعين جدد يكون نهاية لهم ولأفكارهم البالية فتجدهم يعملوا جاهدين على ازاحة كل من هو أكفاء منهم تعليميا أو خبرتاً ناهيك عن عدم اختيارهم الصحيح للشخص المناسب في المكان المناسب حتى لا يصل اليهم نجاحات الإكفاء ويصير عليهم لزاما ترك مقاعدهم لمن هو برز وأضهر كفاءة أكثر من أفكارهم التي عفى عليها الزمن في تسيير الإدارات بطريقة عصرية حديثة.

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

إن أردت أن تبدأ أسرة سوية فابدا بشاب سوي وشابة سوية لتكون أسرة سوية وبعد ذلك مجتمع سوي وهكذا...................... إلخ

تركي التميمي
من قبل تركي التميمي , مدير الحركة والمتابعة , درع البلاد

اعتماد العرب بشكل كبير على تقليد الدول المتقدمة وعدم الاعتماد على الافكار العربية