ما هو الجرد الدائم و الجرد العام و ما الفرق بينهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/06/15
Zain alabideen Shalabi
من قبل Zain alabideen Shalabi , مدير مالي , شركة الحلول المتميزة الطبية

الجرد الدائم هو جرد الموجودات التى لها أمد طويل ومسجلة في أرشيف الشركة وتداول عليها الرؤساء

الجرد العام هو جرد المستهلكات الصغيرة خلال فترة زمنية معينة وبكل سجل خاص يحتفظ به

Marco Anis
من قبل Marco Anis , Accountant Assistant , New vision Association for Development

 الجرد العام : ونعني به جرد الأشياء المنقولة في سجل خاص( رسمي) وتدوين أرقامالجرد على الشيء نفسه وتسجيله في بطاقات الجرد .

يهدف إلى معرفة في أي وقت ما نوع ومحتوى استعمالالممتلكات المنقولة  وضمان سيرها والمحافظة عليها وصيانتها.كما تهدف أيضا إلى ضمان متابعة دائمة ومستمرة لمختلف تحركات كل الممتلكات المنقولة التابعة للمؤسسة وتسهيل عملية المراقبة لها

Ali BADANI
من قبل Ali BADANI , محاسب , قطاع التربية و التعليم

الجــرد الدائمهو التكفل بكل الوسائل و العتاد و المواد الأولية المخصصة للصيانة و الغسيل و المخابر و التعليم التقني سواء كانت مشتريات أو هبات أو تبرعات بكل بساطة كل مادة أو شيء معفى من الجرد العام يتم تدوينه في الجرد الدائم و التي تتمثل في:

·       الأشياء القابلة للاستهلاك بمجرد الاستعمال الأول.

·       الأشياء التي لاتزيد قيمتها على دج.

الجرد العام: هو عملية إعادة الكتابة بطريقة وفية للتسجيل حركة الممتلكات الموجودة في حيازة المؤسسات و المصالح و الهيئات العمومية للدولة و المجموعات الإقليمية وفق النصوص التنظيمية التي تبين قواعد الجرد العام كما يلي:

·       الأشياء التي تفوق قيمتها (ثمن شرائها) ثلاثة مئة دينار ( دج).

·       الأشياء التي لا تستهلك بمجرد الاستعمال الأول.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اعتذر عن افادتك , فليس لي خبرة بأمور الجرد والجرد المخزني , تاركا المجال للزملاء اصحاب الخبرة في هذا المجال

Walid Ahmed
من قبل Walid Ahmed , Sales Manger , Abdul Latif Jameel .Co

الجرد الدائم يتم بشكل دورى سواء شهرى او ربع سنوي اما الجرد العام فيتم لكل المخزون والاصول الثابتة ويتم بشكل سنوي

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الجرد الدائم هو بإختصار شديد (الجرد الدفترى) المستمر (سواء كان يومى / أسبوعى / شهرى /...... )

أما الجرد العام فهو الجرد (الفعلى للموجودات) لكافه أصناف الموجودات ( من ناحيه العدد / النوع / الماركه/ العلامات المميزم / .......) كما تنص عليه اللوائح المنظمه ، وهو يتم مع إعداد الحسابات الختاميه أو كلما دعت الحاجه إلى ذلك أو بطريقه مفاجئه فى بعض الحالات الرقابيه

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الجرد الدائم هي عملية المتابعة الدائمة للموجودات الحقيقية للمؤسسة اما الجرد العام  فهي عملية تفحصية ومراقبية شاملة للموجودات الفعلية بالمؤسسة