كيف يمكنك التعامل مع التلميذ المشاغب وكثير الحركة داخل القسم ؟

تم إضافة السؤال من قبل ATIQA SALMANE , مسؤول مبيعات , free work
تاريخ النشر: 2017/05/25
El-Sayeda Khalil
من قبل El-Sayeda Khalil , معلمة لغه انجليزيه , معهد عزبة البرج الابتدائي النموذجي

أقوم باعطائه مسئوليه فى الحصه يقوم بعملها مثل كتابة الدرس على السبوره او قول نشيد مثلا واصدقائه يرددون ورائه واحاول ان ازيد ثقته فى نفسه واشعره باهميته

ibrahim taher Rabea
من قبل ibrahim taher Rabea , مفتش بالإدارة العامة للرقابة والتفتيش المركزى بالهيئة العامة للتأمينات والمعاشات الحكومى بالقاهرة , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات الحكومى بالقاهرة

تحقيق النظام داخل الفصل يعتبر من الأوليات التي يجب أن يهتم بها المعلم لئلا يتحول الفصل إلى سرك وتنعدم فاعلية المعلم وتسيطر الفوضى على الفصل فيخسر الجميع ! ولعل وجود طالب مشاغب في الفصل وأقصد به كثير الحركة ، كثير الكلام مع زملائه يعلق على كل ما يجري في الفصل يعتبر من المسلمات ولاسيما أن أعداد الطلاب في كل فصل تعدت الثلاثين طالبا ! هذا الطالب المشاغب قد يكون مضطهدا في المنزل سواء من والديه أو ربما من إخوته الكبار ، يعاني من ضغوط في المنزل لا يستطيع من هو في سنه تحملها ، وقد يكون مقيد الحركة لا يمارس أي نشاط ولديه طاقات وقدرات لم تستثمر ، فيحضر إلى المدرسة ويحاول التعويض وتفريغ كل ذلك في المدرسة مع معلميه وزملائه ودون القصد منه في إشاعة الفوضى ! لعلاج مثل هذه الحالات ، أقول لأخوتي المعلمين والمعلمات .. عليكم بالصبر واحتساب كل ماتقومون به عند الله ، ثم عليكم بالتحدث مع الطالب على انفراد والتحدث مع ولي أمره لمعرفة الأسباب الحقيقية وأخذ رأي المرشد الطلابي في المدرسة وتوجيه الطالب وولي الأمر . الطالب المشاغب جاهل بطبيعته لصغر سنه فعلى المعلم أن يوجهه قبل أن يجزره ، عليه أن يشعره بأبوته وشفقته عليه . لطريقة التدريس دور رئيسي في عدم إعطاء الطلاب فرصة للعبث والمشاغبة ، فعلى المعلم أن يختار الطريقة المناسبة والمشوقة التي تجذب انتباه الطلاب وتجعلهم متيقظين لما يقوله وأنه سوف يوجه سؤالا أو استفسارا في أي لحظة لأي طالب منهم .. وفق الله الجميع

nahed azzam
من قبل nahed azzam , معلمة لغة فرنسية , ثانوية أجود أبو رايد - اعدادية جلال صيموعة

السلام عليكم أصدقائي المعلم هو شخص قيادي وتربوي وتعليمي هو ربان السفينة في درسه إن لم يستطع توجيه الدفة يفشل درسه وليكون درسه ناجح عليه اولا ان يضبط صفه دائما كنت اواجه مشاكل داخل الصف و الحمدلله كنت اتعامل معها بشكل جيد فالطالب المشاغب مثلا كنت اعيد امامه جملة او فكرة واطلب منه تكرارها وثم اعطيه مثالا يكتبه على السبورة و اقوم بتشجيعه ان كتب الاجابة الصحيحة اعطيه علامات اضافية وفي حال كانت اجابته خاطئة اطلب منه الانتباه للحصول على درجات جيدة

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

اقوم بتكليفه ببعض المهام داخل الصف مثل اقومه علي السبوره يحل مسأله اوتوجيه اليه بعض الاسئله وايضادراسة نفسيته واتعامل معه حسب نفسيته

asmaa ghonem
من قبل asmaa ghonem , اخصائى تغذية ثالث-اخصائى تدريس ثالث-موجهة تغذية , مديرية التربية والتعليم

ذلك يتوقف على عمر الطفل فاذا كان من عمر 4-12 فيتم التعامل معه باسلوب التحبيب وليس الترهيب مع تحفيز التلميذ بالاستمرار فى السلوك الجيدعن طريق المكافأة اما فى حالة التلميذ الاكبر يتم اتباع الاسلوب الجيد والنصح كما لو كان مع اخيه أو صاحبه وفى كلا الحالتين يتم توجيه السلوك الغير جيد واستخدامه لخلق عادات جيدة