ما هي اهم اهداف التعلم الذاتي؟

هناك عدة أسباب تجعل من قدرتنا على التعلم الذاتي أمرًا ذا قيمة كبيرة. تولّد عملية التعلم الذاتي مشاعر إيجابية بطرق متنوعة.

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/05/23
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

 التعلم الذاتي هو:” مقدرة الفرد على استخدام مهاراته في إنجاز عملية التعلم “.

” النشاط الواعي للفرد الذي يستمد حركته ووجهته من الانبعاث الذاتي و الاقتناع الداخلي و التنظيم الذاتي بهدف تغييره لشخصيته نحو مستويات أفضل من النماء و الارتقاء “.

” العلم الذي يحدث نتيجة تعليم الفرد نفسه بنفسه و هذا هو التعليم الحقيقي ويتم عن طريق تفاعل المتعلم مع بيئته في مواقف مختلفة يجد فيها إشباعا لدوافعه الذاتية “.

” ذلك  النوع من التعلم الذي يوجه لكل متعلم على حدة بحيث يتناسب و حاجاته و رغباته و عاداته و تقاليده و استعداداته و سرعته في التعلم  .

أهداف التعلم الذاتي

اكتساب مهارات وعادات التعلم المستمر لمواصلة تعلمه الذاتي بنفسه.

يتحمل الفرد مسؤولية تعليم نفسه بنفسه.

المساهمة في عملية التجديد الذاتي للمجتمع.

بناء مجتمع دائم التعلم.

تحقيق التربية المستمرة مدى الحياة.

التطور في كلا للجانبين المهني ، والشخصي

ممتنة للدعوة

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

أحياناً، وخلال رحلته الهمليّة، قد يضع الانسان نفسه في موقف يفوق قدراته وامكانياته ، ولكن طموحه وكبريائه وعوامل كثيرة أخرى، تمنعه من التراجع وتحفّزه على تطوير نفسه ليتناسب مع شروط وبيئة العمل الجديدة - وهنا يسعى هذا الانسان الى التعليم الذاتي للحاق بما فاته من معلومات مطلوبة لعمله كدراسة العلوم الأساسية لاستعمال الكومبيوتر والبرامج المهمة المتعلقة به، تطوير قدراته اللغويّة ولا سيما اللغة الأجنبيّة، الدراسة والبحث عن كل ما يمكن أن يجعله متفوق في مجاله

  الاعتماد على الذات ، تعزيز الثقة بالنفس ،  تطوير المهارات ، استكشاف  مجالات مختلفة ، رؤية الاشياء من زوايا مختلفة والتفكير بكل الاحتمالات للتعامل مع الصعوبات وايجاد الحلول المناسبة

mustafa mahmood
من قبل mustafa mahmood

تطوير الذات

الثقه بالنفس

اخذ المعلومات من عده مصادر

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

التعليم الذاتي هوعمليه مفيده تجعل الشخص المتعلم يوسع افكاره وتفيده في بناء معارفه وترسيخها وتجعله واثق من نفسه وتعينه علي الاستكشاف .

azmi abdelfttah elkhlifa
من قبل azmi abdelfttah elkhlifa , مدير عام , وزارة التربية والتعليم

الوصول للمعرفة اعتمادا على الذات - البحث عن الجديد - الارتقاء بالنفس