يشمل التفكير الناقد على الكثير من مهارات التفكير. اذكر أهم هذه المهارات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/05/16
Mostafa Ghanem
من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه

1- الاستنتاج: هو القدرة على الوصول إلى نتائج مقترحة، ومن الممكن الاختيار بينها باعتبارها مجموعةً من البدائل التي تساعد على حل المشكلة.

2- التفسير: هو مهارة توضيح طبيعة المشكلة، وتحليلها بطريقة مبسطة حتى يسهل فهمها سواءً من قبل الشخص المرتبط فيها مباشرةً، أو الأشخاص الآخرين الذين يساهمون في حلها.

3- الاستدلال: هي مهارة البحث عن كافة الدلائل التي تساعد على ربط مكونات المشكلة مع بعضها البعض، وقد تكون هذه الدلائل حقيقة كالأوراق، والوثائق، أو رقمية كالمستندات المحفوظة في جهاز الحاسوب.

4- التقويم: هو التأكّد من مدى نجاح التفكير الناقد من الوصول إلى الحل النهائي، والوحيد للمشكلة، أو المسألة المعقدة، ومع الحرص على متابعة طريقة تطبيقه.

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

1- الخبرة في المجال

2- سرعة البديهة

3- تحليل المعطيات

4- الوصول الى الحقيقة

5 - المعايير العلمية

6- العين الفاحصة الخبيرة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

  • مهارات المقارنة
  • المنطقية في التفكير
  • مهارات التمييز والادراك
  • التحليل

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مع اراء الزملاء وعلى الاخص أ.مصطفى غانم

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

رتبط التفكير الناقد بالعديد من الأفعال، ومن أبرزها: التمهل، والتعقل، والتفتح العقلي، وطرح التساؤلات، والاستيضاح، والتحقق، والرجوع إلى المصادر، وتقويم المصادر، وجمع الأدلة والشواهد على صحة أمر ما، وتقويم الأدلة، وبناء المعايير للحكم، والتعليل، والاستنتاج، ومعرفة الافتراضات، والاستنباط، وتحليل الأفكار، والبحث عن الأسباب، والأمانة العلمية، واتباع الدليل، والأخذ بالاعتبار جميع الاحتمالات، والاستناد على التعقل أكثر من الانفعال، والأخذ بالاعتبار أيضاً وجهات نظر الآخرين وتفسيراتهم، والاهتمام بإيجاد الحقيقة، والتقويم، وإصدار الأحكام.

التفكير الناقد، والذي ربما يتم تعريفة ب (المقدرة على التحقق من الافتراضات، الأفكار، هل هي حقيقية، أو تحمل جزء من الحقيقة، أو أنها غير حقيقية) وقد يتم تعريفة ب " تفكير تأملي معقول يركز على ما يعتقد به الفرد أو يقوم بأدائه "، وهو فحص وتقويم الحلول المعروضة من أجل إصدار حكم حول قيمة الشيء.

يأتي التفكير الناقد في قمة هرم بلوم، وهو أرقى أنواع التفكير، ويكون من وجهة نظر بلوم القدرة على عملية إصدار حكم وفق معايير محددة.

ويمكن تحديد الخطوات التي يمكن أن يسير بها المتعلم لكي تحقق لديه مهارات التفكير الناقد على النحو التالي:

1 جمع سلسة من الدراسات والأبحاث والمعلومات والوقائع المتصلة بموضوع الدراسة.

2 استعراض الآراء المختلفة المتصلة بالموضوع.

3 مناقشة الآراء المختلفة لتحديد الصحيح منها وغير الصحيح.

4 تمييز نواحي القوة ونواحي الضعف في الآراء المتعارضة.

5 تقييم الآراء بطريقة موضوعية بعيدة عن التحيز والذاتية.

6 البرهنة وتقديم الحجة على صحة الرأي الذي تتم الموافقة عليه.

7 الرجوع إلى مزيد من المعلومات إذا ما استدعى البرهان والحجة ذلك.

ويتطلب هذا النوع من التفكير القدرات التالية:

  • الدقة في ملاحظة الوقائع والأحداث.
  • تقييم موضوعي للموضوعات والقضايا.
  • توفر الموضوعية لدى الفرد والبعد عن العوامل الشخصية.

وحتى يمكن تنمية هذا النوع من التفكير، فإن ذلك يتطلب مراعاة عدد من العوامل المتصلة، وهي:

1 النقد العلمي، وعدم الانقياد للآراء الشائعة التي يتناقله الناس.

2 البعد عن النظر إلى الأمور من وجهة النظر الخاصة والتعصب لها.

3 البعد عن أخذ وجهات النظر المتطرفة.

4 عدم القفز إلى النتائج.

5 التمسك بالمعاني الموضوعية، وعدم الانقياد لمعان عاطفية

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابات الزملاء و اخص بالاجابة اجابة استاذ /مصطفى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. مصطفى غانم

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه الكريمه .... متابع اجابات الاساتذه

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

يشمل التفكير الناقد كثيرا من مهارات التفكير. مثل:

١/ مهارات اصدار احكام معينة قائمة على الصدق والمنطق استنادا الى المنطقين: الاستنتاجي، والاستقرائي.

٢/ مهارة الفصل بين الحقائق والآراء، والافتراضات بصفتها نموذجا من مهارات التمييز.

٣/ مهارة طرح الاسئلة بصفتها نموذجا من مهارات جمع المعلومات.

salah ikikr
من قبل salah ikikr , facteur , bahya

الاستمالة للمشاكل  2 التركيز على الجوانب النفسية لشخص 3الخ الخ