ما هي أهم المهارات التقنية للتدريس ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/03/20
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

ان استخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة في التعليم والتعلم له اهمية كبيرة في تطوير العملية التعليمية في المدارس والجامعات حيث انه يزيد من التفاعل بين الطلاب في تبادل المعلومات والحصول عليها بسهولة دون الحاجة للتواجد في نفس المكان او داخل الغرفة الصفية كما كان الحال في الطريقة التقليدية في التعليم منذ سنوات كما سهل عملية التواصل بين الطلاب انفسهم من جهة وبين المعلم من جهة اخرى وهناك العديد من الوسائل التكنولوجيا التي استخدمت في دمج التكنولوجيا في التعليم ابتداءً من استخدام الحاسوب الشخصي,اللاب توب ,الهواتف الذكية, شبكة الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي المختلفة وغيرها من التقنيات الحديثة.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تحقيق مسار مهني حياتي تعليمي لكل استاذ وضمان دمج المتعلم مع المسار الذي يريد بطبع مع ضمان التواكب مع المتغيرات المحيطية التي تحقق الاندماج مع الواقع مع تحقيق الرفاهية

1- إنشاء وتحرير الملفات الصوتية الرقمية.

2 – استخدام مواقع المشاركة الاجتماعية لتقاسم الموارد مع وبين المتعلمين.

3 – استخدام المدونات و الويكي لإنشاء المنصات الإلكترونية للمتعلمين.

4 – استغلال الصور الرقمية للاستخدام داخل الفصول الدراسية.

5 – استخدام محتوى الفيديو لإشراك الطلاب.

6 – استخدام التصاميم الجرافيكية لتحفيز الطلاب بصريا.

7 – استخدام الشبكات الاجتماعية للتواصل مع زملاء المهنة من أجل التنمية المهنية

8 – إنشاء العروض التقديمية و تقديم الدورات التدريبية.

9 – إنشاء ملفات الإنجاز الإلكترونية

- الإلمام بأساسيات الأمن على الانترنت.

– القدرة على الكشف عن النصوص المنسوخة من الإنترنت في أعمال الطلاب.

– إنشاء الدروس المسجلة على شاشة الحاسب بالصوت والصورة.

– تجميع وتصنيف محتوى الويب لاستخدامه داخل الفصول الدراسية.

– استخدام و تزويد الطلاب بأدوات إدارة المهام لتنظيم أعمالهم حسب خطة التعلم الخاصة بهم.

– استخدام أدوات التصويت لإنشاء استطلاعات في الأوقات المناسبة للفصل الدراسي.

– فهم المسائل المتعلقة بحقوق المؤلف والملكية والاستخدام القانوني للمواد على الإنترنت.

– استغلال ألعاب الكمبيوتر لأغراض تربوية تعليمية.

– استخدام أدوات التقييم الرقمي لإنشاء اختبارات إلكترونية.

– استخدام الأدوات التعاونية لبناء المحتوى وتحريره.

– الوصول إلى المحتوى الأصيل على شبكة الإنترنت وتمييزه عن المحتوى المنسوخ.

– استخدام الأجهزة المحمولة في التعليم مثل اللوحيات والهواتف الذكية.

– تمييز الموارد الرقمية الآمنة للطلاب المتصفحين.

– استخدام الأدوات الرقمية لأغراض إدارة الوقت.

– التعرف على الطرق المختلفة لاستخدام اليوتيوب في الفصل الدراسي.

– استخدام أدوات تدوين الملاحظات note taking tools لمشاركة المحتوى مع الطلاب.

– إنشاء مفضلات صفحات ويب واقتباس نصوص لمشاركتها مع الطلاب.

– استخدام أدوات تنظيم الرسومات وإنشاء المطبوعات

- استخدام أدوات تعليق الملاحظات online sticky notes لالتقاط أفكار مثيرة للاهتمام.

– استخدام أدوات تصوير الشاشة screen casting tools لإنشاء وتبادل الدروس.

– استغلال أدوات مجموعة الرسائل النصية group text messaging tools للتواصل في المشاريع التعاونية.

– إجراء بحث إلكتروني فعال في أقل وقت ممكن.

– إجراء بحوث حقيقية موضوعاتية باستخدام أدوات رقمية.

– استخدام أدوات تبادل الملفات لتبادل المستندات والملفات مع الطلاب على الإنترنت.