ما هي العلاقة بين بنية التربة وقدرتها على الاحتفاظ بالماء؟

تم إضافة السؤال من قبل la nei
تاريخ النشر: 2017/05/11
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

سامية التربة مصطلح يعبر عن الفراغات الموجودة بين حبيبات التربة الصلبة سواءً كانت عضوية أو معدنية أو تجمعات تلك الحبيبات. تلعب المسامية دوراً كبيراً في تحديد نفاذية التربة (معدل تسرب الماء أو الهواء خلال التربة في وحدة الزمن). في الظروف الطبيعية تملأ المسام بالهواء والماء والجذور. تقسم مسام التربة إلى:

  • مسام دقيقة: وتسمى الفراغات الشعرية
  • مسام كبيرة: وتسمى أيضاً بالفراغات الهوائية