كيف تدرس العلاقة بين التربة والنبات ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/02/20
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

لدراسة العلاقة بين التربة والنبات هناك مجموعة من الأمور الواجب اتباعها

1- اختيار النبات الذي ترغب بدرساة علاقته مع التربة وأن يكون البذار متجانسا من صنقف واحد.

2- تصميم التجربة بطريقة المربعات الماملة او العشوائية او المنشقة أو تحت المنشقة حسب عدد المتغيرات التي تدرس.

3-تنفيذ التجربة وتثبيت كل العوامل والتحكم في العوامل المتغيرة بمستويات مختلفة حسب نوع النبات المدروس.

4- التحليل الإحصائي لللتجربة (بأحد البرامج المتخصصة وعددها ليس بالقليل جينستات، ستاتيستكا، س ب سس ....)

5- تحليل النتائج وتحديد العلاقة.

هذه طؤيقة من الطرق الأكثر انتشارا في البحوث.