ما العلاقة بين التربية و التعليم ؟ و هل الرابط بينهما حاصل في عالمنا العربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل مروة فيصل فضل الله آدم , معلمة خصوصية , خاص
تاريخ النشر: 2015/08/02
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

يــُسمي في بعض من دولنا العربية القطاع المهتم  بهذا الملف  بقطاع التربية والتعليم  وهو قطاع حساس  ومهم جدا لانه يهتم  أساسا ببناء الإنسان راس مال كل تنمية ناجحة

كانت التربية   لصيقة بالتعليم في فترات سابقة إلا  ان أسبابا " إيديولوجيا" بحتة لاعلاقة لها بالقطاع   ابعدت التربية شيئا   عن التعليم   والهدف   هو إخراج اجيال مشوهة لاتعرف للقيم التربوية  شيئا يسهل اختراقها  من البرامج الوافدة واستغلالها  دون ان يتحرك فيها وزاع ديني  ولا اخلاقي ولاحب وطن  ويخص هذا الموضوع البلدان  العربية التي لم  تحسم بعد صراع الهوية.

والمسؤلية تبقى على عاتق المربين  الذين وصلوا  إلى  مواقع صناعة القرار  ولم  يحسسوا بالخطر الداهم   الذي يتهدد المجتمع كليا  وغردوا مع  الأسراب  التي  قدست كل وافد  ودنست كل  " قيم"

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

  العلاقة بينهما طردية واعتقد ان عالمنا العربى افضل من غيره فى تطبيق التربية مع التعليم

dyab dyab
من قبل dyab dyab , موظف اداري/تطوير الاختبارات , وزارة التربية والتعليم العالي

التربية مبنية على التعليم فلا تربية بدون تعليم

والتعليم على مستوى البيت والشارع والمسجد والمدرسة.

في العالم العربي يوجد تغير في مفهوم التربية في الوقت الحالي، فلم تعد القيم العربية الاصيلة اساسا للتربية،

فيوجد افكار دخيلة، ويوجد فجوة بين قيم البيت والشارع والمدرسة والمسجد.

وهذا ادى الى تضارب في الافكار لدى المتربي، نظرا لعدم قدرته على ايجاد نموذج لشخصية يقتدي بها وتشبع

احتياجاته.