ما هو الإجراء القانوني في حالة تدخل الموظف دون وجه حق في عمل ليس في إختصاصه أو لم يعهد به إليه من قبل الإدارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/05/08
Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا لدعوتكم الكريمة، اذا كان تدخل الموظف في عمل لا يخصه ولكن تدخله للحفاظ على المصلحة العامة للمنظمة لا يحق للادارة محاسبته، بل في حالة طلب محاسبته تثبت الادارة مدى فشلها. تقبل تحياتي.

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

 المحاسبة والانذار اما في حالة كان لمصلحة الشركة و تدخل صائب يحفز باعتبار انه انجز

lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

حسب الحالة اذا فيه فائدة لالعكس يمكنني من تنمية مهارته في هذا المجال لكن ان كان تدخل لمجرد التدخل او انه اضر بمصلحة الشركة وجب توجيه التنبيه لاول مرة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة زميلي ابراهيم

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

وفق اللائحة الداخلية للمخالفات والجزاءات المعتمدة من مكتب العمل للمنشأة فإن تدخل العامل فى عمل ليس من اختصاصه أو لم يعهد إليه من الإدارة فهي مخالفة من المخالفات المتعلقة بتنظيم العمل ووفق المادة الرابعة فإنه يتم خصم نصف يوم من راتبه الشهري فى المرة الأولي، وفى الثانية يتم خصم يوم كامل وفى الثالثة يتم خصم يومان، وفى المرة الرابعة يتم خصم ثلاث أيام

Fahad Alosaimi
من قبل Fahad Alosaimi , مستشار قانوني , Stc Channels -saudi Arabia

يتم التحقيق الإداري مع الموظف بشكل رسمي ومكتوب، وتوقيعه على التحقيق ومن ثم تطبيق العقوبة المنصوص عليها في اللائحة الداخلية في الشركة لمثل المخالفة التي ارتكبها الموظف.

ملاحظة : التعليق السابق في حالة كانت الإدارة وحدها هي من تملك الصلاحية، أما لو وجد اطراف اخرون يملكون صلاحية التفويض لمثل هذا العمل فالأمر يختلف تماماً .

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

اذا أدي تدخل الموظف الي نجاح او انه قام بالتعاون مع زملاء في قسم اخر ونتيجه هذا التعاون نجاح وزيادة في الانتاجية فهذا جيد ولا نعاقبه ولكن نقوم بلفت نظره الي عدم القيام بذلك مستقبلا والتشديد علي اتباع النظم واللوائح ، اما اذا أدي تدخله الي اي اثار سلبية في العمل يجب ان يعاقب علي ذلك ولكن لانغلظ العقاب اذا كانت المرة الاولي له بل نشدد علي اتباع الاجراءات اما اذا لم تكن المرة الولي فللادارة الحق بأن تأخذ الاجراء المناسب للعقوبة ايا كان لان تصرف هذا الموظف سوف يعود بالسلب علي الشركة ككل فربما من قلده في افعاله وسيؤدي هذا الي الفوضي مما يتسبب في خسائر كبيرة للشركة .

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة

بالفعل اتفق مع اجابتى ا. ابراهيم

Ahmed MOHAMMED MOHAMMED AHMED EWIDA EWIDA
من قبل Ahmed MOHAMMED MOHAMMED AHMED EWIDA EWIDA , senoir sales , alshaya company

تقيمم مستواه بحيث ممكن ايكون مناسب لهذه الوظيفه او هذا التخصص

اما ان يتم معاقبته قانونيا من قبل المسئولين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يحق للمنشاة الخصم وانذاره للاسف وفق قانون العمل حتى وان كان يرغب في مصلحة العمل

abdalmajeed alothimeen
من قبل abdalmajeed alothimeen , Human Resources Specialist , خدمة للوقود

يرجع الامر إلى السياسة الداخليه للشركة ، مع التعريج على بنود العقد بين الشركة والموظف سوى كان ذلك في مصلحة الشركة او العكس ، وفي حال تواجد نص واضح في العقد بعدم تدخل الموظف في مهام الأخرين يتم التحقيق معه و يوجه له الإنذار مع الخصم في حال ثبوت تدخله .