ما معوقات إدارة الوقت؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/05/05
ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

قال تعالى في سورة الحديد بسم الله الرحمن الرحيم " هُوَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَىٰ عَلَى الْعَرْشِ ۚ يَعْلَمُ مَا يَلِجُ فِي الْأَرْضِ وَمَا يَخْرُجُ مِنْهَا وَمَا يَنزِلُ مِنَ السَّمَاءِ وَمَا يَعْرُجُ فِيهَا ۖ وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنتُمْ ۚ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ " صدق الله العظيم

اذن مفهوم ادارة الوقت هو مفهوم ليس بجديد ولكنه موجود منذ ان خلق الله تعالى الارض وما عليها ولكن عوامل ضياع الوقت كثيرة لعل اهمها :

  1. عدم وضوع الرؤيا والهدف العام سواء كان على الصعيد المهني او الصعيد الشخصي
  2. الاستخدام السلبي للموارد المتاحه
  3. التشتت بالعوامل والمؤثرات الخارجية او الداخلية
  4. تداخل المهام وعدم وضع اولويات لها
  5. تراكم المهام والاعمال المطلوبه وتأجيلها دون سبب

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

اشدها على الإطلاق هو التسويف

عدم أو ضعف القدرة على وضع الأهداف

ضعف الحافز على الالتزام

الإكثار من وضع المهام خلال وقت محدود لا يكفي لانجازها

عدم او ضعف القدرة على تحديد الالويات

التعاطي مع المحبطين و المتشائمين

الاستجابة العفوية لسارقي الوقت من التليفون و وسائل التواصل و المقاطعات

عدم القدرة على قول لا

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يعد من أهم معوقات إداره الوقت ما يلى:

1- عدم إدراك أهميه الوقت كأصل مستنفذ ولا يمكن تعويضه مستقبلا.

2- عدم وجود أهداف أو خطط.

3- التكاسل والمماطله والتسويف والتأجيل.

4- النسيان نتيجه عدم التدوين والأعتماد على الذاكره الأنسانيه.

5- تعدد المقاطعات من جانب الآخرين، وأشغالهم ، على الرغم من عدم أهميه الأسباب والتى غالبا لا تكون ملحة أو ذات أولويه.

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

معوقات ادارة الوقت 1. تشتت الاهداف 2. اهدار الوقت العام 3. عدم الوصول الي اهداف المؤسة او الشركة 4. عدم انجاز الخطة المتبعة

AHMED MOHAMED ABDULAZEEM  MOHAMED
من قبل AHMED MOHAMED ABDULAZEEM MOHAMED , ,BRANCH MANAGER, Brand Manager, Business Development Manager, Marketing Consultant , زرقاء اليمامة للبصريات

بسم الله

_ التسويف

_عدم وضوح الرؤيا

_ عدم وضع الاهداف

_عدم وضع خطة تنظيمية

_عدم القدرة على قياس الانجاز (ما لا تستطيع قياسه لا تستطيع ادارته)

alhanoof alnafesah
من قبل alhanoof alnafesah , Busniess Development Coordinator , SPIMACO Alddwaeih

عدم التقدير الجيد للوقت المتوقع ان تحتاجه كل مهمه مناطه بك. ف لو احسنت تحليل المهام و احسنت تقدير للوقت الذي من الممكن ان تستهلكه لعلمت كيف تدير آمورك من غير آن يكون هناك تآخير في المهام آو تآجيل. في آعتقادي آن تحليل وتقدير الآمور بطريقه صحيحه يجعل من قراراتك آفضل.