من ضمن مجموعة عمليات التخطيط في ادارة المشاريع تقدير موارد النشاط للتحكم في ادارة وقت المشروع . ماهي افضل واسلم طريقة تقدر فيها موارد النشاط ؟

الرجل الذي يجرأ على تضييع ساعة واحدة من وقته لا يدرك قيمة الحياة. اذا اردت ان تستخدم وقتك بصورة جيدة, انظر الى اهم ما عندك واعطه كل ما تملك

" هبة الطباع "

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/11/27
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

دائما يجب على مدير أي مشروع أن يضع شركات تأمين المواد الخاصة للمشروع شركات إحتياطية وذلك حتى لاتتأخر خطة المشروع .

شكرا للدعوة -

اخي الفاضل هشام - في مثل توفر البرامج الكثيرة في دعم ادارة المشاريع وعلى سبيل المثال ام اس بروجكت وتوفر الدعم العالي عبر النت فمن السهل جدا عمل هكذا تقارير وخلال ساعات عمل متواصة وجهد بسيط نوع ما        !!!

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

يجب مراعاة الكلف العمل مع الزمن المطلوب الانجاز فيه

في بعض الاحيان يتتطلب زيادة التكاليف للحصول حلى زمن اقصر للانجاز .

Mohammad Ameer
من قبل Mohammad Ameer , Project Site Manager , Kar Group

السلام عليكم

أدارة المشاريع الهندسية و التخطيط الهندسي للمشروع يعتد على 3 نقاط رئيسية

1. الوقت

2. الكلفة

3. المواصفة

فأذا أردنا تقليص الزمن فيجب أن يكون على حساب الكلفة أو المواصفة

و اذا أردنا تقليل الكلف على حساب الزمن و العكس

فلكل مشروع خصوصية و حسب السياسة المالية للمشروع و أهميته يكون التخطيط و الدارسة و الجداول الزمنية

Emad  Alhalmoushi الحلموشي
من قبل Emad Alhalmoushi الحلموشي , Consulting engineer , Al-kabbni Foundation

السـلام عليكم : من أجل جودة محددة لنشاط معين، يقوم المدير باستخدام المواد والمعدات والعمال اللازمين لتحقيق هدف النشاط ضمن حدود أقل كلفة. وعلى اعتبار أن كل نشاط يجب أن ينفذ في أقل كلفة، فإن كامل المشروع سينفذ عند أقل كلفة إجمالية. ولكن من أجل تقصير الزمن اللازم لأحد الأعمال فإنه غالباً ما تزداد كلفة العمل و يتم تحقيق هذا بزيادة عدد العمال، أو طلب ساعات عمل إضافية من العمال الحاليين أو شراء آلات وأجهزة أعلى كفاءة. ولكن لكل عمل هناك زمن أقصر لا يمكن تجاوزه مهما ارتفعت الكلفة يسمى هذا باسم "زمن التصادم

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

يجب مراعاة الوقت اللازم لتنفيذ المشروع مع مراعاة بنوده