كمدير للمبيعات ولديك الحرية بأختيار الفئة المستهدفة لتقوم بعملية البيع لها ما هي اكثر فئة تستهدفها المراهقين , الشباب , كبار السن ولماذا ؟

علما ان المنتج ممكن ان يستخدمه الجميع ولكن من الممكن ان تحقق مبيعات اكثر مع فئة واحدة اكثر فمن هي تلك الفئة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/05/04
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

سؤال جيد جدا استاذ عمر ,,,

هنا سوف انوه أنه سنجد اجابات السادة الاساتذة ستتركز كل منهم حسب النشاط والتخصص التجاري الذي يعمل به

الفئة المستهدفة في عمليات البيع في أغلب الأحيان تستحوذ على تفكير المختصين ليصلوا إلى الهدف المرجو وهذا يعد نوع من الذكاء في عمليات التسويق والبيع ,, وتتعدد الأنشطة التجارية يضعنا في عدة إحتمالات حيث أن لكل نشاط تجاري إختلاف عن نشاط آخر وعلى سبيل المثال تجارة الألبسة والأحذية تاخذنا إلى استهداف الفئة العمرية إضافة إلى الفئة - الأنثوية أو الذكورية - وإذا ما ذهبنا إلى تجارة الأعذية سنجد أنفسنا في إتجاهات وإستهدافات أخرى فمن المحتمل أن نستهدف فئة أغذية الأطفال أو الأغذية المخصصة للرياضيين أوالأغذية الصحية لفئة كبار العمر أو الأغذية المنوعة التي تستهدف الفئات العامة .

وعليه ولما تقدم هنا وجب الإشارة إلى أن الفئة المستهدفة يحددها نوع النشاط التجاري ودراسة الأسواق على ضوء ذلك ,,, ومن المشاهدات التي عاصرتها خلال مسيرة العمل وجدت أن معظم أصحاب رؤوس الأموال حين يذهب بالتفكير في مشروع سلعي أو خدمي ينظر إلى فئة المراهقين والشباب كونهم أكثر فئة مستهلكة في المجتمع حيث أن فئة الطفولة هي في الغالب لا تختار ويختار لها أما فئة كبار السن فهي فئة مرضية في طبعها وليس لها متطلبات تعقيدية وهي بطبعها أقل استهلاكا .

أرجو أن أكون أجبت بصورة مرضية للسؤال الهام الذي طرح

وتقبلوا مني احترامي وتقديري

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

الدراسات و الاستطلاعات العالمية تركز على الشريحة الانثوية ....

العمر ... ايضا يتركز على شريحتين ...

الاولى بين الخمسة عشر و الخامسة و العشرين ...

الثانية ما بعد الخامسة و العشرين ... حتى الاربعين ...

هناك فئات اضافية ... ذكرية .. ايضا ...

لكن ... الشريحتين السابقتين ... هما الاهم

التركيز ينبغي على السلعة و الفئة المستهلكة ... ايضا

و فهمكم كفاية ...

يعني اذا بدنا ننصح الشباب المقدم على الزواج ...

مثلا (كذكور بحدود الخمس و العشرين) نقول لهم ...

ابحث عن عروس بالاربعين او الخمس و اربعين ...

ارحم لجيبك ...

زميلاتنا ... سيعترضون حتما ...خصوصا الصغيرات في السن

كان الله في العون ...

للدقة اكثر ... راجعوا ذلك من خلال مؤشرات تويتر و فيس بوك

الم نشر الى ذلك ... في سؤال سابق

من يراقبك ... على شبكات التواصل الاجتماعي

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة

اتفق مع الاجابات الرائعة ولكن كان ينقصنا تحديد نوع المنتج لنتفاعل اكثر من ذلك

ولكن من وجهة نظري

ان كان المنتج يباع لكافة الاعمار فهو بكل تأكيد سلعة اساسية وليس ملابس او اغذية تستهدف الاطفال

فمن خلال هذا استهدف كبار السن والمقصود بهم الاباء والامهات

حيث يشكل الطفل او الابن بصفة عامة ضغط كبير علي هذه الفئة مما يجبرهم علي تلبية احتياجتهم الشخصية .

باستهداف هذه الفئة نكون قد حصلنا علي ثلاثة فئات من خلال فئة واحدة وفكرتي هذه تستند علي المراهقين لا يعملون وبالتالي التمويل سيكون من خلال كبار السن ولان السلعة يستخدمها الجميع فالاهتمام الاكبر سيكون من خلال اولياء الامور وليس المراهق لان اهتمامات المراهق تتلخص في حاجته الذاتية والاختلاف لانه يريد اثبات نفسه في المجتمع فيختلف وحتي لو وصل الامر للانحراف الفكري او تتبع الغرب في بعض الاحيان

اما الشباب فئة لا تستهدف كثيرا في المنتجات التي يستخدمها كافة الاعمار وذلك يستند للبطالة المنتشرة في مجتمعاتنا العربية ولان الشباب يريد تلبية احتياجاته الشخصية فقط

اما كبار السن واولياء الامور هم الفئة المرغوبة للاستهداف لانهم يحققون رغباتهم ومتطلبات الفئتين ( المراهقين - الشباب ) لانهم كما اوضحت يقوم بدور الممول للمراهق والشاب

وانتظر مزيد من الاستفادة من خلال اساتذتي

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكراً جزيلاً على الدعوة أخي الفاضل أستاذ عُمر

و أعتقد ان نوع المنتج و طبيعته ستحدد الشريحة المُستهدفة و كذلك ما سيسفر عنه البحث التسويقي و إن كُنت أرى أنا غالبية المنتجات أو الخدمات على مستوى العالم يكون جمهورها من الشباب حتى سن الخمسين

تحياتي و تقديري

Abdelghany Abdelsalam
من قبل Abdelghany Abdelsalam , Plant Manager , Doctor Nutrition

حسب السعر

السعر القليل يتم التركيز فيه على الشباب والمراهقين

والسلعة ذات السعر الغالى يتم التركيز على الفئة الاكبر سنا القادرة على الانفاق

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. شكرا على الدعوة .. لا رأى بعد اجابات المبدعين أساتذتى الأفاضل بارك الله فيهم فنحن دوما نتعلم منهم ^_^

abdullah al shar
من قبل abdullah al shar , فني , DAEWOO E&C

الشباب بأستهدافك فئة الشباب ستصيب ايضا المراهقين فهم يرون بأن لا فرق بينهم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختيار العنصر النسائي فهم اكثر شريحة مستهدفة للشراء عن الشباب والرجال

بعدها تأتي شريحة الاطفال

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

أكتفي بإجابات الأساتذة الأكارم

الشباب الموظفين ، لكون القدرة المادية متوفرة بعكس المراهقين.

Mahmoud Saad
من قبل Mahmoud Saad , مدير مبيعات اقليمى , QMITC

الشباب بلا شك لميله لتحقيق نفسه واثبات الذات