ما الفرق بين المبداء المحاسبي والمعيار المحاسبي من حيث التطبيق العملي؟

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/04/30
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المباديء المحاسبية هى أسس علم المحاسبة وهى تمثل أيضا الفروض والمفاهيم لتطبيق هذا العلم وهى بذلك هى خطوط عريضة يجب الالتزام بها وعدم الإخلال بها أما المعيار المحاسبى هو المؤشرالذى يقيس مدى تطبيق المحاسب لتفاصيل المحاسبة

mohamed abdelaty
من قبل mohamed abdelaty , محاسب مالى , جولدن ايجل فودز

أن المبدأ المحاسبي هو نهج لأساس علم المحاسبه أي أننا نعمل بهذه المهنه وفقا لما يرسم لنا المبدأ من خطوط عريضه لا نستطيع تجاوزها فالمحاسبه تقوم على المبادء والمفاهيم والفروط التي بمجملها تشكل اللبنه الأساسيه لتطبيق المحاسبه كعلم و تأتي القدره الشخصيه والاداراك للمحاسبه من مبادء وفروض ومفاهيم في المعالجه السليمه و الصحيحه أو الأصح لتمثل مفهوم المحاسبه كفن اما بالنسبه للمعيار فهو أشبه بالمراقب الذي يقيس مدى تطبيق المحاسب لكل تفاصيل المحاسبه من مبادىء وماهيم و فروض و يمكن للمعيار أن يتعدل لأنه وجد ليواكب التطور في علم المحاسبه والمتطلبات الجديده منه في كل زمان أما المبدأ فلا يتغير أبدا حتى مع أختلاف المتطلبات المنوطه بالمهنه

Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif
من قبل Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif , محاسب عام للشركة , ايجي كيم لتجاره خامات البلاستيك

 المعيار المحاسبي يقيس مدى تطبيق المحاسب لكل تفاصيل المحاسبه من مبادىء ومفاهيم و فروض اما المبدا فهو عبارة عن اسس علم المحاسبة التى تتركز فى مفاهيم و فروض المحاسبية و يجب الالتزام بها

Ahmed Gamal Eldin Megahed
من قبل Ahmed Gamal Eldin Megahed , رئيس حسابات الشركة و القائم باعمال المدير المالي لفرع الشركة في دولة قطر , شركة جنا انترناشيونال التجارية

المبدأ المحاسبي هو القانون و التشريعات التي يسير بها علم المحاسبة ولا يمكن التغيير او الانحناء او العدول عنها

اما المعيار المحاسبي فهي معايير تقييس مدي الاستخدام الصحيح من المحاسب لمبادئ المحاسبة في الحياة العملية .

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

أتفق في الأجابة مع الأستاذ سليمان

ومن المبادئ المحاسبية  مثل: مبدأ الفترة المحاسبية -  مبدأ الأستحقاق - مبدأ الوحدات النقدية

ومن المعايير المحاسبية مثل: الطرق المختلفة للأهتلاك - الطرق المختلفة لتقييم المخزون

Mohammad Ata
من قبل Mohammad Ata , financial manager , Ceramic Pro Arabia

أتفق في الأجابة مع الأستاذ سليمان

khaled Elgazar
من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe

المعيار المحاسبى ـــــــــــــــــــــــــ ــــــ هومقياس اونموذج اساسى يهدف لوضع الطريقة السليمة لتحديد وقياس وعرض والافصاح عن عناصر القوائم المالية وتاثير العمليات والاحداث والظروف على المركز المالى ونتائج الاعمال للمنشاة المبدا المحاسبى ـــــــــــــــــــــــــ ـــــ يمثل ثمرة البحث العلمى ولة تبرير منطقى ولكى يكتسب اى مبدا محاسبى صفة انة من المبادئ المتعارف عليها يجب توافر الشروط الاتية 1- ان يلقى قبولا عاما فى التطبيق العملى 2- ان يؤيد من الجهات المسئولة عن تنظيم وتطوير مهنة المحاسبة ومن اهم المبادئ المحاسبية المتعارف عليها مبدا مقابلة النفقات بالايرادات مبدا التكلفة التاريخية مبدا الافصاح التام مبدا الاهمية النسبية مبدا سياسة الحيطة والحذر مبدا الموضوعية مبدا تحقق الايراد

ammar ali mohammed alhetar
من قبل ammar ali mohammed alhetar , محاسب , مستشفى النخبة

المبداء المحاسبي يتم الاتفاق علية و لا يتم تغيرة حسب تغير السنين  وتطور المحاسبي

المعيار المحاسبي ** يتم تغيرة حسب الاتفاق الدولي