ما هو الإجراء القانوني الصحيح في حالة تداخل يوم الراحة الإسبوعية مع الإجازة الإضطرارية أو السنوية ، عند تداخل إجازة أحد العيدين مع الإجازة السنوية؟

1- في حالة حصول العامل على إجازة بدون أجر لمدة اسبوعين وتخللهما إجازة يومي الراحة الاسبوعية فهل يسقط حقة في الحصول علىها كأيام راحة أو بدل نقدي .2- في حالة حصول العامل على إجازة سنوية و تخللت هذه الإجازة ، إجازة أحد العيدين، فهل تحتسب من ضمن الإجازة السنوية و يسقط حقة في التمتع بأيام العيد أم تمتد الإجازة لأيام إضافية .3- في حالة الإجازة السنوية ، هل أيام الراحة الاسبوعية التي تتخلل الإجازة تحتسب من ضمنها أم تمتد الإجازة ليام إضافيه عوضاً عنها بإعتبار أنه لا يجوز تعويضها ببدل مادي .

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Ghanem , رئيس إدارة الشؤون القانونية , مجموعة مرعي بن محفوظ وشركاه
تاريخ النشر: 2017/04/30
نضال الخزرجي
من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو

شكرا لدعوتك ..

الاجابة حسب ترتيب الاسئلة : 1- الاجازة بدون أجر لا يحتسب له بدل نقدي لأن الاجازة اصلا هي بدون أجر ..

2- العطل الرسمية مثل العيد لا تحتسب ضمن الاجازة السنوية

3- نعم في حال الاجازة السنوية تحتسب ايام الراحة الاسبوعية التي تتخلل الاجازة من ضمنها .. الا اذا كان قانون المؤسسة يشير الى غير ذلك

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا لدعوتكم الكريمة، متااااابع للاستفادة من اجابات الزملاء الافاضل.

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة الاوالاجابات كالاتي :

1 : ايام الاجازة الاسبوعية ليس لها بديل نقدي او مستحق

2:ايام العيد ليست من  من الاجازات السنوية و تمنح لجميع الموظفين والموظف الذي يحصل على اجازة متضمنة العيد لا تحسب ايامه

3: العطل الاسبوعية في حالة الاجازة تعتبر ايام اجازة عادية و تحسب ايام العطل من ايام الاجازة

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على اجابة الدعوة

- انا اعتقد ان هذه المسألة يحددها جزئيتين

1- هناك نظام العام للتوظيف وهذا يختلف قانونه من بلد الى آخر ( الوظيف العمومي الجزائري مثلا اجازة سنوية تداخلت مع عيد لا يعوض يوم العيد )

2- هناك نظام التعويض 4/4 او 6/2 أو 6/3 أو 6/1 حسب كل شركة فهذا معروف عالميا ان ايام العمل لا تحتوي على عطل حتى العطل الرسمية الوطنية منها أو الدينية او العالمية و كذا في الاجازة لا تعوض اي مناسبة مهما كانت

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه الكريمه واتفق مع اجابات الاساتذه بالاخص اجابة استاذ نضال

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

حسب نظام العمل السعودي تمدد الجازة السنوية بعدد ايام عطل العياد الرسمية واما ايام الراحة الاسبوعية يعتمد حسب نظام الشركة في اعطاء ايام الاجزة فإن كانا ايام عمل فلا تدخل ضمن الاجازة اما اذا كانت غير ذلك فتحسب من ضمن ايام الاجازة واذا صادف وقوع ايام العيد ايام الراحة الاسبوعية تمدد بعدد ايام اجازة العيد.

مع الشكر والتقدير

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي دعوتك

اتفق مع اجابة الاستاذ / نضال

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابة الأستاذ مجتبى ....وشكرا على الدعوة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الاستاذ نضال الخزرجي

مع التقدير

bashir adam
من قبل bashir adam , call center , alyamama

شرعيا العامل له حق عن يقدم له كل مستحقاته

Mujahed Abdelrahman Yousef Elsheekh
من قبل Mujahed Abdelrahman Yousef Elsheekh , طابع حاسوب , sudanjudiciary

بسم الله الرحمن الرحيم

اتفق مع إجابة الأخ نضال الخزرجي