ما مفهوم العائد وانواعه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة
تاريخ النشر: 2017/04/28
Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif
من قبل Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif , محاسب عام للشركة , ايجي كيم لتجاره خامات البلاستيك

العائد بشكل عام هو مؤشر على ربحية

و انواعها

  1. لعائد على الاستثمار (ROI)
  2. العائد على رأس المال أو الأسهم (ROE)
  3. العائد على الأصول

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

العائد بشكل عام هو مؤشر على ربحية أو جدوى استثمار معين ، ويوجد أنواع عديدة للعوائد وأهمها :

  1. العائد على الاستثمار (ROI)
  2. العائد على رأس المال أو الأسهم (ROE)
  3. العائد على الأصول (ROA)

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

ربما قد لا اوفق في هذا السؤال لان بعيد عن اختصاصي

ولكن عموما العائد هو قيمة مالية ذات اثر رجعي كالعائد على القيمة المضافة مثلا حيث لا يكتفي المشرع ان يقوم شخص واحد بدفع العائد بل كل من تداول هذه السلعة بقيمة بالمائمة

انواع العوائد هناك

- عوائد اقتصادية - عوائد مالية - عوائد ضريبية - عوائد محاسبية

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

اتفق مع الزلاء السابقين .............

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... العائد هي الأرباح المتحققة سواء أن كانت مادية أو معنوية (عائد المؤسسات الحكومية : عائد إجتماعي) وهذه النسب الأخري هي التي يعود إليها نصيبها من صافي العائدات , والعائد هو حاصل مبالغ / أو العائدات الإجتماعية المتحققة للمشروع ورياضياً هو متغير تابع يتغير بحسب متغيرات مستقلة وأخري تابعة (مثل السعر : مستقل والكمية : تابع إقتصادياً للسعر بحسب قانون العرض والطلب) فالعائد هو نتائج أعمال المشروع وهنالك تفصيلات تتبع له ويقاس بالقيمة الإيجابية (أي أن يكون أعلي من إجمالي التكاليف والمصروفات) وهنالك أنواع له مثل العائد المحاسبي والعائد الإقتصادي والعائد الإجتماعي وغيره من تصنيفات أنواع العوائد.

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي دعوتك

اتفق مع اجابة الاستاذ / محمد