ما مفهوم و أنواع التأجير التمويلى المطبقة فى النظم الاقتصادية والمالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/04/26
Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

أنواع التأجير التمويلى

-  عقد تأجير تمويلى ينتهى بتمليك الأصل المؤجر مقابل المبالغ التى دفعت فعلا كأقساط  إيجار.

- عقد تاجير تمويلى يمكن المستأجرمن الإنتفاع بالأصل مقابل أجرة محددة على أن يكون للمستأجر الحق فى تملك الأصل عند انتهاء العقد مقابل دفع مبلغ معين.

-  عقد تأجير تمويلى مع دفعة مقدمة وحق الشراء ويستخدم المستأجر هذه الطريقة اذا رغب فى تخفيض الخطر الإئتمانى حيث يحصل على دفعة مقدمة من المستأجر، ويتم استهلاكها من الأقساط الإيجارية المدفوعة.

-  عقد تأجير تمويلى يكون فيه الأصل مملوك أصلا للمستأجر ولكن نظرا لحاجته  للأموال مع عدم استطاعته الإستغناء عن هذه الأصول فيقوم ببيعها مقابل مبلغ نقدى على أن يحتفظ بهذا الأصل مقابل دفع إيجا دورى.

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع الاستاذ سمير اجابة وافية ...............شكرا للدعوة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا إضافة على ما تفضل به الأساتذة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يعرف التاجير التمويلى بانه عمليه تمويل عينى لـ اصول راسماليه تتم بمقتضى علاقه تعاقديه بين المؤجر والمستاجر مقابل قيمه ايجاريه

يدفعها المستاجر للمؤجر خلال فتره زمنيه معينه ،، التاجير التمويلى والتمويل التاجيرى وجهان لعمله واحده مثلها مثل عمليه تبادل السلع

حيث ينظر اليها البائع على انها عمليه بيع بينما ينظر اليها المشترى على انها عمليه شراء .

الانواع :

التاجير المباشر :وهو الذى يقوم على علاقه بين طرفين هما المؤجر ( مالك الاصل ) و المستاجر دون تدخل اطراف اخرى وتنتهى

العلاقه بنهايه فتره التعاقد واعاده الاصل الى المؤجر .

2-التاجير التمويلى :وهو نوع من انواع التاجير العينى للاصول الراسماليه للمشروع تجنبا لتجميد راس المال فى اصول ثابته حيث

يمكن الشركات من الحصول عليها دون الحاجه لشرائها وطبقا له يلتزم المؤجر بالقيام بكافه الالتزامات المرتبطه بملكيه الاصل .

3-التاجير التشغيلى : وهو اسلوب تمويلى يحقق اقصى استفاده ممكنه من الاصل للمؤجر ومن ثم يمكن اعتباره عمليه تجاريه اكثر

منها تمويليه حيث يقع على عاتق المستاجر كافه الالتزامات المرتبطه بملكيه الاصل مثل الصيانه والتامين دون الاهلاك .

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

يمكن تعريف التأجير التمويلي على انه: نظام تمويلي يقوم فيه الممول بتمويل شراء أصل رأسمالي بطلب من مستثمر بهدف استثماره لمدة لا تقل عن 75% من العمر الافتراضي للأصل مقابل دفعات دورية .

وهو تأجير مباشر / تأجير تمويلي ( مباشر/متعدد) ( قصير الاجل / طويل الاجل ) / تأجير تشغيلي .

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة

أتفق مع ما تفضل الأساتذة الأفاضل  .. تحياتي