هل يمكن للسكرتير ان يقوم بوظيفه المحاسب وان يقوم المحاسب بوظيفه السكرتير ؟

لا يشترط هذا السؤال ع فئه بعينها ولكنه سؤال عام ليستفيد الجميع من اجاباته لكل من يعمل ف المنشاءه

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud adel , Current job working for a financial accountant , شروهال فارما
تاريخ النشر: 2013/10/09
Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

يمكن للمحاسب القيام ببعض مهام السكرتارية مثل الطباعة  او العلاقات العامة ، ولكن لا يمكن للسكرتارية القيام بمهام  المحاسب ،

ولكن للاسف فى بعض المنشات تتدخل السكرتارية ليست بالجزء المسموح لها من قبل المدير القيام به من مهام المحاسبة ، ولكن تعتبر صفتها هى الاخرى انها محاسبة فتقوم بعمل مهامه مما يؤدى الى وجود أخطاء كثيرة لاعتقادها انها قامت بالعمل الصواب فى هذه المهام او قامت بها كما ينبغى ان تكون .

Fahad M Al Thobaiti
من قبل Fahad M Al Thobaiti , Free Lancer consultant , Free Lancer

بالنسبة لي فإنني أرى أنه لا بد من وضع كلا في موضعه.

كما يقول المثل "أعطي الخبز خبازل ولو أكل نصه"

وما أراه أنه تقنيا قد يستطيع المحاسب والذي قد درس المحاسبة وتخصص فيها أن يقوم بعمل السكرتير بفاعلية وسلاسة، وعلى النقيض فإن السكرتير والذي درس السكرتاريا وبرع فيها لن يستطيع القيام بدور المحاسب بشكل جيد وقد تحصل منه أخطاء فادحة أو قد تمضي الأمور بشكل عادي من وجهة نظر الشخص العادي لكنها لن تمضي بشكلها الصحيح في نظر المتخصص.

Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

السكرتير يستطيع القيام ببعض الأمور الخاصة بعمل المحاسب التي تعتمد على المعاملات الحسابية العادية التي درسناها جميعاً في الثانوية أو الجامعة،

أما المحاسب فيستطيع القيام بجزء كبير من أعمال السطرتارية التي تخوله إلى شغل مثل هذا المنصب

نعم فمن متطلبات دراسة السكرتارية  إذا كان متخصص بها دراسة جزء من الأمور المحاسبية.والعكس صحيحآ

bedour fekry
من قبل bedour fekry , سكرتاريه , مدرسه الشريف الخاصه

نعم

Adel Jamil Omar Ibrahim
من قبل Adel Jamil Omar Ibrahim , ICT, Computer Science Teacher , Tazkeya International Academy

كل منهم لديه عمل خاص به ، لا يمكن للسكرتير القيام بواجب المحاسب والمحاسب كذلك لا يمكنه ان يقوم بواجب السكرتير لذلك فان الشركة تحتاج لسكرتير وتحتاج لمحاسب والا لكانت وظيفة واحدة تكفي ..

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

بالطبع لا يمكن السكرتير بالقيام بمهام المحاسب ولكن يمكن للمحاسب ان يقوم باعمال السكرتير لان جزء من توصيف كلاهما اداري

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

يمكن للمحاسب ان يقوم بدور السكرتير ولكن لايمكن للسكرتير ان يقوم بدور المحاسب لما تحوية هزة الوظيفة من نواحي فنية وتخصصية لاتتوفر في السكرتير

MOHMED FATHI FAWZI AHMED EL ETWABY
من قبل MOHMED FATHI FAWZI AHMED EL ETWABY , سائق , الكمال

يمكن للمحاسب ان يؤدى وظيفه السكرتاريه ولا يمكن للسكرتير ان يؤدى وظيفة المحاسب

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

يستطيع المحاسب القيام بأعمال السكرتير و لكن لا يستطيع السكرتير القيام بأعمال المحاسب إلا من جانب واحد فقط و هو إدخال البيانات

ADEL     ABDELWAHAB
من قبل ADEL ABDELWAHAB , Executive Secretary for EMCC & Al-Awaji Group , Economic & Management Consultancy Center

في التعليم الحديث يمكن للسكرتير القيام بأعمال المحاسب العادي .. والمحاسب ان يقوم بمعظم أعمال السكرتير .. لكن المشكلة في من تعلموا المحاسبة قديماً تجد عندهم صعوبة في اتمام كامل أعمال السكرتارية ولا تتعدى اعمالهم غير كتابة خطاب