هل يمكن لمن يقوم بمهام شئون الموظفين ان يعمل بالادارة المالية وقسم الحسابات حيث لا تتوافر لديه سوى مباديء عامة من المحاسبة؟

علما بان المحاسبة حاليا اصبحت اشبه ما يكون بمعرفة الاسس والمباديء ومن ثم ادخال بيانات وفق البرامج الحديثة بسوق العمل

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/04/20
Nour Al Bahnassi
من قبل Nour Al Bahnassi , مدير تدقيق قسم الحسابات , شركة أورفيوس السياحية

من الأفضل ان يبدع في منصبه كمدير لشؤون الموظفين ولا يلقي على عاتقه مهام أخرى حتى و لو كان على دراية بمبادئها العامة ...

فلكل شخص اختصاصه ... لذلك تفوق علينا الغرب بفن الادراة و وضع كل شخص في مكانه المناسب و اختصاصه المبدع فيه .......

nesrine abbdon
من قبل nesrine abbdon , مدير مالى , هاى تكنو للأستشارات والخدمات الفنية

أنا من رأيي انه يمكن ان يعمل فى القسم المالى مادام عنده حب وشغف لهذة المهنه وعلية ان يزيد فى معلوماته المالية ويكتسب الخبرات ويتعلم صدقنى لا يوجد شئ اسمه مستحيل ولكن مادام بإستطاعته الإبداع ومعه المبادئ المحاسبية فليتوكل على الله ويبدأ أما إن لم يكن لديه المقدرة على التعلم وحب المزيد من المعلومات فعليه ان يبقى فى مكانه ............صدقنى الإنسان طول ماهو على قيد الحياه ولديه الرغبة فى المعرفة والتعلم والعطاء سيعطى وينجح ايضا فى اى مجال يوضع فية ولكن عليه ان يسعى ويتعلم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بالتأكيد لا فالمحاسبة علم بحد ذاتها لاتكفي الالمام ببعض المفاهيم وادخال الاسس والبيانات لايغير شيء فادخال الاسس اذا لم يكن صحيحا لايفيد بشيء ومن يقيم ان الاخال صحيح محاسبيا الا المحاسب

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

من غير الجيد ان يقوم شخص بعمل ليس لديه خبره او مؤهل فيه ، و هذه الحالة تحتمل مخاطرة على صاحب القرار ان يتحملها في حال الاقدام عليها .

ahmad alzaeem alhassan
من قبل ahmad alzaeem alhassan , اداري موارد بشرية , جامعة اليرموك

يستطيع من لديه الخبرة في مجال ادارة الموارد البشرية القيام يألاعمل المحاسبية لانه من الواجب على موظف الموارد البشرية ان يكون على دراية تامه بطريقة التي يدخل بها الايرادات ويخرج منها المصروفات وبناء على ذلك توضع الحسابات الاخرى

احمد الشبول
من قبل احمد الشبول , مدير مالي , مجموعة الجعيثن للصناعة والتجارة

لا يمكن القيام بمهام الشؤون المالية .

ان يكون عنده معرفة بالامور المالية  وضع طبيعي ....

الأجابه على هذا السؤال هو الرقابه الداخليه اذ تلزم الشركات الكبرى بوجود نظام رقابه داخليه مناسب لها.وبالنسبه لهذا السؤال فلا يجوز لمن يقوم باعداد المرتبات ان يعمل فى قسم الحسابات حتى لا ينفرد اى موظف بالشركه بأداء عمليه ما بمراحلها المختلفه بمفرده تنفيذا لمبدأ الفصل فى المهام ( Segregation of duties ) طبقا لنظام الرقابه الداخليه .

adlan mansouri
من قبل adlan mansouri , مسير صنف1 , نفطال لتوزيع المواد البترولية

ادا كان تخصص محاسبه في الاصل ويشتغل بقسم الموظفين لكن ادا كان تخصص موارد بشريه لا يمكن ان يشتغل بقسم المحاسبه

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

نعم يمكنة ذلك اذا احب تعلم ذلك فا في شركتي الاسابقة هنالك موظفين ادارين تحولوا الى الادارة المالية وكان دورة فعالا فى فترة قصيرة .

Essam Mohamed Metwally
من قبل Essam Mohamed Metwally , Senior Specialist, Customer Center , The Egyptian Company for Mobile Services

لا مانع من ذالك طالما لديه الرغبة و القدرة و المعرفة على أن يكون تحت إشراف محاسب ذو خبرة و أن كان يفضل التخصص فذلك أفضل

Badruddien Gismallah Ali Abdurahman
من قبل Badruddien Gismallah Ali Abdurahman , مدير مالي واداري , شركة العواد للاستثمار والتطوير

لا يمكن ان يعمل كمحاسب ويتحمل مسئولية حسابات شركة علما ان من درس المحاسبة وبعض حديثى التخرج يصعب عليهم اثبات بعض العاملات المحاسبية او انشاء دليل محاسبي سليم واحيانا توجيه خاطئ للعاملات فكيف بمن لم يدرس المحاسبة ولم يتمرس فيها علما انها مسئولية عظيمة ينبني عليها اثبات حقوق او ضياعها فمن يتحمل ان يضيع حق انسان او يثبت لإنسان ما ليس حقه - انها مسئولية امام المولى عز وجل قبل ان تكون امام اصحاب العمل فالمحاسب مؤتمن على حقوق اصحاب العمل ومن يتعامل معهم وحتى مسئول شئون الموظفين حينما يتطلب العمل القيام بعمل تصفية لموظف او مخالصة يلجأ للمحاسب حتى لا يتحمل مسئولية الخطأ في حق الموظف او الشركة فالتوجيه الحاسبي مسئولية - ولكن ممكن ان يعمل كموظف بقسم الحسابات بالشركات التي يكون فيها ادخال بيانات كبيرة من خلال فواتير او سندات بحساب معين( بعملية ما يعرف بنصف القيد  مثل موظفي البنوك الذين يقومون بإدخال الشيكات او سندات الايداع ) ويكون عمله تحت اشراف محاسب متخصص  ومثل هذا لا يسمى محاسب بل يسمى كاتب حسابات وهو من الكادر المساعد للمحاسب وعادة ما يكون من خريجي الثانوى.