كيفية او طريقة تصنيع العسل الاسود من المولاس (دبس السكر )؟

تم إضافة السؤال من قبل Magd Ali , مهندس جودة , الشركة اليمنية لتكرير السكر
تاريخ النشر: 2017/04/16
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

طريقة صنع العسل الأسود :

 يتم أولاً تقطيع قصب السكر إلى قطع صغيرة ، ثمّ يُعصر في معاصر خاصّة للحصول على عصير قصب السكر .

يوضع عصير قصب السكر في أوعية مصنوعة من الفخّار ويوضع على مصدر حرارة .

يترك عصير قصب السكر على النار حتى يغلي ومن الممكن تركه في الشمس ؛ وذلك كي تزيد كثافة وتركيز العصير ، ويشكّل سائلاً لزجاً بقوام العسل .

يعبّأ العسل في أوعية زجاجية ويحفظ

 في مكان جاف ّ.

saeed abouissa
من قبل saeed abouissa , مشرف زراعى , مزرعه محاصيل حقليه

تتم صناعه العسل الاسود عن طريق تقطيع قصب السكر الى قطع صغيره بعد تنظيفه من المخلفات العالقه مثل الجزور والاوراق الخضراء والاوراق الجافه ثم يتم غسل القصب المقطع بماء نظيف ثم بعد ذلك يتم عصر القصب فى عصارات خاصه كهربائيه لانتاج العصير ثم يوضع العصير فى اوانى من الفخار على النار الى درجه الغليان مع ترك الاونه مفتوحه ليتبخر الماء ويتركز نسبه السكروز ةالحصول على قوام لازج ونلاحظ تحول لون العصير الى اللون الاسود نتيجه لوجود الحديد الموجود فى العصير عند تفاعله مع الاكسجين يتحول للون الى اللون الاسود وتتنتشر هذة الصناعه فى صعيد جمهوريه مصر العربيه نظرا للحراره الجو هناك ووجود ماء النيل ووجود الارض الخصبه للملائمه فى نمو محصول قصب السكر والمخلافات الناتجه من عمليه العصر (المولاس) تستخدم كوقود او كعلف للحيوان

mahmoud al kweder
من قبل mahmoud al kweder , مدير انتاج , تكرير السكر شكا

تحياتي لك ا.ماجد دبس السكر له طريقتان للتصنيع وبعض الدول المتقدمة اخذت اكثر من طريقة وهي : - اما ان تكون من خلال تقطيع قصب السكر واستخلاص العصير السكري وغللقيام بغلي العصير النقي في اواني فخارية وهذا له سبب اذا اردت التوضيح ....ويتم الغلي لفترة حتى يصبح العصير ذو كثافة بحدود 1.4 وبعدها يترك ليبرد ويكون كثيف القوام ويعبا بعلب بلورية للتسويق.-طريقة ثانية من المنتج النهائي للسكر اي من سكر المولاس حيث يتم استخلاص السكر منه وبعدها يعامل بكمية من العصير حتى الاذابة ويغلى حتى يصبح كثيف القوام ويترك بعدها ويبرد وويعبا علما ان دبس السكر يحتوي على قيمة غذائية عالية واعتقد بانه سيكون المنتج الاساس من صناعة السكر لازدياد الطلب عليه عالميا .... لك شكري وتقديري

emad hamdy ali
من قبل emad hamdy ali , Production manager , WAFRAH company for Industry and Development

إنتاج دبس التمر ( عسل التمر )

1 - مراحل الإنتاج :- إستلام الخام ، التغذيــة ، مرحلة التخفيف ، مرحلة التصفية ، مرحلة الطرد المركزى ، مرحلة الفلتره ، مرحلة التركيــز ، التعبئة في عبوات بالوزن المطلوب ، التخزين

 2 - المنتجات :- حسب الطلب . 3 - التركيز : من : % ( حسب رغبة العميل ) 4 - الطاقة البشرية :-

3 - العمالة : يكفى لتشغيل خط الدبس : عدد6 عامل ،1 فنى إنتاج ،1 فنى صيانة ،1 فنى جودة

5 - المواصفة القياسية ( بعض البنود الهامة )

 كما هو وارد من بنود فى المواصفة القياسية السعودية رقم /

- الا تقل نسبة المواد الصلبة الذائبة عن % ( ك / ك ) .

- الا يقل الرقم الهيدروجينى عن4.5 .

 - الا تزيد نسبة الرطوبة عن % .

تحياتى

م / عماد حمدى على