فى مجال التعليم الفنى كيف يتم تطوير التعليم الصناعى حتى يصبح الطالب الحاصل على الدبلوم فى المهنة ان يكون عامل ماهر منتج مباشرة؟

وضع خطة تنفيذية تتم على الاقل فى خلال6 اشهر وفتح مراكز تاهيل للطلبة الحاصلون على الدبلوم المتوسط كلا فى تخصصه عن طريق المصانع والشركات الكبيرة .دورة تدربيية مكثفة فى المراكز التأهيلية التى تعد لذلك ؟ماراى التخصصون فى المجال وهل لديهم افكار اكثر احسن من ذلك وسهل تنفيذها؟

تم إضافة السؤال من قبل بسيونى شيبوب على محمود على محمود , رئيس قسم التسيق بالتعليم الفنى , ادارة السادات التعليمية
تاريخ النشر: 2014/04/12
محمد حسن السيد فارس
من قبل محمد حسن السيد فارس , عامل فنى , العامرية لتكرير البترول

عن طريق التدريب اثناء الدراسه فى احد الورش او احد الشركات التى فى نفس مجال الدراسه وبهذا يكون الحاصل على الشهادة عامل ناجح منتج ومدرب جيدا

Ali Mahfouz
من قبل Ali Mahfouz

عن طريق تحفيذة بتدريب فعلى اثناء الدراسة فى احد المصانع و الشركات و اعطاءة شهادات عند حصولة على خبرة و توفير فرص عمل لة بد التخرج  التعليم الصناعى هو الايدى العاملة بالبلد

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اولا اسمحلى ان اجاوب على سؤال حضرتك بالرغم من انى غير متخصص بهذا المجال الا اننى  عندى اجابه من واقع خبرتى بالحياه العمليه عموما وتدريب الموظفين الجدد داخل مكان العمل عمليا  من جهه اخرى

اعتقد ان بعض اجذاء فى مناهج العام الاخير لطالب الدبلوم  فى التعليم الفنى عموما محتاجه للتغيير والتطوير بحيث تحول طالب الدبلوم فى السنه النهائيه  الى عامل فنى ماهر فى بدايه الاحتراف للمهنه نفسها عن طريق ادخال بعض التعديلات فى مناهج المواد التى يدرسها الطالب ونوع تخصصه  وادخال نظام التدريس عمليا والتدريبات العمليه  فى بعض الشركات او المصانع او ورش العمل عموما الخاصه بكل مهنه والتى تتيح للطالب ممارسه المهنه نفسها عمليا ويتم تقيم درجات الطالب شهريا  لمده ترم دراسى واحد او حتى لو الترمين يكون افضل وفى النهايه يكون امتحان الطالب عباره عن مشروع تخرج مثلا فى نوع تخصص  المهنه التى سوف يمارسها باحتراف فى المستقبل ويكون الامتحان عموما عمليا فى ورش العمل الخارجيه  المختلفه والخاصه بكل مهنه على حده

 ومن وجهه نظرى يجب ان يتم اعتبار مشروع التخرج لطالب الدبلوم هو الاختبار النهائى للتخرج وايضا يجب ان توضع درجات مشروع التخرج فى خانه مناسبه فى شهاده  درجات الطالب  فى السنه النهائيه وتعتبر هذه الدرجات الخاصه بمشروع التخرج هى  درجه  تقيم الطالب كمهنى فى بدايه احتراف المهنه وممارستها بالحياه العمليه والعمل

lمصطفى ali
من قبل lمصطفى ali

الراسات العمليه هى اساس النجاح  والعمل على ارض الواقع   التعليم الفنى معظم دراسته فى غرف  وعندما يتخرج الطالب يجد فرق شاسع بين  ما درسه وبين ا رض الواقع _  على الدوله ان تستثمر الاجازات السنويه باهداف الاول العمل وممارسه الطلاب للعمل بتخصصتهم فى مشاريع الدوله والهدف الثانى  اعائهم رواتب وحوافز عن الاعمال التى ينفذونها   من هنا ستجد جيل قادر على العمل ومتقن تخصصه

mustapha boujida
من قبل mustapha boujida

الراسات العمليه هى اساس النجاح  والعمل على ارض الواقع

mohamed hamodi
من قبل mohamed hamodi , network and it engineer , alhamdeen for mining

لا يكون هناك تعليم صناعي من غير تدريب مهني . التدريب المهني اثناء الدراسه من اهم الموثرات على نجاح الطالب الصناعي عند الخروج لسوق العمل

وحيد الزكري
من قبل وحيد الزكري , مصمم , منجرة الناشري

التطبيق العملي في هذه الأمور هو سيد الموقف

Maha Mohamed
من قبل Maha Mohamed , مهندس ديكور , هاى كلاس

وأيضا عن طريق إرسال البعثات المدعمة إلى الخارج

amine boudjemaa
من قبل amine boudjemaa , تقني في الاتصال السلكي و لاسلكي , اتصلات الجزائر

عن طريق التمهين اثناء الدراسه فى احد الورش او احد الشركات التى فى نفس مجال الدراسه

Add Comment

سيد ابواحمد
من قبل سيد ابواحمد , كاتب , فندق نيوبالاس

قبل اى شيء ماذا يطلب سوق العمل ومن هنا يتم اضافة الخبرات للمعلمين اولا وبعد تطوير الورش العالميه والعاملية لتمام على حدث ماوصله له العالم الحديث  ومن هنا اختيارات الطالب ان تكون على الاستعداد التطور الفمر والمعرفة + المهاره الفائق عند الطالب المتميز

alihassan ali hassan
من قبل alihassan ali hassan , مندوب مبيعات , جهينةللصناعات الغذائية

لكل مجتهد نصيب  النجاح سر العمل