العرض والطلب تعرف بأنها "قوى السوق". ما هي محددات الطلب؟

محددات الطلب هي على النحو التالي: ١/ ذوق المستهلك. فاذا تغير سيعمل على تغير الطلب على السلعة. ٢/ عدد المشترين. كلما ارتفع يزداد الطلب على السلعة. ٣/ توقعات المستهلك. اذا توقع ارتفاع سلعة او نفاذها في المستقبل سيدفعه الى زيادة الطلب. ٤/ تغير اسعار السلع الاخرى. ٥/ دخل المستهلك. مع فائق الاحترام.

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/04/12
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

رائعة هي المعلومات التي ترفدنا بها زميلي العزيز , حياك الله ووفقك

مع تقديري واحترامي

linda salam
من قبل linda salam

مستوى الاسعار اولا ثم تاتي صفات المنتوج :الجودة ، سلعة اساسية او سلعة بديلة ، يطابق المواصفات العالمية . اما صالصا و الاهم تقريبا الاشهار الذي يرافق عرض المنتوج

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

تحياتي و تقديري للسؤال المميز و الإجابة الوافية

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد . . . سؤال وشرح وافي وهادف وله دور كبير في تثقيف القارئ والأعضاء الجدد والأعضاء المتخصصين إنعاش للذاكرة ومعلومات مفيدة للأعضاء من اختصاصات أخرى ، ، ، أشكرك أستاذي على مجهودك ، ، ، وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

أخى الاستاذ إبراهيم

تحياتى لك و للأساتذة الكرام

نشكرك على الدعوة الكريمة و على المعلومات القيمة

تقبل تقديرى العميق

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

أتفق مع إجابات الأساتذة الأفاضل

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

يعد السوق  كاشف للسلع  وتتحدد بالعرض  كون السوق للعرض وليس للتخزين  فنعد  عرض السلع   جالب   لشهية الزبائن  ومبين لانتاج البلد  القديم والجديد والمستورد  والطلب على المواد المالوفة  يعد اساسا  وبنسبة مرتفعة  ويحفزه الثمن المعقول  - ويزداد الطلب ان كانت قلة  في المواد الاساسية  او هناك مؤشر   لندرتها -ويزداد الطلب  بتحسين القدرة الشرائية- كما ان هناك تداعيات الظروف والمناخ  ففي  زمان النكسات يزداد الطلب عليه في حالات الامن والاستقرار ويزداد الطلب على سلع معينة  لتوافقها مناخ السنة فالمشروبات يزداد الطلب عليها في زمن الصيف مثلا. ويعد الطلب اسرافا احيانا في المناسبات والعطل السياحية لتوفير نسبة مؤهلة من القدرة الشرائية للاستهلاك في زمن وجيز.

mahdia boudjemaa
من قبل mahdia boudjemaa , موظفة في قسم التسويق , technosoudure

من المحددات المؤثرة عل الطلب هي:دخل المستهلك فكلما ارتفع الدخل المستهلك زاد استهلاك برغم من انهما لا يرتفعان  بنفس النسبة

عدد السكان حيث كلما ارتفع عدد السكان ارتفع الطلب على المنتجات

اسعار السلع الاخرى البديلة و المكملة  لسلعة مثلا كلما انخفض سعر السلعة البديلة انخفض  الطلب على السلعة الاخرى البديلة لها وبينما اذا ارتفع سعر السلعة ادى الى انخفاض الطلب عليها و هذا ما يؤدي الى انخفاش الطلب على السلعة المكملة لها .

ذوق المسهلك و عادات و تقاليد المستهلك