على حسب رأيك كمهندس تصميم معماري ماهي البرامج الهندسية الأكثر اهمية بالنسبة لك والتي تعمل عليها دائما ؟ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Amel Al-nour , مهندسة , صندوق الإسكان والتعمير
تاريخ النشر: 2017/04/11
Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

شكرا علي الدعوة

في رائي كل برنامج يتميز عن الاخر وحسب احتياجات كل وقت ولكن اهم البرامج هي

الريفيت

الاتوكاد

الفوتوشوب

3d max

سكنش اب

ميكرو ستاشن

بريمفايرا

تيك اوف من شركة اوتوديسك

اكسل

اتوكاد لاند ديسك توب

اوكاد سيفل ثري دي

كل هذه البرامج مفيدة جدا لكل من المهندس المعماري وجزء منها للمهندس الانشائي والله الموفق

AHMAD ibrahim abd elaziz aly elhelw
من قبل AHMAD ibrahim abd elaziz aly elhelw , senior landscape architect , Purescape

الاوتوكاد_الريفيت_الفوتوشوب_الاسكيتش اب_الثري دي ماكس

TARIQ   ALAM
من قبل TARIQ ALAM , QC-QA Inspector for Civil works , بحور العربية

يوجد عدة برامج لكن البرنامج الآكثر والمستخدم شعبيا وعلى مستوى العالم AutoCAD بمختلف الاصدارات من شركة Autodesk و 3dMAX من Autodesk والفيري لتحسين اخراج المناظير

Michel Francis
من قبل Michel Francis , Managing Director And Founder , MF Architect

إن الإجابة على هذا السؤال قد يكون متشعب إذ أن استخدام البرمجيات مرتبط بالحاجة والبيئة. انا استخدمت اوتوكاد لسنوات طويلة وكان ولا يزال برنامج الكاد الأول وهو ضروري في بيئة تعتمد الرسم التقني بالدرجة الأولى، كما انه يسهل عملية التعامل مع المتعاملين الخارجيين لتصدير المخططات التقنية. ولاوتوكاد أيضا إمكانيات ثلاثية الأبعاد متكاملة ويمكن إنتاج مجسمات رقمية عالية الدقة، مع امكانية إخراج فني محدودة. لذلك توجد الحاجة لبرامج إخراج متخصصة مثل ثري دي ماكس واسكتشب ولوميون وغيرها والتي تستطيع إخراج صور عالية الجودة وشديدة المحاكاة للطبيعة بالإضافة إلى إنتاج الأفلام الحركية . اما الإخراج النهائي فيمكن إجراء التاتش الأخير ببرامج اخراج الصور مثل فوتوشوب. وأما الان ومنذ بضع سنوات فقد انتشرت نوعية جديدة من البرمجيات التي تعتمد التشكيل المعلوماتي للمباني Building Information Modeling (BIM). وهذه المنصات البرمجية تسمح بالتشكيل المتكامل للمباني حيث يمكن جمع معلومات لا تحصى بشكل متكامل بين كافة الاختصاصات الهندسية، كما تسهل حساب الكميات ووضع قاعدة بيانات كاملة للمواصفات. ومن أبرز هذه البرامج والتي تنتشر بشكل واسع هو ريفيت الأخ الأصغر لاوتوكاد (Revit). وهذا البرنامج يسمح بإجراء تصميم كامل منذ بداية الاسكتش الأول وحتى إنتاج مجموعة كاملة من المخططات التنفيذية وتداول الكميات وقاعدة بيانات المواصفات والمناظير. كما يمكن أن يكون قاعدة للتنسيق بين القطاعات الهندسية وقاعدة عمل لصيانة وإدارة المباني. وكمهندس معماري فإن اعتماد البيم كأساس لإعداد الدراسات الهندسية يؤمن التكامل والسهولة في العمل وتخفيف الأخطار في التخطيط للمشاريع. والمهندس المعماري بحاجة لمعرفة ببعض البرمجيات الأخرى مثل وورد واكسل الذان لا غنى عنهما لإعداد النصوص والدراسات الرقمية. كما على المهندس المعماري الإلمام ولو بشكل بسيط ببرامج إعداد البرامج الزمنية مثل مايكروسوفت بروجكت أو بريمافيرا. ان العالم الرقمي في توسع وعلى المهندس المعماري الاستمرار بالتطور لمواكبة التقدم في البرمجيات والاستفادة من قدراتها الهائلة لتحقيق نجاحات أعلى في المشاريع.

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اعتذر عن الاجابة لكوني مهندس مدني وشكرا

Amr Mohamed zaki
من قبل Amr Mohamed zaki , Plumbing and Fire Fighting engineer , Enforce engineering consultancy

هناك بعض البرامج التي لابد من معرفتها كمهندس معماري والتي تساعده وتميزه عن باقي المهندسين مثال الاتوكاد الريفت نافس وورك لوميون فوتوشوب سكتش اب ميكروسوفت اوفيس

Sameer Alwarasna
من قبل Sameer Alwarasna , Civil Engineer , Yousef General Contracting EST

كمصمم إنشائي أكثر برنامج مهم هو الاوتوكد وثم الريفيت المعماري لاخراج العناصر الانشائية الصعبة على برمج التصميم الانشائي كروبوت وايتابس

عبدالعزيز الغامدي
من قبل عبدالعزيز الغامدي , مصمم , artistica

من وجهة نظري أن اهم البرامج في اي تصميم سواء كان معماري او لاندسكيب او تصميم داخلي هي :

autocad

photoshop

3d max

revit

Mohamed Abu Almajd
من قبل Mohamed Abu Almajd , رسام معمارى , دار نزار العنجرى للاستشارات الهندسية

الاوتوكاد وبرنامج الريفت المعمارى ... ثم الماكس والفوتوشوب للاخراج النهائى

MAHMOUD BADR BASSEM ABDO
من قبل MAHMOUD BADR BASSEM ABDO , مهندس استشاري , مكتب هميسة للاستشارات الهندسية

الاتوكاد

الريفيت

الاسكتش اب

بعرف اطلع منهم كل حاجة

Sameh ElSergany
من قبل Sameh ElSergany , Technical Office Manager , Orascom Construction Limited

تختلف اهمية البرنامج تبعا لنوع العمل والهدف المراد الوصول اليه كذلك التخصص. جميع البرامج ما هي الا ادواة تستخدم لتسهيل العمل والوصول الى النتيجة المطلوبة. على سبيل المثال. Autocad من اقوى برامج الرسم الهندسي او drafting كذلك اكثر انتشارا. هذا لا يمنع انه يوجد برامج منافسة اخرى ولكن ليست منتشرة بنفس القوة. Revit من autodesk او archicad من graphisoft اثنان من اشهر برامج النمذجة او BIM يجب اولا تحديد الهدف الوصول اليه واستيراتيجية العمل لتحديد الاداة المثلى للوصل الى هذا الهدف