كيف يمكن ان تقدم اقتراحات وبرامج لتطوير العمل، دون أن يعارضها الزملاء الأقدم تحت ذريعة انك تنتقص من انجازاتهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Mutassem Watfa , Finance Manager , Talas Group
تاريخ النشر: 2017/04/09
Nihad Al-Wawi
من قبل Nihad Al-Wawi , مدير العمليات , bestseller co. - fashion retail

وضع خطة عمل مقترحة بشكل علمي تحتوي على نقاط محدثة تعتبر جديدة. وعرضها بطريقة شيقة. واعطاء الموظفين الفرصة في النقاش والتحليل حتى يكونوا مشاركين وليس متذمرين.

Yasir Salih mohammed Albadrany
من قبل Yasir Salih mohammed Albadrany , معاون مدير مشروع مهندس زراعي اقدم , الشركه العامه للبستنه والغابات /الغابات وااتصحر

تقدم اقتراح شهري للموظفين لرؤية مايمكن أن تطوره وما هي المعوقات بشكل استبيان شهري

امل الشمري
من قبل امل الشمري , مشرفه مبيعات , شركه التجزئه الشرقيه للموضه للملابس الجاهزه

عمل خطه استراتيجيه ودعوتهم للمشاركه فيها

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

هنالك دوماً فئات مختلفة من الموظفين في اي شركة ومنهم مؤيدون وداعمون للتوير وفئة اخرى معارضة وفئة لا تهتم وفئات اخرى، فعند وحود اي مقترح لتطوير العمل يجب ان يقدم بطريقة محترفة اي دراسة كاملة تتضمن المشكلة نتائجها الاقتراح وطريقة التطبيق والعائد منه للشركة وبعد ذلك يأتي دور كيف تسوق لهذا المقترح والبداية تكون بانضمام موظفين داعمين لهذا التغيير ورفعه للجهات الأعلى والاعلى منها لبحث امكانية تنية والاهم من ذلك عليك دائما قبول النقد الموضوعي والعمل على الاستفادة منه

مع الشكر والتقدير

محمد الموجي
من قبل محمد الموجي , القائم بمهام النائب الإداري - منسق شؤون الطلاب , مؤسسة تعليمية تابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي

للأسف أحيانا القدامى في العمل يكونوا قد وصلوا الى مرحلة الثبات وكره التغيير

الحل الوحيد مع هذه النوعية أن تقدم له الفكرة على شكل اسئلة تؤدي إجاباتها للتلاقي مع الفكرة الجديدة

وهكذا يكون اقتنع بالتدريج

وفي اغلب الاحيان سيكون من المشجعين على الفكرة ظنا منه انه هو الذي طرحها

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوه عامة لكى يرضى ويشارك الجميع فى اى تغيير اواقتراح يجب مشاركتهم فيه

مصطفى  عمر
من قبل مصطفى عمر , مستشارقانونى -مدير مالى , دار الوعد

لتحقيق ذلك يجب تاسيس خطه مقترحه للعمل بشكل فنى وعلمى محترم وضرورة احتواء هذه الخطه على نقاط محدثه وجديده ويجب عرضها بطريقه شيقه واخذ اقتراحات الموظفين واعطائهم الفرصه فى النقاش ويتم تحليلها تحليلا كاملا .

مقاومة التغيير امر طبيعي ان يحدث من القدامى وهناك قواعد واساسيات لاحداث اي تغيير من اهمها اشراك المعارضيين للتغير في تنفيذ مقتراحتاك والاخذ بالراي واعلم ان مقاومة التغيير لن تكون بنسبه واحد فهؤلاء القدامي ستجد منهم المعارض الهين والذي يغير رائه بالاقناع والمعارض الصعب الذي سياخذ بعض الوقت ولكنه سيتغير في النهايه

Hend Mohamed Fathy Alsharkawy
من قبل Hend Mohamed Fathy Alsharkawy , Translator and manager , Alkhawarizmy translation office

الاخذ بالاراء ومحاولة الاقناع قد يكون منهم معارضين لان التغيير بالنسبة الى البعض ليس بالامر الهين ولكن مع المثابرة والقدرة على الاقناع سيتم التغيير في النهاية بإذن الله تعالى

 عن طريق أجتماع مع فريق الموظفين السابقين وجلب تقارير لأخر خمس سنوات من خططهم وأنجازاتهم ورؤية ماتم تحقيقه من نتائج خلال هذه السنوات . ومن ثم طرح البرامج الجديدة والخطط الجديدة وفوائدها ونتائجها وعمل مقارنة بينها وبين الخطط القديمة وأثبات نجاحها من خلال تقارير شركات عالمية أستخدمت هذه البرامج عندها يصبح عند كل الموظفين قناعة تامة بأن  تطوير العمل يتجدد والأفكار تتجدد ويترتب عليه زيادة المبيعات التي تعود بالفائدة على جميع الموظفين بما فيهم الموظفين القدامى كل ذلك يتم بروح الأخوة والمحبة .

Namah Al Jadher
من قبل Namah Al Jadher

الاجتماع مع الزملاء الاقدم واخذ اقتراحاتهم لحل المشكلة وجمع الاقتراحات معاً لفهم كيفية تفكير الزملاء الاقدم اولا , ومن ثم تقديم خطة عمل التطوير بشكل واضح مع تدعيمها بدلالات والبراهين الممكنة لانجاحها وايضاً تقديم نسب لنجاح الخطة .