ما هي أنواع التكاليف التي تساعد الإدارة في إتخاذ القرارات؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa abdo , محاسب تكاليف ومراقبة مخزون , داين رايت لادارة مطاعم الجعان
تاريخ النشر: 2017/04/09
Ameera mohamed Saed Hasan
من قبل Ameera mohamed Saed Hasan , Senior Accountant , (construction expert company ( conex

شكرا جزيلا على الدعوة

هنالك نوعين من التكاليف : التكاليف المباشرة وهي التكاليف التي تدخل في عملية التصنيع بشكل مباشر

ليتمكن المصنع من القيام بأعماله ك مواد الخام والالات

اما تكاليف الغير مباشرة وهي التكاليف التي تدخل في عملية انتاج بطريقة غير مباشرة كالمشرفين على عملية الانتاج

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

  • اولا تحديد التكاليف الملائمة :-

  • تعرف التكاليف الملائمة علي انها تلك التكاليف التي يمكن تفاديها .

  • وتعرف التكاليف التي يمكن تفاديها  بانها التكاليف التي يمكن استبعادها كليا او جزئيا نتيجة اختيار بدل معين  دون البدائل الاخري في حالة اتخاذ قرار معين , ومصطلحح (تفاديها) مرادف لمصطلح (التكاليف التفاضلية) .

  • وكل التكاليف يمكن تفاديها ماعدا:

  • التكاليف الغارقة ( وهي التكاليف التي تم تحملها فعلا ولايمكن تفاديها عند اختيار  اي بديل وبتالي تكون تكاليف غارقة اي ليس لها اي اهمية نسبية  ويجب اهمالها  عند اتخاذ القرار.

  •  التكاليف التي تحدث في المستقبل ولا تختلف بين البدائل المختلفة .

  • ولاتساعد هذه التكلفة علي تقرير اي البدائل افضل مثل تلك التكاليف يمكن تفاديها لانها غير ملائمة لاتخاذ القرارات .

  • عند اتخاذ قرار معين يجب ان يشتمل تحليل التكلفة وفقا لمدخل المدير علي الخطوات التالية :

  • تجميع كل التكاليف المرتبطة لكل بديل يجب اخذه في الاعتبار .

  • استبعاد التكاليف الغارقة .

  • استبعاد التكاليف التي لا تختلف بين البدائل .

  •  اتخاذ القرار المبني علي التكاليف الباقية (وهذه التكاليف ستكون تكاليف تفاضلية او تكاليف يمكن تفاديها ) والتي تعد تكلفة ملائمة لاتخاذ القرار .

  • ثانيا : تكاليف مختلفة لاغراض مختلفة :-

  • يعتبر هذا المفهوم اساسيا في المحاسبة الادارية .

  • يشير هذا المصطلح الا انه ليس بالضرورة ان تكون مجموعة من التكاليف الملائمة لاتخاذ قرار معين ملائمة لاتخاذ قرار اخر .

  • لذلك يحتاج المدير لمجموعة تكاليف  مختلفة لاغراض مختلفة , فقد تصلح مجموعة معينة لغرض ما ولغرض اخر تصلح مجموعة اخري وتكون ملائمة .

  • لذلك علي المدير فحص البيانات المتاحة ثم اتخاذ الخطوات اللازمة لفصل  التكاليف الملائمة والغير ملائمة وذلك حتي يتفادي مخاطر التضليل نتيجة البيانات غير الملائمة .

  • ثالثا : التكاليف الغارقة تكاليف غير ملائمة :-

  • التكاليف الغارقة هي تكاليف لايمكن تفاديها وبالتالي يجب ان تستبعد من اطار اتخاذ المدير للقرارات لانها تكاليف غير ملائمة .

  • اذا كان هناك ميل لادخال تلك التكاليف ستكون في  حالة القيمة الدفترية للاصول القديمة ورغم ذلك فا النتيجة واحدة ان التكاليف الغارقة لا يمكن تفاديها ويجب استبعادها .

القيمة الدفترية للمعدات القديمة

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. شكرا للدعوة الكريمة ..

هناك نوعان من التكلفة بشكل عام:

1- التكاليف المباشرة:

وهي كافة التكاليف ذات الصلة المباشرة بالمنتج أو الخدمات التي يصنعها أو يبيعها عملك، وتشمل التكاليف المباشرة للمواد والعمال.

 تكاليف المواد المباشرة:

هي كل التكاليف الناتجة عن الضرورة لشراء مواد مرتبطة بشكل مباشر بالمنتج النهائي المباع من قبل عملك، وفي البيع بالتجزئة تكون هذه تكلفة شراء البضائع.

تكاليف العمال المباشرة: هي كل الأجور التي سيتحملها عملك ليتمكن من صنع المنتج الذي يبيعه.

2- التكاليف غير المباشرة:

هي كل التكاليف التي على عملك تسديدها والتي لا ترتبط مباشرة بالمنتج نفسه، وهي النفقات التي يُشَار إليها على أنها مصاريف غير مباشرة أو مصاريف تشغيل وقد تشمل بنوداً كالإيجار والكهرباء والهاتف الخ

أما التى تساعد فى اتخاذ القرارات تكلفة الفرصة البديلة والتكاليف التفاضلية

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هناك عدة أنواع منها تفيد فى اتخاذ القرارات واهمها: *تكلفة الفرصة البديلة وهى تلك التى تمثل إيرادات ضائعة عند قبول اتفضل بديل على آخر *التكلفة المضافة وتشير ال إلى التغير في التكاليف ببن بديل نتيجة تغير طبيعة النشاط أو حتى مستواه *التكاليف التفاضلية وهى تلك التى تختلف من بديل لاخر(التكاليف المتغيرة اوالثابتة ) *التكاليف القطاعية وهى تكاليف يمكن تجنبها باختيار بديل معين أفضل *التكاليف الاجتماعية *التكاليف الاستبدالية وتظهر عمد استبدال أصل قديم بآخر حديث *تكاليف يمكن السيطرة عليها وأخرى ليست كذلك _بالطبع يمكن التحكم والسيطرة فى الغالبية العظمى من التكاليف بالتخطيط الجيد * التكاليف الاجتماعية

MOSTAFA MAHMOUD YOUSEF AHMED
من قبل MOSTAFA MAHMOUD YOUSEF AHMED , CHIEF ACCOUNTANT , ABDULLAH BAKR REDWAN & PARTNERS CO. ALREDWAN CONSTRACTING

هناك نوعين من التكلفة

التكلفة التفاضلية وهى التي تاخذ فى الاعتبار عند اتخاذ القرارات وهي تتمثل فى المنعفة المضافة او التكلفة المستغني عنها وخير مثال عليها هو تكلفة الفرصة البديلة

التكلفة الغارقة وهى التى لا ينظر اليها عند اتخاذ القرارات

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اتفق مع اجابات الزملاء الاعزاء