ما الفرق بين ادارة الاعمال وادارة الاعمال الدولية؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/04/08
نرمين السيد محمد  متولى
من قبل نرمين السيد محمد متولى , تحفيظ القرآن الكريم , مسجد النور

ادارة الاعمال عموما هو نشاط يقوم به الفرد من خلال مهام وتكاليف توكل اليه يقوم بتجميعها عن طريق التخطيط التنفيذ  تسويق تنسيق بينهما ووضع الخطط لادائئها وتوكل لاى شى لديه المهارت الازمة والخبرة والقدرة على التنفيذ وادرة فى شركة

ا

 ادارة الاعمال الدوليه هى مهام ونشاطات وتكاليف يقوم بها المنشات معيينين وشركات مخصوصة دولية يعملون على ايضا التخطيط والتنفيذ والتسويق ووضع الخطط بالتنسيق بينهم دوليا وتحكمهم القواعد الدولية والقوانين

الطبع هناك فرق و كبير جدا كالتالي : 1- بالنسبة للادارة الدولية فهي تحتاج الى أسلوب آخر للاتصال بين الطرفين مثال ذلك العادات و التقاليد التي يجب احترامها في البلاد الأخرى 2- الادارة المحلية تهتم بارضاء العملاء أكثر أما الادارة الخارجية تهتم بالاطراف التي تتعامل معها في الخارج 3- الادارة الخارجية أكثر بالتكاليف و التعقيد من الادارة المحلية و على سبيل المثال أذا كنت تريد أن تبرم صفقة مع شركة أخرى في الخارج فيجب أن تقوم الادارة بارسال طرف يمثل الشركة و بطبيعة الحال سيكلف هذا الموظف الكثير من الأموال لكي يسافر و يقوم بعمله لابرام الصفقة بالطريقة التي تريدها الشركة و مع ذلك قد يفشل أو أن تتكفل الشركة باستقبال الطرف الآخراستقبال يليق بهم لارضائهم و ابرام الصفقة بالشكل الذي اريده أما الادارة المحلية فلا تحتاج الى ذلك كله طرف واحد فقط يذهب الى مقر الطرف الآخر و يقوم بالمهمة 4- الادارة المحلية أقل من ناحية تحقيق الاهداف كانت تتمثل بالارباح المادية أو غيرها لا نحصارها على شريحة بسيطة . بشكل عام هناك أختلاف كبير و ما ذكرت شيء بسيط منها ولكن الفرق بينهما كما في السياسة عندما نقارن بين السياسة الداخلية و السياسة الخارجية .

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... من حيث الإدارة والممارسات الإدارية لا يختلفان كثيراً إذ أن كل الأنشطة والممارسات الإدارية تطبق فيهما بنفس المستويات ولكن الإختلاف يكمن في هدف كل منها والسوق المستهدف لكل نوع منهما ويمكن إختصار نقاط الإختلاف في الآتي :

1.  الدولية عبارة عن نمو طبيعي لإدارة الأعمال المحلية.

2.  تختلف إدارة الأعمال الدولية كونها تتعامل مع عدد من البيئات السياسية ، الاقتصادية والبيئية والنزاعات القومية وغيرها من المتغيرات الإجتماعية والثقافية والديموغرافية والجغرافية والسلوكية في نفس الوقت مما يجعلها أكثر تعقيداً .

.

3. الدولية أكثر مخاطرة لتغير عوامل العرض و الطلب العالمية بصورة كبيرة ومفاجئة نتيجة للعوامل السياسية.

4.  الإدارة اعقد و أصعب  في الدولية لتعاملها مع عدد كبير من العملاء و الهيئات.

5. تتطلب إدارة الأعمال الدولية الإلمام بالتشريعات والقوانين الدولية.

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

،،،،،،،،،،،،،،،متااااابع،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

Zaher Alrahomi
من قبل Zaher Alrahomi

ما الفرق بين ادارة الاعمال الدولية والتجارة الدولية والتسويق الدولي هناك فرق يربط بين الثلاث فما هو ؟

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكركم على الدعوووووة الكريمة ليس هناك اختلف فى معنى الادارة لكل منهما الاختلاف بيكون حول النشاط التى تقوم منه كل منهما فمثلا ادارة الاعمال تكون لادارة الاعمال والشركات المحلية بينما يختلف ادارة الاعمال اذا كانت الشركة ذات صبغة دولية كشركة متعددة الجنسيات فسيختلف التعامل معها عن التعامل معالشركة ذات الصبغة المحلية