ما هي ابرز نقاط الإختلاف بين مهام مدير الحسابات و مهام المدير المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Sadek , مدير حسابات , اليجانت فواياج للسياحة
تاريخ النشر: 2013/10/08
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الفرق بين مدير الحسابات والمدير المالى

مدير الحسابات

هو الشخص المسئول عن إظهار الحقيقة المالية للشركة

1 - ايضاح الوضع المالى للشركة من خلال تقارير الذى يقوم بتحليلها  المدير المالى

2- يقوم بمتابعة  اداء المحاسبين واعداد الميزانيات ويقوم بمراجعتها مع المدير المالى

3- يقوم بالرقابة على جميع المستندات القانونية التى تأتى وتخرج من مكتب المحاسبة

4- مختص بالأمور المالية والمحاسبية من قبل الادارة العليا للشركة

5- مدير الحسابات هى أعلى درجة ممكن أن يصل إليها المحاسب

6-  ينفذ أوامر الإدارة العليا ويقوم بالإشراف على إعداد التسوية الشهرية للشركة

7 - تنظيم الرواتب الشهرية للموظفين ويعرف جميع الثغرات المتعلقة بالمخالفات المالية

8 - يوضح قائمة الدخل أى الإيرادات و …..للمزيد

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

أن مهام المدير المالي هي تقديم كل التحليلات المالية التي من شأنها توضيح الوضع المالي للشركة و القيام بجميع الإجراءات الخاصة بتيسير عمليات التمويل الداخلية و الخارجية و توضيح مخاطر الأئتمان و التخطيط المستقبلي لكل عمليات الشركة بالنسبة لمدير الحسابات أو حتى رئيس الحسابات فالمهام تختلف حسب حجم الشركة فلو كان حجم الشركة صغيراً أو متوسطاً فيمكنك القول بأن مهام المدير المالي التي سبق و أن أوضحتها تقع على عاتق مدير الحسابات أو رئيس الحسابات بالأضافة إلى القيام بالقيود الرئيسية التي تكون بناءاً على تعليمات من الإدارة نفسها أما في الشركات الكبري ، فعمل مدير الحسابات أو رئيس الحسابات هو الأشراف على طاقم المحاسبين الذين يعملون بأمرته و حل المشاكل المتعلقة به و التأكد من جميع البيانات المدخلة و تقديم التقارير المبدئية التي تقيس مستوى أداء الشركة

chadi chami
من قبل chadi chami , management , allianz sna

براي مهام المدير المالي هي تقديم كل التحليلات المالية التي من شانها توضيح وضع المالي للشركة والقيام بجميع الاجراءات الخاصة بتسيير عمليات التمويل الداخلي والخارجي وتوضيح مخاطر الائتمان والتخطيط المستقبلي لكل عمليات الشركة.

اما مهام مدير الحسابات فانها تختلف بحسب حجم الشركة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الاخت منيرفا والاخ شادي اجابوا فأوجزوا وافادوا  وانا أؤيد اجاباتهم..

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

الهيكل التنظيمي لقسم المحاسبة يبدا من كاتب الحسابات - المحاسب - محاسب أول - مراقب حسابات -رئيس الحسابات - المدير المالي - المراقب المالي - المسئول المالي . CFO

  • Accounting clerk / Bookkeeper
  • accountant
  • Sr.Accountant
  • Accounts Supervisor
  • Cheif Accountant
  • Financial Manager
  • Financial Controller
  • Chief Financail Officer

هذا هو التدرج الوظيفي في الأدارة المالية أم طبيعة المهام وما الفرق بين مدير الحسابات أو المدير المالي  مدير الحسابات هو الذي يتابع المحاسبين في إداء وضائفهم ويتحقق من صحة القيود وإعداد الميزانيات والقوائم المالية ومراجعتها مع المدير المالي ومهام المدير المالي إعداد تقارير الأدارية المقارنات التحاليل وخلافه  هذا مختصر بسيط طبيعة كل مهام تحدد من الأدارة المالية للشركة  ويكون هناك تنسيق حتي المحاسب الذي يعين جديد يجب ان يشرح له طبيعة المهام التي يتوجب أن يقوم بها وهو ما يسمي Job Description  وهو هذا ما عليك القيام وانت مسئول أمامي عن هذه الحسابات .

طبعا المهام الموكله للمحاسبين يحددها رئيس الحسابات وتقاريرهم له وهو يرفعها للمدير المالي بس طبعا المدارء غالبا ما يتجاوزون هذه الصلاحيات ويرجعوا المحاسب مباشرة لماذا لم تفعل هذا طبعا تحديد المهام لكل عنصر من طاقم المحاسبة يؤدي لنجاح قسم المحاسبة و الأدارة المالية في أنجاز المهام الموكل بها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مهام المدير المالي تتلخص في:

- إنشاء العلاقات وتوطيد الصله بين الزملاء في إدراة الحسابات

-توطيد علاقات العمل مع العملاء

- إمداد الإدراه بما تحتاجه من تقارير ماليه تخدم النشاط

- فحص وتقييم العمليات والتطبيقات الماليه وصحة التوجيه والمراجعة الداخليه والتدقيق ووضع الأنظمة المحاسبيه والتأكد من صحة العمليات الداخليه وأرصدة الحسابات

- التخطيط ووضع الإستراجيات الماليه والتنسيق وتنشيط العمل داخل الإدراة الماليه والرقابة والتوجيه- - - - -- التنسيق بين فروع المنشأه الواحده وكذلك التركيز على جودة الأداء وعلاقة المنشأه بكل من العملاء ومصادر التمويل من بنوك وخلافه

- الرقابه على أرصدة العملاء والإئتمان ومتابعة العملاء وإمداد الإدراة بموقف العملاء

- العمل على توضيح الرؤية ونقل صورة صحيحة للإدراه وتقديم النصح والمشورة وكذلك عمل هياكل التمويل ومصادرها ومصادر الإنفاق عمل قائمة التدفقات النقديه وإعداد الموازنات الماليه

- الإشراف على تعين وإختبار وتعيين وتدريب موظفي الإدراه الماليه

- العمل على توجية الإستثمار وإقتراح بدائل للملاك والإدراة وعمل دراسات جدوى المشروعات .

اما مهام مدير الحسابات فتتلخص بما يلي:

الإشراف العام على الحسابات وتدقيقها ومراجعة وتدقيق القيود. الإشراف على أعمال المحاسبين. إعداد الميزانيات التقديرية والإشراف والمتابعة بخصوص الالتزام بها. متابعة التدفقات النقدية. المساعدة في تطوير خطط العمل لتمكين الشركة من تحقيق أهدافها. تقديم خدمات كاملة في مجال المحاسبة, بما في ذلك إعداد التقديرات, والميزانية السنوية و ميزانية رأس المال والحسابات النهائية. وضع وإعداد جميع المراقبات والعمليات الضرورية الأخرى للتأكد من الالتزام بالمتطلبات والقواعد القانونية المالية. الإشراف على إعداد الإيرادات الإحصائية والتحليل المالي حول العديد من الموضوعات الخاصة بالاستخدام داخل الشركة وخارجها. القيام والمشاركة في عمل الموازنة السنوية التقديرية للشركة بما يتناسب مع توجهات التطوير وتحسين ورفع الأداء العام للشركة. تولي مسؤولية الالتزام بالمتطلبات المحاسبية الخاصة بالشركة لتشمل دون تحديد, الالتزام بمواعيد رفع التقارير والطلبات الخاصة بشأن المعلومات المالية والالتزام بالسياسات المحاسبية للشركة. ترجمة التقديرات الاحتمالية المستقبلية لعمليات الشركة إلى موازنات المصروفات الرأسمالية, التدفق النقدي وميزانيات التشغيل. توثيق وشرح الفرقيات المستخدمة في الموازنات وكيفية احتساب الأرقام والنتائج. توجيه ومراقبة كافة الأنشطة المحاسبية والمالية وأنشطة رفع التقارير الخاصة بالشركة. إصدار التوجيهات بشان تطوير وتطبيق أنظمة الرقابة الملائمة وذلك لحماية موجودات الشركة ومراقبة عملياتها بفعالية. مراقبة جميع الحركات المحاسبية وحركات البنوك و الأرصدة. متابعة الديون و التحصيلات وعقود الموردين والمستثمرين. المتابعة والتنسيق والاشتراك في عمليات الجرد وإعداد قوائم الفرو قات الناتجة. مراقبة الفرو قات بين الميزانية النقدية والمصاريف الفعلية للأقسام. مراجعة جميع العمليات المالية وتدقيقها ماليا ونظاميا من ناحية المرفقات ودقة الحسابات وصحة التواقيع والصلاحيات والاستلامات والاعتمادات للتأكد من مطابقتها للسياسات والإجراءات المعتمدة. إعداد البيانات المطلوبة للحسابات الختامية والميزانية العمومية وإعداد قيود التسويات. إعداد إقر.ار الزكاة وفقاً لأنظمة مصلحة الزكاة والدخل بالتعاون والتنسيق مع المحاسبين القانونيين.